Пульс дня Новосибирска

Клеща никто не ждал
Первый в этом году укус клеща зарегистрировали в Новосибирске
Инцидент произошел в микрорайоне Матвеевка в Первомайском районе 29 февраля. Местный житель после возвращения из магазина обнаружил на своем теле клеща. Новосибирец обратился в клинику, чтобы сдать клеща на анализ и получить медицинскую помощь.
Однако в нескольких медучреждениях мужчине отказал в помощи, а клеща не приняли. Врачи сказали, что распоряжений по клещам еще не было, так что иммуноглобулина пока нет в наличии. В итоге мужчина обратился в частную клинику, чтобы ему поставили укол.
Новосибирцы удивлены тем, что первый случай укуса клеща произошел так рано — даже не весной, а в последний день зимы. Эксперты отмечают, что такое раннее пробуждение клещей в этом году вызвано теплой зимой.

Лучше бы заказали наклейки «На Киев!»
Ряд региональных и федеральных СМИ опубликовали новость о планах новосибирского подразделения Росгвардии приобрести наклейки с надписью «На Берлин» для служебных автомобилей
В новосибирском управлении Росгвардии опровергли сообщения о намерениях приобрести к празднованию Дня Победы наклеек «На Берлин» для размещения их на служебной технике. «Эта информация не соответствует действительности и является ложью», — говорится в комментарии на официальном сайте ведомства.
29 февраля СМИ рассказали о государственной закупке, согласно которой подразделение Росгвардии в Новосибирской области якобы решило потратить 800 тысяч рублей на автонаклейки к 9 Мая. Сообщалось, что, кроме надписи «На Берлин», ведомство интересовали наклейки «Инвалид», «Танк», «Звёзды» и «Самолёт», а также с изображениями флага и герба России и надписью «Пропускать везде». Некоторые публикации авторы даже дополнили ссылкой на портал госзакупок, где размещена конкурсная документация.
История получила большой резонанс. В частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн попросил руководство Росгвардии отменить закупку. «Дело хорошее, но не за бюджетные деньги», — написал он в своем аккаунте в Twitter. Федеральное руководство Росгвардии пообещало разобраться в ситуации.
Как прокомментировали в региональном управлении Росгвардии, в ведомстве расценивают подобные публикации не просто как фейк, но и как провокацию. «Речь идет не только фальсификации информации, но и о подделке. Вероятнее всего, кто-то просто скачал настоящий документ закупки, внес в него изменения, а потом скрин псевдостраницы разместили в СМИ», — объяснили в ведомстве.
Отметим, что на сайте госзакупок действительно размещены документы о закупке региональной Росгвардией запчастей для автомобилей. Однако ни в одном из материалов речи о приобретении наклеек не идет.

Силовики ходят в мэрию на работу
В офисах мэрии Новосибирска продолжаются обыски; силовики приходят в городскую администрацию третий раз подряд за последние две недели
Силовики вернулись с обысками в мэрию Новосибирска 2 марта. Об этом сообщил источник в администрации города. По его данным, следственные действия проходят в рамках расследования уголовного дела, о котором ранее уже сообщалось.
28 февраля следователи также нагрянули с обыском в мэрию — они проверяют факт возможного раскрытия банковской или коммерческой тайны. В деле фигурирует ряд высокопоставленных чиновников — изымаются их личные дела.

Постаменты подновят к юбилею
В Новосибирске приступают к работам в сквере Славы в рамках подготовки к мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Аукцион по выполнению ремонта постаментов и стел сквера Славы прошел 19 февраля. Контракт заключен с МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Заказчиком выступил «Горзеленхоз». Цена контракта — 19 миллионов рублей. Срок — до 30 апреля 2020 года.
«В настоящее время подрядчик уже приступил к подготовке ремонтных работ на территории сквера: 2 марта будут установлены строительные вагончики и мусорные баки со стороны ул. Плахотного», — уточняется на муниципальном портале Новосибирска.
Согласно контракту, рабочие должны отремонтировать постаменты на «Аллее оружия», постаменты стелы с «Мечом победы», подпорные стенки постаментов памятника «Сибирским дивизиям», мемориальный комплекс «Подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», на Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Запланирован и ремонт и памятника участникам локальных войн.

