Пульс дня Алтая

Зерно поехало экспрессом
Первый «зерновой экспресс» отправлен из Алтайского края
«Первый организованный зерновой поезд, следующий экспрессом от станции Камень-на-Оби Западно-Сибирской железной дороги до станции Санкт-Петербург Октябрьской железной дороги, отправлен для вывоза зерна из Алтайского края. Состав был сформирован из 67 вагонов общим весом более 4,6 тысячи тонн. Новая услуга железнодорожников позволяет вдвое сократить время доставки данного груза (семь суток вместо 12 суток) и ускорить оборот специализированного подвижного состава», — говорится в сообщении Западно-Сибирской железной дороги.
Грузоотправителем зерна выступило ООО «Каменский элеватор».
Всего с начала года на Алтае железнодорожным транспортом в регионы России и в другие страны мира было отправлено 315 тысяч тонн зерна. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Держись за рейтинг!
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко удерживает позиции в российском рейтинге губернаторов
По итогам оценки деятельности глав регионов за январь — февраль 2019 года от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Томенко занял 36-е место, это вторая группа губернаторов (26—60 места). Именно это место он занимал по итогам 2018 года, в котором начал работать главой региона.
В этой второй группе, но выше Томенко красноярский губернатор Александр Усс (27-е место), глава Омской области Александр Бурков (29-е место), а также томский глава Сергей Жвачкин (35-е место). Во второй группе ниже алтайского губернатора находятся губернатор Кемеровский области Сергей Цивилев (54-е место).
В первую группу (1—25 место) из сибирских губернаторов вошел только руководитель Новосибирской области Андрей Травников, у него 25-е место.
В топ-5 рейтинга вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Тюменской области Александр Моор, глава Тульской области Алексей Дюмин, глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Если победить здравый смысл, то что останется?
1 мая организаторы уличного шествия «Монстрация» планируют впервые провести свою акцию в Барнауле
Об этом они сообщили в социальной сети «ВКонтакте». Акционисты позиционируют «Монстрацию» как творческий проект. «Мы будем регулярно рассказывать, как дела у барнаульской «Монстрации», получили ли мы разрешение от администрации и так далее. Сейчас нам важно узнать, сколько людей за то, чтобы «Монстрация» состоялась в нашем городе», — отмечают активисты шествия.
По словам председателя комитета по работе с обращениями граждан и общественными организациями Барнаула Геннадия Королева, соответствующего обращения в администрацию не поступало. От более подробных комментариев Геннадий Королев отказался.
Первая акция такого рода прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. В ней приняло участие 80 человек. За 15 лет около 20 городов провели уличные шествия в формате «Монстрации». Количество участников акции организаторы оценивают в четыре тысячи человек.
«Монстрация — почти что первомайская демонстрация. Но если по форме все то же самое: лозунги, шествие, плакаты, то по содержанию — прямо противоположное. Монстранты пропагандируют творческую активность, сами придумывают свои плакаты (и даже костюмы). Их цель — победа не на выборах, а над здравым смыслом. 1 мая они выходят на улицу и скандируют не «Мир! Труд! Май!», а «Мир! Труд! Мяу!» — сказано в официальной группы акционистов «ВКонтакте».

Власть приравняли к террористам
Акции протеста под названием «Нет социальному террору» прошли в Барнауле и Новоалтайске 2 и 3 марта. Акции проводили коммунисты
А Барнауле собралось около 200 человек. Коммунисты говорили с трибуны о пенсионной реформе, растущих налогах, тарифах и ценах. Они традиционно призывали национализировать природные ресурсы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, отменить пенсионную реформу, снизить тарифы на коммунальные услуги, прекратить закрытие школ и больниц в Алтайском крае, прекратить преследования лидеров народно-патриотических сил Геннадия Зюганова и Павла Грудинина и других политических активистов.
В Новоалтайске на митинг, по оценке партии, пришло около 300 человек. Здесь выступали представители нескольких микрорайонов Новоалтайска, а также жители Первомайского района, которые рассказали о своих проблемах. Люди жаловались на оптимизацию школ, плохие дороги, отсутствие газа и освещения на улице, растущие коммунальные тарифы.
Участники акции потребовали отменить пенсионную и «мусорную» реформы, реализовать программу КПРФ по выводу страны из кризиса.

