Значок — особый знак для города, а герб — и для села

В офисе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» прошла выставка значков «Древние и современные гербы городов России». Отдельный стенд был посвящен значкам Ленинграда—Санкт-Петербурга
Значки в том булавочном виде, в каком мы их знаем, появились сравнительно недавно — в середине XIX века, значок с застежкой на булавку запатентовал американец Уолтер Хант. Существуют также значки на заколке (без застежки) и на винте. (Кстати, на значок крепятся медали, а вот изначально медали были на винте).
Настоящая история значков, пожалуй, начинается с послереволюционных времен, когда потребовались октябрятская звездочка, пионерский значок, а также значок ВЛКСМ и КПСС. Востребованы были и значки ГТО, а также памятные значки к различным датам.
Сегодня значки не пользуются спросом, в основном изготавливаясь под заказ. Поэтому подумайте, прежде чем выбросить завалявшиеся у вас значки с советских времен.
Что же касается гербовых значков, то понятно, что выпускать сегодня изображения древних гербов не имеет смысла — мы ведь живем в современную эпоху.
О том, какой значок является самым старым, соответственно, самым ценным, можно понять и по технике изготовления: те, что на заколке (без застежки), как раз и являются самыми старыми. Ценность значка также определяет стоимость металла, из которого он изготовлен.
Если говорить конкретно по Санкт-Петербургу (коллекцию ленинградских значков принес секретарь клуба филателистов Дома ученых СО РАН Александр Ионов), то самый древний герб этого города связан с флотом и Адмиралтейством (корабль в качестве символа).
Раньше значки в Ленинграде выпускались Ленинградским монетным двором, в том числе и для Советской армии. Выпускались значки как по торжественному случаю, так и для свободной продажи. Скажем, значок, который вручали на телемарафоне, могли приобрести и обычные граждане.
Несмотря на то, что существует целое направление, которое занимается значками — фалеристика, значки в основном собирают люди, которые коллекционируют и другие вещи — скажем, монеты, марки и т. д., то есть это собиратели-коллекционеры. Поэтому, как заверил Александр Ионов, практически нет и специальных клубов для фалеристов. Нет также статистики и каталогов в этом отношении. Скажем, Александр увлекся значками с изображением Питера потому, что из Ленинграда родом его мама, дед и бабушка. «Если мне попадается значок с Питером, которого у меня нет, то я его покупаю, — поделился с корреспондентом газеты «Честное слово» Александр Ионов.— И даже несмотря на то, что значки, хоть и редко, но появляются в свободной продаже, их все равно приходится искать».
В отличие от марок, для детального рассмотрения значков не требуется лупа, поскольку здесь нет мелких элементов.
Интересен на выставке был и стенд, на котором красовались значки, принесенные другим членом клуба филателистов Дома ученых СО РАН — Валерием Сосковцом — это древние и современные гербы российских городов. Что характерно для древних гербов, то они изначально отражали не сами города, а их хозяев, т. е. правящих князей.
К сожалению, в коллекции Валерия Сосковца я не увидела значок с гербом Новосибирска или области. Зато узнала кое-что интересное о гербах вообще от одного из организаторов выставки, которая заострила внимание на том, что жителям других городов трудно понять, что на гербе Новосибирской области изображен именно железнодорожный мост, что это не купол оперного театра или еще хуже — какой-нибудь каравай. На самом деле так и должно быть: гербы больших городов и областей и не могут быть простыми — там много изображений и символов, подвластных такой науке, как геральдика, которая и призвана все это изучать и систематизировать.
А вот чьи гербы понятны каждому — так это гербы муниципальных образований. Скажем, изображенный колос пшеницы означает, что Баганский район хлеборобный. На гербе Колыванского района нарисован православный храм, поскольку там расположен старинный храм — собор во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского и женский монастырь. На гербе Сузунского района изображен медеплавильный завод и Монетный двор, а на гербе Мошковского района красуется Умревинский острог и т. д.
При создании гербов городов обычно обращают внимание на то, чтобы герб отражал самое главное и важное в истории населенного пункта. При этом герб может устаревать. Скажем, в начале 2000-х годов Новосибирск все время выигрывал премии как самый динамично развивающийся город. А соболя на его гербе по-прежнему парили в воздухе. Тогда на сессии городского Совета решили рассмотреть этот вопрос на специальной комиссии, причем советовались даже с геральдической комиссией Москвы. В результате соболей поставили лапами на ленты и на стрелы, из чего можно предположить, что ленты как бы служат символом того, что на них можно крепить будущие награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.