Пульс дня Кузбасса

Реально жить стали хуже
Реальные располагаемые денежные доходы населения Кемеровской области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2019 году сократились на 1,1 процента по сравнению с 2018 годом, сообщает Кемеровостат
Доходы (в среднем на душу населения в месяц) в 2019 году составили 24,415 тысячи рублей, что, по данным ведомства, на 5,4 процента больше показателя за 2018 год.
Расходы (в среднем на душу населения в месяц) составили 18,676 тысячи рублей, что на 5,2 процента больше показателя за прошлый год.

Уголь поедет со скидкой
ОАО «РЖД» предоставит максимальные скидки на экспортную перевозку энергетических марок угля
Об этом сообщили в администрации правительства Кузбасса. Договоренности удалось достичь в рамках взаимодействия ОАО «РЖД» с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и угольными компаниями. Сергей Цивилев предложил предоставить максимальные скидки при перевозке угля в западном направлении и продление действия скидок при перевозке энергетических углей в южном направлении. В результате было принято решение снизить тарифы на экспортные перевозки углей энергетических марок из основных угледобывающих регионов России до конца 2020 года.
В направлении северо-западных российских портов при перевозке на расстояние свыше 3 000 километров скидка составит 12,8 процента. В направлении российско-казахстанских пограничных передаточных станций при дальнейшем проследовании погранпереходов с Китаем — Достык — Алашанькоу и Алтынколь — Хоргос — скидка составит 25 процентов при расстоянии перевозки до 3 000 километров и 12,8 процента при расстоянии перевозки свыше 3 000 километров.

Отравляли природу бесплатно
Несколько кузбасских компаний организовали работу объектов, загрязняющих окружающую среду, при этом руководители предприятий не поставили их на государственный учет и не компенсировали причиненный экологии вред
По данным прокуратуры, Анжеро-Судженское ГПАТП КО, «Энергоресурс», компания «ВЭЙДА» и кемеровский завод «Сибтехномаш» в 2018 году нарушили целый ряд российских законов. «Не обеспечили проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ и их источников, не подали заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС, не разработали программу производственного экологического контроля», — уточнили в прокуратуре.
В ведомстве также отметили, что предприятия не предоставили годовой отчет о загрязнении воздуха и не заплатили за негативное воздействие на окружающую среду. По факту выявленных нарушений было возбуждено семь административных дел.
В результате их рассмотрения юрлицам были внесены предупреждения и назначены штрафы на сумму 130 тысяч рублей. В настоящее время ведется контроль за исполнением судебных решений.

Обещанного пять лет ждут
Власти Новокузнецка вручили ключи от жилья 23-летнему сироте. Молодой человек должен был въехать в новую квартиру несколько лет назад
Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, в 2006 году отец и мать новокузнечанина были лишены родительских прав, позднее они скончались. До наступления совершеннолетия парень находился под опекой своей бабушки. Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, по закону он должен был получить от муниципалитета жилье, однако в городской администрации так и не выдали ему ключей.
Сотрудники прокуратуры Новокузнецка обратились в суд с требованием принудить мэрию обеспечить сироту положенной ему жилплощадью. Решение было удовлетворено. Парню предоставлена однокомнатная квартира в новом доме площадью 31,3 квадратных метра.

Инвестиции подросли
Кемеровская область в 2019 году увеличила инвестиции в основной капитал на 7,1 процента — до 298 миллиардов рублей
Об этом сообщает правительство региона. Уточняется, что речь идет о предварительных данных.
В 2018 году показатель составлял 248,7 миллиарда рублей.

Культура на треть миллиарда
Министерство культуры РФ направит в 2020 году 280 миллионов рублей на реализацию нацпроекта «Культура» в Кемеровской области
«На эти средства будут приобретены музыкальные инструменты для 12 детских школ искусств, произведен капитальный ремонт Дома культуры в Яшкинском районе, продолжится реставрация кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке. Появятся два виртуальных концертных зала в Киселевске и Кемерове, две модельные библиотеки в Таштагольском и Чебулинском районах», — говорится в сообщении.
Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 300-летия открытия Кузбасса в 2020 году пройдут XI Международный фестиваль-конкурс «Кукла в детских руках» и III Международный фестиваль камерных спектаклей «Окна».
Общий объем финансирования с учетом федерального и местных бюджетов в 2020 году составит 332 миллиона рублей.

