Пульс дня Кузбасса

Коронавирус породил профессию
Всем, кто боится заразиться коронавирусом, жители Кузбасса предлагают помочь с распаковкой посылок из Китая. Разумеется, не бесплатно
Соответствующие сообщения стали появляться на популярном сайте объявлений. За свои услуги сибиряки просят разную плату — от 700 рублей до пяти тысяч рублей. Некоторые «распаковщики» даже готовы выехать в ближайшие города. Правда, стоимость услуги вырастает.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что посылки из Китая не представляют опасности: во внешней среде вирус неустойчив и разрушается в течение 48 часов.
Вирус передается через капли при кашле или чихании. Также заразиться можно при касании грязными руками рта, носа или глаз.

Минус восемь котельных
В Кузбасском городе Белово закроют восемь котельных в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Теперь дома будут питаться от Беловской ГРЭС
Об этом на своей странице в социальной сети рассказал глава региона Сергей Цивилев. Во время рабочей поездки в Белово он поднял экологическую проблему, а для ее решения предложил закрыть несколько котельных. «Одна из важнейших тем — экология. Для улучшения экологической обстановки мы закроем восемь котельных, которые находятся в черте города. Отопление будет подавать Беловская ГРЭС. Всех работников котельных трудоустроят, кого нужно, переучат за бюджетные средства», — рассказал Цивилев в соцсетях.
Он также отметил, Белово — первый кузбасский город, который узнал о проведении Дня шахтера не за год, а за год и семь месяцев, поэтому на подготовку к празднику было больше времени.
К концу 2020 года в городе планируют завершить строительство водовода по нацпроекту «Экология». Это значит, что для горожан повысится качество услуги холодного водоснабжения. Кроме того, откроют детский сад на 180 мест в Сосновом квартале, новый ЗАГС и пожарное депо в Бачатском, а также отремонтируют Диагностический центр и благоустроят въезд в город.

Разрезу дали 90 суток
Прокопьевский районный суд на основании материалов Сибирского управления Ростехнадзора приостановил деятельность ООО «Разрез Трудармейский Южный» (Кемеровская область)
Речь идет, в частности, о приостановке горных работ по добыче угля открытым способом на 90 суток после проверки Ростехнадзора в феврале. «В ходе проверки было выявлено 41 нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности», — говорится в сообщении.
В частности, горные работы велись с отступлением от проектной документации и утвержденного плана развития горных работ на 2020 год «в части превышения высоты уступов в два раза от проектной величины; уменьшения ширины предохранительных берм безопасности». Кроме того, геолого-маркшейдерской службой не была зарегистрирована опасная зона, образовавшаяся при производстве горных работ.
«Технологическая автодорога эксплуатируется при ширине проезжей части виража менее двух конструктивных радиусов разворота применяемых карьерных самосвалов; не осуществлялся производственный контроль над проверкой исправности и комплектности горнотранспортного оборудования механиком в установленные сроки», — отмечает ведомство.
«Юридическое лицо и должностные лица, допустившие нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности», — говорится в сообщении.
«Трудармейский Южный» добывает уголь энергетической марки Д. Проектная мощность предприятия — 2,5 миллиона тонн угля в год.

20 сантиметров поджога
1 марта посетители муниципальной библиотеки имени Небогатова, расположенной в городе Гурьевске на улице Кирова, почувствовали запах гари и поспешили покинуть помещение
В 19.07 сотрудники книгохранилища сообщили о ЧП спасателям. К месту происшествия были направлены восемь сотрудников МЧС России и три пожарные машины. «К моменту прибытия спасателей из помещения самостоятельно эвакуировались 20 человек», — уточнили в ГУ МЧС по Кемеровской области.
Видимых признаков возгорания пожарные не обнаружили, при тщательном обследовании библиотеки выяснилось, что в одном из помещений загорелась ветошь. Площадь пожара составила 0,02 квадратных метра.
Ликвидировали возгорание в 19.21. В качестве предварительной причины пожара специалисты называют умышленный поджог.

