Пульс дня Томска

Муж да жена…
Мэр Иван Кляйн вручил знак «Меценат города Томска» по итогам 2019 года своей супруге Галине Кляйн
За поддержку социальных и культурных проектов, а также участие в благоустройстве города отмечены 18 глав томских компаний. Так, Почетной грамотой мэра награжден руководитель ТСК Владимир Оккель, директор торгового дома «Крюгер» Илья Скрипников и другие. Звания «Меценат года» III степени удостоены директор ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк, председатель наблюдательного совета «Томскводоканала» Кирилл Новожилов и другие.
А звание «Меценат города Томска» по итогам 2019 года получили генеральный директор «Томского пива» Галина Кляйн и руководитель «Востокгазпрома» Виталий Кутепов. Год назад мэр также наградил Галину Кляйн данной наградой «за многолетнюю благотворительную деятельность».

Пашня превращается в аэродром
Западно-Сибирская транспортная прокуратура подала судебный иск к Зональненскому сельскому поселению Томской области с требованием отменить изменение статуса одного из земельных участков
Речь идет об участке вблизи деревни Березкино Томского района, где предполагалось строительство частного аэродрома. Ранее общественники и местные жители заявляли, что эти планы незаконны, а сам объект будет расположен слишком близко к жилым домам. Как уточнили в транспортной прокуратуре, данный участок, который находится в частной собственности, имел статус земель сельхозназначения. Однако решением совета поселения 23 мая 2019 года статус сменен на зону производственных предприятий. «В правила землепользования также внесено изменение, которое заключается в том, что в зону производственных предприятий добавлен новый вид разрешенного использования земельных участков — «воздушный транспорт», — сообщил представитель ведомства.
Подобные изменения противоречат федеральному закону, их намерены признать недействующими. Иск подан в Томский областной суд.

Соната и Главотдыхбыт
Томский госуниверситет завершил прием вариантов названий для нового общежития, которое планируется ввести в эксплуатацию в марте 2020 года
ТГУ планирует в марте 2020 года ввести в эксплуатацию новое общежитие на улице Аркадия Иванова с общей площадью помещений более 21 тысячи «квадратов». Его строительство началось в 2018 году. Оно рассчитано на более чем 1000 мест. В феврале вуз объявил конкурс на лучшее и запоминающееся название для общежития.
«За две недели на конкурс было предложено полторы сотни наименований — романтические, футуристические, в духе советского времени и другие. В ближайшие дни комиссии предстоит выбрать топ-10, которые будут представлены на голосование в группе ТГУ «ВКонтакте», говорится в сообщении.
В поиске названия для нового общежития участвовали как студенты и преподаватели вуза, так и бывшие выпускники и томичи, неравнодушные к университету. Среди предложенных названий есть варианты, связанные с рекой и морем, такие как «Бригантина», «Фрегат», «Причал», «Наутилус». Есть с романтическим уклоном – «Начало пути», «Вдали от дома», «Звездные врата», «Лунная соната», а также названия в духе советского времени: «Единая коммуна», «Главотдыхбыт», «Коммунарка».
Ряд вариантов напрямую связан с университетской тематикой: «Зачетка», «Магистрант», «СтудентЭлитТомск», «Гезехус», «Кампус ТГУ». Каждый десятый участник конкурса предлагал англоязычные названия. Многие авторы старались подходить к выбору названия с креативом, так появились «ТГУмнички», «Умные соседи», «Александр Блок» и «Александр второй Блок» и другие.
Строительство и отделка нового общежития завершены, в настоящее время идет монтаж и установка мебели, бытовой техники. Новоселами двух корпусов станут магистранты и аспиранты всех факультетов и учебных институтов ТГУ.