Дорога к меди
Входящие в УГМК-Холдинг (Уральская горно-металлургическая компания) АО «Уралэлектромедь» (MOEX: UELM) и АО «Сибирь-Полиметаллы» зарегистрировали в Алтайском крае компанию по добыче и обогащению меди — ООО «Таловское»
Запись в ЕГРЮЛ о создании нового юрлица внесена 28 февраля. Уставный капитал новой структуры в 10 тысяч рублей «Уралэлектромедь» и «Сибирь-Полиметаллы» распределили между собой по 51 и 49 процентов соответственно.
«Таловское» расположено на промплощадке Рубцовского рудника в поселке Потеряевка в Алтайском крае. По этому же адресу зарегистрировано АО «Сибирь-Полиметаллы». Последнее владеет, в частности, лицензией на Таловское месторождение с запасами 3,6 миллиона тонн, но разработка его пока не ведется.

Тряхнуло у границы
Подземный толчок магнитудой 2,8 зафиксирован в 257 километрах к югу от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 7.03 4 марта, имел координаты 49.60 градуса северной широты и 85.51 градуса восточной долготы. Эпицентр находился примерно в полукилометре от границы с Казахстаном.
Интенсивность колебаний в эпицентре — 4 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе почти 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Волной по картам
Новая волна краж денег с банковских карт граждан прокатилась по Алтайскому краю, информирует ГУ МВД по региону
«В крае зарегистрирована новая волна краж с банковских карт. Полицейские предупреждают: никому не сообщайте данные банковской карты и смс-коды! За последние две недели в крае зарегистрировано 16 случаев краж с банковских карт, совершенных по одной схеме. Сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание причастных к совершению преступлений лиц», — подчеркивают в полиции.
Все преступления совершаются по схожей схеме — злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками службы поддержки или службы безопасности одного из известных банков. Под предлогом увеличения лимита карты, подключения функции «кешбэк» либо защиты от мошеннических действий имеющейся на карте наличности неизвестные просят продиктовать номер карты и коды, полученные в смс-сообщениях.
В итоге у потерпевших с банковских карт списываются денежные средства.

Им, насильникам, все равно…
Суд приговорил к реальному сроку многодетного отца из Алтайского края, который насиловал свою дочь и попытался изнасиловать тещу
Следствие и суд установили, что в июне 2018 года в одном из сел Алтайского края пьяный мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей 13-летней дочери. Девочке удалось сбежать через окно в дом бабушки, которая позвонила в полицию. До приезда полицейских, отец пришел в дом тещи, чтобы найти малолетнюю. Бабушка заступилась за внучку. В ходе конфликта мужчина начал угрожать ножом теще и попытался ее изнасиловать. Ему помешали приехавшие сотрудники полиции.
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что обвиняемый уже насиловал свою дочь, когда ей было 11 лет. Во время следствия он отрицал свою причастность к преступлениям и утверждал, что воспитывал четверых детей, а старшую дочь «держал в строгости».
Ранее мужчина уже отбывал срок за изнасилование. Собранные следствием доказательства приняли во внимание в суде, назначив наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Мошенники взялись за извещатели
В Алтайском крае регистрируют случаи мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников пожарного надзора, сообщает ГУ МЧС по региону
Такие лжеспасатели приходят в дома местных жителей и сообщают, что должны провести осмотр исправности печного отопления и электропроводки. После «осмотра» жилья они предлагают за деньги установку пожарного извещателя. При этом, собрав деньги, на самом деле такую услугу они оказывать не собираются.
«Сотрудники Государственного пожарного надзора не занимаются установкой пожарной сигнализации, проверкой газового оборудования, очисткой дымоходов, ремонтом печного отопления, а также не оказывают иные платные услуги населению и организациям», — подчеркнули в ведомстве.
О любом случае предложения платных услуг от людей, представляющихся спасателями, рекомендуется сообщать в правоохранительные органы.

Просмотрели пневмонию
Сотрудники бийского следственного отдела возбудили уголовное дело после смерти 63-летнего Владимира Копылова из села Солоновка Смоленского района от пневмонии
Решение было принято по результатам проверки, родные погибшего считают, что он скончался из-за врачебной ошибки. 9 января Копылов обратился за медицинской помощью по месту жительства, где его осмотрели сначала фельдшер «скорой помощи», а затем и участковый врач-терапевт. Медики поставили мужчине диагноз ОРВИ и назначили лечение, однако ему стало только хуже. Через несколько дней Владимир Копылов был доставлен в районную больницу, где скончался вследствие острой дыхательной недостаточности, вызванной гриппом A/H1N1 и двухсторонней пневмонией.
Его дочь, находившаяся в другом городе, просила врачей проверить, нет ли у отца пневмонии, однако те лишь упокоили ее, сказав, что это обычная простуда. Незадолго до смерти мужчину хотели перевезти из Смоленской ЦРБ в Бийск, однако было уже поздно, и медики решили, что дорогу он не переживет. Через некоторое время после смерти следственные органы инициировали проверку. По ее результатам было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Если вина кого-либо из медиков подтвердится, то им может грозить до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.