Коммунисты хотят удержать позиции
Мэр Новосибирска и первый секретарь регионального отделения КПРФ Анатолий Локоть во время выступления по подготовке коммунистов к выборам в горсовет указал на то, что традиционный подход в методологиях кампаний «Единой России» — это административный ресурс
Как он пояснил на пленуме областной организации, единороссы пытаются «создать себе начальные выгодные условия». В середине февраля этого года по инициативе «Единой России» на сессии горсовета депутаты большинством голосом отменили партийные списки. Теперь все 50 депутатов будут избираться по одномандатным округам. До этого десять избирались по партспискам, остальные были одномандатниками.
«Такие атаки нужно ожидать и в других муниципальных образованиях. Партийная установка должна быть такая: нигде не дрогнуть, удержать наши голоса и разъяснять избирателям, что мы здесь для того, чтобы отстаивать интересы людей»,—- заявил Анатолий Локоть.
Выборы в горсовет пройдут в сентябре 2020 года. Действующий созыв депутатов был избран в 2015 году. 33 мандата принадлежат «Единой России», 12 — КПРФ, два — ЛДПР, один — «Справедливой России». Также в состав горсовета входят два независимых депутата.

Тест для коронавируса
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали прототип мобильной тест-системы для выявления нового типа коронавируса (COVID-19), сообщил заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ Максим Филипенко
«Тест-система испытывалась на синтетических вирусоподобных частицах, содержащих фрагмент РНК вируса», — сказал он, уточнив, что на разработку ушло около трех недель. По его словам, предварительные испытания показали, что тест-система позволяет выявлять пять фрагментов генома вируса в одной реакции, что является достаточно высоким показателем. Весь процесс занимает около двух часов.
При этом, отметил он, в настоящее время для диагностики коронавируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), однако с его помощью можно выявить заболевание только в специализированной лаборатории, которую не всегда можно развернуть там, где это необходимо (например, в пунктах пропуска и т. п.). Тест-система, разработанная в ИХБФМ, использует метод изотермической амплификации ДНК (часть ПЦР), требует значительно меньше специального оборудования и в перспективе проводиться буквально «у постели больного», сказал Филипенко.
Для анализа в этом случае берется мазок из носа или со стенки глотки, из взятого биоматериала экспресс-методом выделяется РНК. Следующим шагом, сказал он, может стать появление прибора с одноразовым картриджем, в который вставляется полученный материал, а на выходе выдается результат — есть ли в пробе генетический материал вируса.
По его словам, к настоящему времени интерес к разработке проявили европейские производители диагностического оборудования. При этом, подчеркнул Филипенко, как и для любых других скрининговых систем, результаты, полученные с помощью разработанной тест-системы, требуют дальнейших подтверждений.

Зараза аукнется на цене
В Новосибирске коронавирус может стать причиной… увеличения стоимости проезда в маршрутках
Об этом заявили перевозчики. Так, глава новосибирской компании-перевозчика Михаил Большов отметил, что из-за закрытой с Китаем границы подорожали запчасти для машин, в том числе российских.
В «ГАЗели», которая обслуживает маршрут NO 20, сломался коленвал. Мужчина с трудом нашел эту запчасть, так как поставки из Китая стали проблематичными, а местные производители выпускают не все детали.
«Завод «ГАЗ» выпускает не все детали. Им невыгодно. Производить их в Китае дешевле. При этом эти запчасти низкого качества, из-за чего быстро ломаются», — добавил Михаил Большов.
Из-за вспышки коронавируса граница с Китаем закрыта, из-за чего в магазины не поступают детали. Поэтому владельцы маршруток вынуждены приобретать детали для ремонта машин бывшие в употреблении, искать их на разных сайтах с объявлениями.
Вспышка заболевания началась в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По официальной версии, вирус попал в организм человека от диких животных, которые продаются на азиатских рынках. 1 марта в мире заболело свыше 89 тысячи человек, большинство — в КНР.