Зверям дали передышку
В Кемеровской области с приходом весны введен временный запрет на охоту. Нарушителям грозит серьезный штраф, а также лишение свободы
В Кузбассе в течение месяца будет действовать запрет на отстрел диких зверей в лесу, о чем предупредили в региональном департаменте по охране объектов животного мира. «Серьезное наказание ждет тех, кто сегодня собирается на охоту. С 1 марта по 4 апреля запрещено убивать зверей. Ограничение временное и связано с сохранением популяции», — сообщили в ведомстве.
Согласно КоАП РФ, за нахождение в период ограничения в охотничьих угодьях с оружием полагается штраф от 500 до четырех тысяч рублей с конфискацией оружия или без такового. Если же браконьер успел убить животное, то предусмотрено уже уголовное наказание, штраф может вырасти до миллиона рублей. Кроме того, злоумышленнику будет грозить срок в колонии.

Медали изменят дизайн
Награды, золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении», отменены постановлением правительства Кемеровской области
Документ подписал глава Кузбасса Сергей Цивилев. О причинах решения в постановлении не сообщается. Позднее правительство Кемеровской области сообщило, что власти региона всего лишь решили изменить дизайн золотых и серебряных медалей, которые вручаются лучшим выпускникам школ.
«К концу марта общественности Кузбасса будет представлен обновленный макет медалей. Далее будет разработано новое положение и принято соответствующее постановление», — сказала вице-губернатор по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Уточняется, что в разработке дизайна медалей будут участвовать педагогическая общественность и ученики школ. Первыми обновленные медали получат лучшие выпускники 2020 года. Критерии награждения выпускников не изменятся.
Постановление коллегии администрации Кемеровской области об учреждении данных наград действовало с мая 2014 года. Медалями награждались выпускники 11-х классов «проявившие способности и трудолюбие в учении». Золотыми медалями — выпускники, имеющие отметки «отлично» в 10-м и 11-м классах по всем учебным предметам и получившие высокие баллы на ГИА. Серебряными — ученики, имеющие не более двух оценок «хорошо» в старших классах и успешно сдавшие ГИА.

Забыла ребенка на морозе
Пять часов находилась полуторагодовалая девочка в санках на улице. Ее во дворе собственного дома оставила мать. В отношении женщины заведено уголовное дело
В декабре 2019 года 24-летняя жительница Чебулинского района отправилась в гости к подруге. С собой она взяла полуторагодовалую дочь. Женщины отдыхали и выпивали, а потом горе-мамаша засобиралась из гостей. Дочку она посадила в санки и повезла домой. Сама она зашла в жилище, а вот санки вместе с дочкой оставила на улице. Дело было глубокой ночью — около 2.30.
Мать не хватилась ребенка до самого утра. Девочку, спящую на улице в санках, обнаружили соседи в 7.30. Малышку тут же отвезли в больницу.
«Девочка пять часов находилась в холодный период времени и ночное время суток без питания, надлежащего ухода, в условиях низкой температуры воздуха, — отметили в областной прокуратуре. — Действия матери квалифицированы как оставление в опасности. После утверждения обвинительного акта прокурор направил уголовное дело в суд».
Сейчас жизни и здоровью девочки ничего не угрожает. В отношении родителей проводятся проверки сотрудниками правоохранительных органов, специалистами органов опеки и попечительства района. Женщину поставили на учет как неблагополучного родителя.