Не плюй в колодец
1 марта в Новокузнецке в открытый колодец провалился ребенок
Ребенок гулял с матерью, когда неожиданно рухнул вниз. Женщина не смогла самостоятельно достать мальчика из колодца и вызвала МЧС. Следователи организовали проверку, отмечают в следственном управлении по Кемеровской области.
Предстоит выяснить, кому принадлежит колодец и по какой причине он был открыт и не огражден. Сейчас опасное место оцепили, колодец закрыли. Решение примут по итогу проверки. О состоянии мальчика и травмах, которые он получил, не сообщается.

Интим закончится в суде
Сразу трое жителей города Киселевска предстанут перед судом за секс с несовершеннолетними
Ни одна из трех девушек на момент интимных отношений не достигла 16 лет, а это, независимо от их согласия, влечет уголовную ответственность для мужчин.
Один из киселевчан вступил в интимную близость с девушкой 2004 года рождения, при этом они находились в автомобиле ВАЗ-2110. Другой «герой-любовник», 27-летний мужчина, регулярно встречался с подругой 2005 года рождения на квартире. Третий 32-летний житель города Киселевска предпочитал интимную близость со знакомой 2003 года рождения в частном доме. Теперь все трое понесут уголовную ответственность.
«В ходе следствия установлено, что фигуранты уголовных дел не применяли к потерпевшим ни психическое, ни физическое насилие, однако это обстоятельство не освобождает их от ответственности, — сообщили в следственном отделе по городу Киселевску.

ДТП не обошлось без жертв
Вахтовый автобус столкнулся с автомобилем УАЗ в Кемеровской области, в результате пострадали пять человек
ДТП произошло в Междуреченске 29 февраля около 20.30. УАЗ столкнулся с автобусом. По предварительным данным, водитель УАЗа не учел дорожные условия, не выбрал безопасную скорость, на повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом, в котором находилось 15 человек.
Три женщины получили легкие повреждения, двое мужчин в тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию, один из них скончался, сообщили в Центре медицины катастроф.

Хоть нож и канцелярский
Житель Кемерова угрожал канцелярским ножом пятилетнему ребенку
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, кемеровчанка вместе с двумя детьми двух и пяти лет пришла в гости к бывшему гражданскому мужу. Взрослые распивали алкоголь, отмечая день рождения хозяина дома. В какой-то момент между ними произошел конфликт, и именинник стал предъявлять бывшей возлюбленной претензии. В ходе ссоры за мать вступился пятилетний сын, но хозяин дома взял канцелярский нож и пригрозил ребенку расправой. Видя это, мать собрала детей и выбежала на улицу.
На место выехали инспекторы ПДН и задержали мужчину. В его отношении возбуждено уголовное дело за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Дебоширу грозит до двух лет лишения свободы.

Голос из мусоропровода
ЧП произошло 28 февраля в одиннадцатом часу вечера в одном из подъездов дома на улице Архитекторов в Новокузнецке
Жилец услышал крик, доносящийся из мусоропровода. Оказалось, что в трубе, в окружении отходов и тараканов находится человек. Мужчина упал в трубу и не мог самостоятельно выбраться. По его словам, он «держался за что-то», а еще — просил взять у соседей веревку или крюк, подцепить его и вытащить.
Очевидец вызвал спасателей, «скорую помощь», а пока спецслужбы спешили на помощь, снял на видео диалог с потерпевшим.
«Ты можешь объяснить, как ты попал туда? Ты за «закладкой» лазил? — вопрошает очевидец ЧП. «Да…», — обреченно отвечает застрявший в мусоропроводе. А потом соглашается с тем, что уронил в мусоропровод «соль», а его товарищ бросил его.
ЧП произошло около 22.30. Извлечь мужчину из мусоропровода удалось лишь в 22.50. О его состоянии и дальнейшей судьбе ничего не известно.

Уволил супругу по сокращению
Кемеровчанка пожаловалась в суд на бывшего мужа, который незаконно уволил ее с поста заместителя директора торговой компании, занимающейся оптовыми поставками молочной продукции
«Гражданка была уволена в связи сокращением ее должности. По версии сотрудницы, причиной увольнения послужил семейный конфликт, так как она и генеральный директор являлись ранее супружеской парой», — сообщили в УФССП.
Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что женщину уволили незаконно. Судебные приставы приехали к руководителю молочной компании и объяснили, что бывшую жену придется обратно взять на работу. К настоящему времени требования суда исполнены.