Медаль от Сталина
Бывшему мэру Новосибирска и губернатору Новосибирской области Ивану Индинку вручили медаль «К 140-летию Сталина»
Иван Индинок принял участие в работе очередного пленума новосибирского обкома КПРФ. Он получил медаль ЦК КПРФ «К 140-летию Сталина» из рук действующего мэра Анатолия Локтя, который поблагодарил его за работу. «Я должен напомнить, что на плечи Ивана Ивановича легла ответственность за развитие нашего города, —отметил Анатолий Локоть, — в тяжелейшие 90-е годы, когда не было денег, не работали заводы, процветал бандитизм. Первое решение, чтобы нашим ветеранам были предоставлены льготы, подписала администрация под управлением Ивана Индинка».
Почетный житель Новосибирска Иван Индинок отметил, что такие великие люди, как Иосиф Сталин, рождаются раз в несколько столетий.
Мэром Новосибирска с 2014 года является первый секретарь местного отделения КПРФ Анатолий Локоть. В 2019 году в Новосибирске в День Победы открыли памятник Иосифу Сталину.

Угон закончился трагедией
Женщина погибла в результате столкновения двух автомобилей в Первомайском районе Новосибирска, сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области
Ночью 1 декабря на улице Одоевского 17-летний водитель автомобиля «Форд Фокус» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2107. «В результате происшествия на месте погибла 23-летняя пассажирка «Жигулей», в больницу доставлена 17-летняя пассажирка автомобиля «Форд», получившая перелом носа, сотрясение головного мозга и ушибы лица», — говорится в сообщении.
Сотрудники полиции установили, что управлявший «Фордом» молодой человек угнал автомобиль с автомойки, где работал.

Кредит под видом аренды
Сибирское ГУ Банка России сообщило о новых схемах мошенничества «черных кредиторов». Финансовые организации выдавали клиентам займы под залог автомобиля, а при малейшей просрочке граждане теряли имущество
Как сообщили в Сибирском ГУ Банка России, в Новосибирской области в прошлом году выявлено 53 нелегальных кредитора. Большая часть из них организовала незаконную выдачу потребительских займов. К примеру, была выявлена компания, которая незаконно выдавала деньги гражданам под видом финансовой аренды автомобилей. По такой схеме черные кредиторы заключали с клиентами два договора: купли-продажи транспортного средства и финансовой аренды. Заемщик получал от организации деньги, продолжая пользоваться своим автомобилем, но при малейшей просрочке он терял свое имущество.
Кроме того, в прошлом году в регионе было выявлено шесть финансовых пирамид. В 2019 году по материалам сотрудников экономической безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено 87 уголовных дел по фактам мошенничества в кредитно-финансовой сфере.
Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России говорит: «Есть несколько признаков, которые должны насторожить. Это слишком высокие проценты, чересчур навязчивая и массированная реклама, обещание гарантированного дохода и дополнительной прибыли за то, что клиенты приводят своих родственников и друзей. Если вы столкнулись с сомнительными компаниями, о них необходимо сообщить в Банк России или в полицию».
Сообщить о нелегале можно с помощью раздела «Анонимное информирование» на сайте Банка России или через интернет-приемную. Обращение также можно направить письменно в Сибирское ГУ Банка России.

Пустил косулю на шашлык
Житель села Старогорносталево признался в убийстве косули
В отношении браконьера возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. К дому браконьера госинспекторов привели следы мотобуксировщика. В доме подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли мотобуксировщик с санями, нож и половину туши косули.
«Убитую косулю подозреваемый погрузил в сани, привез домой и разделал. Шкуру, конечности и другие останки вывез к реке и выбросил. Из части туши мужчина в этот же день приготовил шашлык», — сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Задушил и закопал
Следственным отделом по Ленинскому району Новосибирска возбуждено уголовное дело по факту убийства 47-летней женщины
«По данным следствия, в начале февраля 2020 года 47-летняя женщина находилась у своего 58-летнего знакомого в гостях в доме по ул. 2-я Ракитная, распивали спиртные напитки. В ходе употребления спиртных напитков между ними возник конфликт, 58-летний мужчина схватил электрический провод и задушил знакомую. После совершения преступления злоумышленник оттащил тело потерпевшей подальше от места совершения преступления и закопал в снегу на улице», — говорится в сообщении.
Тело женщины обнаружил на днях случайный прохожий. Подозреваемый задержан, его заключили под стражу.