Коллекторы пришли за погашенным долгом
Жительница города Мариинска, с которой коллекторы пытались взыскать 60 тысяч рублей, отстояла свои права в суде
В 2013 году она взяла кредит в банке. Поскольку женщина неоднократно допускала просрочки погашения, банк обратился к мировому судье с требованием о выдаче приказа о принудительном взыскании долга. Данный иск был удовлетворен, однако позднее приказ отменили из-за возражений горожанки о его исполнении.
С 2018 года право требования долга «гуляло» по нескольким коллекторским организациям. Последний обладатель права, зарегистрированный в столице, обратился в суд с иском к жительнице Мариинска. В ходе заседания было установлено, что горожанка уже расплатилась с банком. В качестве доказательств она предоставила чеки и распечатку из личного кабинета, свидетельствующие о переводе денег на счет банка.
Суд отказал коллекторам в удовлетворении иска. Отмечается, что решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Бюрократия важнее болезни
В Кузбассе объяснили невыдачу дорогостоящего препарата юному новокузнечанину бюрократическими требованиями
В региональном департаменте охраны здоровья населения заявили, что больного муковисцидозом новокузнечанина отправили в Москву на повторное обследование в связи с тем, что после исполнения 18 лет схема лечения пациента меняется, потому нужна была консультация экспертов. «В ноябре 2019 года пациенту исполнилось 18 лет. Тактика лечения у детей и взрослых может отличаться с учетом возрастных особенностей организма, динамики хронического заболевания, оценки эффективности лекарственной терапии», — сообщили в департаменте.
Также говорится, что препарат «Кайстон» не зарегистрирован в РФ и для его ввоза нужно разрешение Минздрава. Повторное обследование в Москве потребовалось еще и для этого.
Напомним, после того, как новокузнечанина Илью Дробышева вынудили ехать в Москву на прием, у него по пути лопнуло легкое, и потребовалась срочная операция в Тюмени. После этого прокуратура начала проверку. Кроме того, СК возбудил уголовное дело по статье УК «Халатность».

Кластер музыки и театра
Главное управление госэкспертизы России дало положительное заключение на проект семи объектов культурного кластера в Кемерове. В скором времени начнется активная стадия строительства
Строительство объектов ведется в рамках нацпроекта «Культура» и будет завершено в июле 2021 года. В состав комплекса войдут учебный корпус филиала Московской государственной академии хореографии с учебным театром и интернатом для учащихся, учебный корпус филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского с концертным залом и интернатом для учащихся, общеобразовательная школа с бассейном и спортивным залом, учебный корпус Высшей школы музыкального и театрального искусства на 300 мест с учебным театром, общежитие для студентов учебных заведений, 16-этажный дом для преподавателей филиалов и административно-управленческого персонала.
Общая площадь застройки комплекса превысит 71 тысячу квадратных метров. Объекты расположатся в Ленинском районе на пересечении улицы Ворошилова и проспекта Химиков.
Также 2 марта в Главэкспертизу направлен проект учебного корпуса Высшей школы музыкального и театрального искусства. Заключение по нему эксперты дадут в течение двух месяцев.

Сирот не будут селить в хибары
В Кузбассе детям-сиротам планируют предоставлять жилье в домах, которым не более 10 лет. Предложение ввести соответствующие поправки в закон прозвучало на заседании правительства Кузбасса
Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов рассказал, что по итогам 2019 года были проанализированы все помещения, приобретенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как выяснилось, более 900 квартир — а это почти 60 процентов жилья — было приобретено на вторичном рынке. «Больше половины из них расположены в жилых домах, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад. Такое расходование бюджетных средств является как минимум неэффективным», — отметил замгубернатора.
В связи с этим подготовлен проект закона NO 134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он предусматривает, что жилищный фонд, предназначенный для предоставления ребенку-сироте, формируется из жилых помещений, введенных в эксплуатацию не ранее 10 лет относительно года предоставления жилья.
Проект уже получил положительное заключение Управления Минюста России и прокуратуры. После поддержки правительства Кузбасса он будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания Кузбасса.

За смерть брата заплатит пять тысяч
По вине 36-летнего жителя Кузбасса погиб его брат. За это мужчина должен будет заплатить судебный штраф в размере пяти тысяч рублей
36-летний мужчина вместе с 34-летним братом и их матерью в ноябре 2019 года устроили застолье. Недостатка в спиртном не было, и вскоре старший из братьев сильно захмелел. Перед сном он решил покурить, а проснулся оттого, что ватный матрас, на котором он спал, занялся от непогашенной сигареты и стал сильно дымить.
Мужчина схватил остатки тлеющего матраса и перенес их на кухню. Там он сложил матрас в топку печи и ушел спать в дальнюю комнату. Пока мужчина спал, едкий дым от матраса просочился в отверстия неисправной печи и заполнил кухню и смежную с ней комнату. Как раз в этой комнате спал младший брат. Утром родственники обнаружили, что он не просыпается, и вызвали «скорую помощь». Врачи констатировали смерть мужчины.
«Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти потерпевшего явилось отравление окисью углерода, — сообщили в следственном управлении СК РФ по Кемеровской области. — Судом мужчине назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