Дорогие томские яйца
Цены на яйца в Томске одни из самых высоких среди регионов Сибирского федерального округа, сообщает Томскстат
Так, к концу февраля 2020 года десяток яиц в Томске стоит 59,26 рубля. Самая низкая цена зафиксирована в Барнауле 47,34 рубля, а самые дорогие яйца в Новосибирске, их цена составила 61,45 рубля.
Отметим, что цены на вареную колбасу в Томске остаются самыми высокими в СФО: 429,71 рубля за кг, самая низкая цена в Кемерове — всего 343, 79 рубля.
Кроме того, исследователи фиксируют в Томске самые низкие цены на сливочное масло и одни из самых низких ценников на картофель, 474,69 рубля и 17,50 соответственно.

Поймали на вирус
Мошенник, представившись сотрудником банка, убедил томичку в наличии вируса на ее телефоне, который угрожает ее счетам, после чего она сняла с банковской карты 107 тысяч рублей и перевела их мошенникам. Возбуждено уголовное дело
Как сообщили в региональном УМВД, в полицию обратилась женщина 1975 года рождения с заявлением о хищении денежных средств. Она рассказала, что на мобильный телефон ей позвонил мужчина и представился сотрудником одного из банков. Он сообщил, что с банковской карты женщины пытаются похитить денежные средства, необходимо заблокировать счета и снять все деньги.
Затем с этого же номера позвонил другой мужчина и сообщил, что нужно «просканировать» сотовый телефон на вирусы, а для этого необходимо скачать приложение. «После этого была якобы осуществлена процедура проверки телефона на вирусы, в результате злоумышленник проинформировал потерпевшую, что ее телефон заражен вирусом, и в любой момент мошенники могут похитить денежные средства с ее банковской карты», — рассказали в полиции. «Сотрудник банка» рекомендовал проехать в офис банка и снять все средства. Женщина сняла с карты 107 тысяч рублей.
«Однако после этого злоумышленник сообщил, что снятые денежные средства принадлежат не ей, а банку, и всю сумму нужно положить в специальную ячейку посредством банкомата. Мужчина сообщил, что деньги необходимо положить частями на два номера телефона. Таким образом, у потерпевшей было похищено 107 тысяч рублей», — добавили в УМВД.

Огонь унес еще одну жизнь
Мужчина 1959 года рождения погиб при пожаре в частном деревянном доме в городе Асино Томской области, сообщает региональное ГУ МЧС
Уточняется, что пожар в частном бревенчатом доме в городе Асино произошел 28 февраля около 8.15. «В комнате обгорели стены, площадь пожара составила 17 квадратных метров. Погиб хозяин 1959 года рождения», — говорится в сообщении.
Пожар был потушен за 30 минут. В тушении принимали участие семь пожарных и две единицы спецтехники. Причины возгорания устанавливаются.

Утратил контроль за движением
Водитель автомобиля «Тойота» погиб, врезавшись в столб на дороге Томск — Аэропорт, сообщает региональное УМВД
Уточняется, что авария произошла на 12-м километре автодороги Томск — Аэропорт 28 февраля, около 23.55.
ЦПо предварительным данным, 37-летний мужчина, водитель автомобиля «Тойота», утратил контроль за движением, допустил выезд своего транспортного средства на левую обочину, а затем наезд на препятствие — опору освещения. В результате происшествия водитель иномарки скончался», — говорится в сообщении.

Автобус загорелся на ходу
Пожар в маршрутном автобусе произошел утром 2 марта на перекрестке улиц 79-й Гвардейской Дивизии и Говорова в Томске
В результате у ПАЗа выгорел моторный отсек, люди не пострадали, сообщили в региональном ГУ МЧС. «В 09.06 в пожарно-спасательную часть поступило сообщение о возгорании на улице 79-й Гвардейской Дивизии. В пути у маршрутки загорелся моторный отсек… Привлекалось две единицы техники и 11 человек. Пожар был ликвидирован в 09.15», — рассказали спасатели.
По предварительным данным, речь идет об автобусе 4-го маршрута, который в момент возгорания ехал пустым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.