Пульс дня Алтая

Отравление с увольнением
Директор школы-интерната в Горно-Алтайске Виктор Затеев покинул должность после массового отравления его воспитанников. Как сообщил глава Республики Алтай Олег Хорохордин в соцсетях, руководитель учреждения написал заявление об увольнении
Глава региона поручил объявить выговор исполняющей обязанности министра образования республики Ольге Саврасовой. Кроме того, заместитель министра здравоохранения Александра Путилова, которая в момент вспышки инфекции исполняла обязанности руководителя министерства, написала заявление об увольнении по собственному желанию и вскоре покинет должность.
«Из-за несвоевременного введения карантина, отсутствия полноценной информации о случившемся со стороны профильных ведомств, ненадлежащего и по сути формального исполнения руководством интерната своих обязанностей пострадало 30 детей»», — написал Олег Хорохордин.
Напомним, в начале февраля учащиеся школы-интерната попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Их госпитализировали после возвращения с турбазы, где школьники отмечали национальный праздник «Чага Байрам». Предварительная причина произошедшего — употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд, приготовленных в домашних условиях. После проверки школы ведомство заподозрило работников учреждения в сокрытии вспышки инфекции.

Население выросло в 40 раз!
За январь — сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Барнауле прирост населения увеличился в 39,4 раза — с 32 до 1260 человек
При этом число прибывших в город увеличилось на 1,6 процента (17 543 человека), а выбывших — уменьшилось на 5,5 процента (16 283 человека). Также в Барнаул стало приезжать больше людей из других городов и районов края — 1 781 человек (за январь — сентябрь 2018 года прирост составил 890 человек).
Кроме того, сократилось число тех, кто уезжает в другие регионы. Межрегиональное сальдо уменьшилось на 27,2 процента и составило 1 399 человек (за январь — сентябрь 2018 года отток составил 1922 человека).
В международной миграции прирост также снизился — на 17,5 процента — 878 человек (за январь — сентябрь 2018 года прирост составлял 1 064 человека). Это связано с сокращением миграционного потока из стран СНГ с 1 085 до 875 человек.
«Поддерживать положительную ситуацию удается за счет сохранения традиционно высокого миграционного потока из Казахстана, прирост за отчетный период увеличился на 85,4 процента и составил 675 человек (за январь — сентябрь 2018 года прирост составил 364 человека)», — говорится в сообщении.
На 1 января 2020 года в Барнауле проживает 697 тысяч человек.

Алтай ждет Кустурицу
Известный сербский режиссер, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица может стать гостем Шукшинского кинофестиваля, который пройдет в конце июля в Алтайском крае. Постановщик уже дал согласие прилететь на мероприятие
Эмир Кустурица — культовый сербский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Со своим ансамблем он активно гастролирует по России.
Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево (Югославия), в то время столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Прославился такими лентами, как «Папа в командировке», «Время цыган», «Аризонская мечта», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо». Поворотным пунктом в судьбе режиссера стал фильм «Подполье» (1995 год), принесший вторую «Золотую пальмовую ветвь». Картину представили как триумф десятилетия.
В последние годы Кустурица редко снимает удачные картины, но активно занимается публичной деятельностью. Является сторонником президента России Владимира Путина. Постановщик часто подвергается нападкам за свои политические взгляды. В частности, режиссер известен тем, что является противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом. В последние годы Кустурица живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме режиссуры, он занимается литературой — пишет сценарии для других постановщиков.
На Шукшинском фестивале в 2020 году планируются более 50-ти различных мероприятий и показов фильмов. Сейчас формируется конкурсная программа, в которую, скорее всего, войдет картина про земляка — оружейника Михаила Калашникова. Премьера киноленты состоялась 23 февраля, фильм довольно хорошо идет в прокате.

Арбат без рекламы
Власти Барнаула обратятся с просьбой убавить громкость уличных колонок к руководству компании-оператора, аудиосообщения которой вызывают раздражение посетителей пешеходной улицы Мало-Тобольской
Соответствующее решение принято на общественном совете по развитию туризма при администрации краевой столицы. «Поскольку это историческая часть города, то должна звучать история города Барнаула, –- сказал председатель организации Сергей Писарев. — Остальное пространство должна занимать музыка советских, российских композиторов, классическая музыка и совершенно небольшой процент может быть ненавязчивой рекламы, которую заказывают близлежащие арендаторы».
Кроме того, прозвучало предложение выпускать тематические аудиоблоки, приуроченные к праздникам. В частности, они могут быть посвящены Дню Победы, Дню города или Новому году.
Причиной для обсуждения этого вопроса стали жалобы посетителей барнаульского Арбата на громкую и навязчивую аудиорекламу из колонок.