32-я кража
Хозяин одной из квартир в новокузнецкой многоэтажке сообщил полиции о том, что из его квартиры пропали строительные электроинструменты и четыре тысячи рублей
Сотрудники полиции разыскали злоумышленника — им оказался 46-летний мужчина, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Наказание он отбывал за совершение 31-й квартирной кражи.
Рецидивист признался, что заприметил квартиру, где вечером не горит свет. Он стучал в дверь, звонил в домофон, но никто не открыл. Убедившись, что хозяев нет дома, преступник поздно ночью открыл окно стамеской и украл шуруповерт, перфоратор, дрель и деньги. Электроинструменты он отдал знакомому в счет долга, а деньги потратил.
«В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. — На время следствия подозреваемый заключен под стражу. Похищенные электроинструменты изъяты».

Подкуп с золотом
Житель Кузбасса выплатил судебный штраф в 15 миллионов рублей за коррупционное преступление
Руководитель одной из коммерческих организаций Кузбасса вместе с помощником участвовали в аукционе за право пользования участком для добычи золота из россыпных месторождений. Однако еще до начала аукциона они обратились к представителю конкурирующей организации и потребовали передать им крупную сумму денег — тогда компания откажется от участия в аукционе, а конкурент станет победителем. В противном случае кузбассовец пообещал завысить стоимость лотов на аукционе.
«В подтверждение своих намерений гражданин подал в отдел геологии и лицензирования по Забайкальскому краю заявление об отказе от участия в одном из трех аукционов на право пользования участком, — сообщает УФССП России по Кемеровской области. — В момент получения денежных средств он был задержан сотрудниками полиции».
Ингодинский районный суд города Читы признал гражданина виновным в коммерческом подкупе и назначил наказание в виде штрафа в размере 15 миллионов рублей. Также мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с недропользованием, сроком на пять лет.

Адвокат останется в колонии
Коллегия Новосибирского областного суда признала законным приговор адвокату Сергею Пищуку, осужденному на пять лет за мошенничество
Следственными органами адвокат Сергей Пищук обвинялся в махинациях с жильем. По версии правоохранителей, юрист одалживал деньги под залог недвижимости, а затем организовывал искусственную просрочку по выплате кредита. Используя эту схему, адвокат похитил недвижимость общей стоимостью почти на 7,5 миллиона рублей.
В мае 2017 года по материалам региональных управлений ФСБ и МВД на адвоката завели уголовное дело о мошенничестве. В октябре 2019 года Центральный райсуд Новосибирска признал Сергея Пищука виновным и назначил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора адвокат-ростовщик заявил, что обжалует решение, посчитав его несправедливым.

Студенту откопали срок
Студент одного из учебных заведений Кузбасса ходил вдоль железнодорожной насыпи на перегоне станций Ленинск-Кузнецкий — Байкаим, что-то закапывал, а потом делал снимки
Его поведение показалось подозрительным сотрудникам линейного пункта полиции, а когда они решили выяснить, чем именно занимается юноша, оказалось, что тот делал тайники-закладки. В сумке студента транспортные полицейские нашли 53 свертка, обмотанных яркой цветной изолентой. В каждом из пакетиков — наркотики общей массой более 31 грамма. Позже выяснилось, что юноша решил заняться распространением наркотиков после того, как получил предложение об этом в интернете.
«Он, следуя инструкциям, оборудовал тайники-закладки для реализации разовых доз наркотических средств, — сообщает УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу. — В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере».
Задержанному студенту грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Попался на колготках
Стражи порядка пресекли попытку кражи нескольких пачек колготок в одном из магазинов Новокузнецка. Задержанным оказался находящийся в федеральном розыске мужчина
Сотрудники торговой точки обратили внимание на человека, который пытался тайно пронести под своей одеждой товар. Они потребовали от мужчины оплатить товар, однако тот в ответ устроил перепалку. Продавцы нажали на «тревожную кнопку», прибывшие на место правоохранители задержали 28-летнего злоумышленника.
«Стражи правопорядка изъяли похищенный товар. Добычей злоумышленника могли стать продукты питания и пять упаковок женских колготок на общую сумму 1 600 рублей», — говорится в сообщении кузбасской Росгвардии.
В ходе установления личности мужчины стало известно, что он совершил преступление имущественного характера, из-за чего находится в розыске по всей России. Задержанного передали полицейским для дальнейшего разбирательства.