Кулинария и национальный момент
Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков считает недопустимыми заявления Роспотребнадзора о том, что причиной массового заболевания детей в школе-интернате имени Г. К. Жукова являются особенности «алтайской национальной кухни»
Об этом он заявил на сессии Госсобрания, отвечая на вопрос депутата Артура Кохоева. Причиной для обращения депутата Кохоева к прокурору стало сообщение Роспотребнадзора о том, что причиной могло стать употребление воспитанниками интерната национальных блюд на празднике «Чага Байрам», которые не были согласованы с Роспотребнадзором.
Артур Кохоев оказался возмущен «огульными обвинениями» Роспотребнадзора в сторону национальных блюд республики и высказал это прокурору Анатолию Богданчикову. «Хотелось бы обратить внимание, что веками эту пищу употребляют народы, живущие на нашей дружной земле Алтая, и национальная кухня является одним из символов и туристических брендов, попробовать которую едут гости со всей нашей страны. Свидетельством тому явился небывалый интерес к гастрофестивалю «Мать Земля Алтай», который проводили в прошлом году. Хотелось бы обратить внимание, что такие преждевременные заявления со стороны управления Роспотребнадзора по Республике Алтай являются неприемлемыми и некорректными. Считаю, что должно быть взаимное уважение и доброе желание», — заявил Кохоев.
Прокурор республики оказался абсолютно согласен с выступавшим и высказал претензию в адрес руководителя Роспотребнадзора. «Я вам скажу откровенно, негодование — это мягко сказать, вот, что я испытал, когда такое прочитал. Я так себе представляю, как прокурор и как человек, что отравление может произойти не от русской, немецкой или алтайской кухни, а от некачественных продуктов, которые кем-то были допущены к детям. Я с вами полностью согласен, что это популистское решение, преждевременный вынос непроверенной информации в прессу. Это недопустимо. Вы как депутаты можете пригласить руководителя Роспотребнадзора и задать ему вопрос, чем он руководствовался, когда выносил такое решение. Я думаю, крайне неосторожное заявление, ненужное», — отрезал Богданчиков.
Изначальная публикация на сайте управления Роспотребнадзора на данный момент отредактирована. Из текста удалено упоминание о национальной кухне. Однако цитату можно найти в кэше поисковых систем.

За снюс взяли 30 тысяч
Славгородская межрайонная прокуратура провела проверку торговых точек и выявила отдел, который продавал бестабачные никотиносодержащие жевательные смеси — снюс
Прокуроры возбудили административное дело, Роспотребнадзор признал предпринимателя виновным и оштрафовал на 30 тысяч рублей, сообщает прокуратура Алтайского края.
В конце января депутаты алтайского Законодательного собрания приняли закон, который запрещает в регионе продажу снюса подросткам. Спустя 10 дней документ вступил в силу.
По словам экспертов, смеси вызывают быстрое привыкание. От их употребления возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

Пешехода задавили при переходе
29 февраля поздно вечером возле шиномонтажки на пересечении шоссе Ленточный Бор и улицы Власихинской в Барнауле сбили мужчину
По свидетельству очевидцев, от полученных травм он скончался на месте происшествия. Позже данную информацию подтвердили в Госавтоинспекции. Полицейские устанавливают все обстоятельства случившегося.
По уточненной информации ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие зафиксировали в 21.28 в районе здания по улице Власихинской, 59 «Г»/3. 43-летний водитель за рулем автомобиля ВАЗ-2106 допустил наезд на мужчину, который переходил дорогу. 58-летний пешеход скончался на месте ДТП,

Поиски результатов не дали
Сотрудники МЧС прекратили поиск пропавших в Каменском районе рыбаков. Краевое управление ведомства сообщает, что поиски не дали результатов, операция завершена, теперь по делу работает полиция.
Двое барнаульцев 1959 и 1969 годов рождения приехали на рыбалку 22 февраля и поставили палатку на острове в восьми километрах от базы отдыха «Трансмаш». 23 февраля в районе обской протоки Старая Обь обнаружили следы снегохода, уходящие в реку. В воде плавали сапог и перчатка.
24 февраля в район происшествия прибыла водолазная группа краевого спасательного отряда в составе шести человек. В течение нескольких дней пропавших искали с берега и с воды, в том числе с помощью эхолота. Однако обнаружить их не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.