Пульс дня Томска

Не хватило кнопки
Беспилотный автомобиль, сборкой которого занимались компании томского альянса «Техническое зрение», не смог принять участие в квалификационном заезде в Москве. Об этом рассказал директор альянса Виктор Ширшин
«Мы сейчас находимся в какой-то растерянности. Привезли из Томска беспилотный автомобиль. Приехала большая команда. Повлиял субъективный фактор. Мы неоднозначно поняли одно из правил: рассчитали с точки зрения функциональности, а нужно было еще соблюсти формальную часть. По правилам безопасности у автомобиля должен быть еще дистанционный пульт, который может остановить автомобиль. Он должен включать три функции: полная остановка транспорта, пауза — готов к движению, и движение — то есть автомобиль едет сам. Мы реализовали все это двумя кнопками, а надо было тремя. На техническом осмотре судьи сделали замечание, мы на месте все исправили, но поздно, на сам заезд не успели. Мы сейчас в растерянности», — рассказал Ширшин.
По его словам, непопадание на квалификационный заезд означает, что томская разработка не проходит в финал всероссийского конкурса «Зимний город».
Работа над беспилотником в Томске велась с января. Главная задача конкурса: автомобиль должен проехать 50 километров в сложных зимних условиях по городской трассе, в режиме пробок, а также по заснеженной дороге за чертой города.
Виктор Ширшин отметил, что, несмотря на выбывание из конкурса, компании альянса продолжат работу над этим транспортным средством, поскольку это демонстрационный продукт.

Вину признала
Заместитель мэра Томска, начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Подгорная признала вину в злоупотреблении полномочиями в ходе следственных действий
«Задержанная заместитель мэра города Томска, начальник гордепартамента архитектуры и градостроительства в ходе допроса дала признательные показания. Решается вопрос об избрании в отношении задержанной меры пресечения», —сообщили в следственном управлении.
По мнению следствия, А. Подгорная с помощью своего заместителя Ольги Кузнецовой организовала оформление земельного участка под строительство газопровода к своему дому. При этом газопровод затрагивал земли особо охраняемой природной территории. Кроме того, А. Подгорная проживала в доме под Томском, оформленном на подставное лицо — ее мать — и не декларировала этот объект недвижимости.
Речь идет о газопроводе протяженностью 906 метров, построенном в 2017 году. Газопровод подходит к нескольким частным домам в поселке Радиоцентр, расположенном в лесном массиве на южной окраине города. Конечной точкой газопровода является участок, принадлежавший А. Подгорной (на тот момент — Касперович). Затем этот участок перешел в собственность Тамары Лев, а в январе 2019 года новым собственником стал бывший начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Павел Подгорный.
П. Подгорный проработал в обладминистрации чуть больше двух лет, пока против него не было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Дело касалось строительства автодороги к коттеджному поселку Серебряный бор (застройщик — ГК «Карьероуправление» депутата облдумы Екатерины Собканюк). Дело против П. Подгорного было прекращено в 2013 году, после чего он был назначен вице-мэром Томска по капстроительству. Спустя год он ушел из мэрии.
Следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального УФСБ возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий А. Подгорной, ей предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Прошли обыски в мэрии Томска, а также по месту жительства вице-мэра.

Фальшивок становится больше
По данным томского отделения Банка России, в прошлом году в банках в Томской области было выявлено 68 поддельных банкнот на сумму 312 тысяч рублей
По-прежнему чаще всего в банковских подразделениях фиксируют поддельные купюры достоинством пять тысяч рублей — это 90 процентов от общего количества выявленных фальшивок. Специалисты отмечают, что по сравнению с 2017-м количество выявленных в банках в 2018 году поддельных российских банкнот увеличилось на пять процентов. При этом сумма подделок выросла на 19 процентов — 50,3 тысячи рублей.
Кроме того, в прошлом году эксперты обнаружили пять фальшивых долларов: четыре банкноты номиналом 100 долларов и одна 50-долларовая банкнота. Общее количество таких подделок по сравнению с 2017 годом увеличилось на три купюры.

Пока поедем по понтонам
Строительство моста через реку Яю на границе Асиновского и Зырянского районов Томской области начнется не ранее 2020 года
В августе 2018 года в Зырянском и Тегульдетском районах был введен режим ЧС в связи с угрозой разрушения моста через реку Яю, через который на восток региона поставляются грузы, в том числе продукты и ГСМ. Временный понтонный мост через Яю грузоподъемностью 80 тонн был введен в эксплуатацию 1 ноября, режим ЧС был снят. Срок службы понтонов, которые были изготовлены на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе, 25 лет.
«Проведение ремонтных работ в 2019—2020 годах нецелесообразно, так как конструкция моста требует значительного объема работ по восстановлению и усилению, что требует затрат, сопоставимых с затратами на строительство нового моста. В текущем году будут завершены работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство нового моста», — рассказали в областном департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи.
Строительство моста планируется начать в 2020 году. До этого момента на переправе будет действовать понтонный наплавной мост, по которому организовано движение большегрузов. «В 2019 году будут дополнительно установлены еще два сегмента наплавного моста», — сообщили в департаменте.
Сейчас проект строительства нового моста через реку Яю проходит государственную экспертизу. По предварительным данным, смета строительства составляет порядка миллиарда рублей.

Спасли свиней и ГСМ
3 марта в деревне Малое Протопопово случился пожар в одном из жилых домов
В четырех метрах от частного дома вспыхнули надворные постройки под общей крышей — баня и стайка. Пожарные спасли из сарая двух свиней, теленка и шесть куриц. Кроме того, между стайкой и баней находились две тонны сена и две бочки ГСМ по 200 литров.
«В результате сгорела обрешетка крыши крытого двора, стены бани, потолочное перекрытие и верхние венцы стайки, частично сено. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метра», — сообщили в ГУ МЧС по Томской области.
Бочки с ГСМ и три газовых баллона успели вынести с места пожара. Для тушения привлекались 10 человек и три единицы техники.

С алиментами помог омбудсмен
После переезда в Курганскую область жительнице Томска пришлось обратиться к уполномоченному по правам ребенка, чтобы получить алименты
По словам заявительницы, ранее выплаты поступали на ее банковский счет. После переезда по неизвестным причинам деньги стали приходить почтовыми переводами на старый адрес проживания женщины в Томске. При этом заявление об изменении способа перечисления алиментов она не подавала.
«Для урегулирования сложившейся ситуации заявительница более двух месяцев предпринимала безуспешные попытки связаться с районным отделом службы судебных приставов, но добиться обратной связи так и не удалось», — говорится в сообщении на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Томской области.
После вмешательства омбудсмена ситуация исправлена в рамках действующего законодательства, положенные денежные средства были перечислены на указанный счет заявителя.

Усач до Узбекистана не добрался
Томская компания ООО «Иксинское» пыталась экспортировать в Узбекистан партию леса, зараженного черным еловым усачом. Поставку пресекли, теперь компании придется заплатить штраф
«В феврале 2019 года служащими управления Россельхознадзора по Томской области при проведении карантинного фитосанитарного надзора подкарантинной продукции — пиломатериала обрезного хвойных пород в количестве 110 кубометров, принадлежащего ООО «Иксинское», и предназначенного для экспорта в Узбекистан, выявлено заражение вредным организмом — усачом черным еловым малым, который включен в перечень карантинных объектов», — говорится в сообщении.
Экспортеру выдано предписание о принятии мер по лишению жизнеспособности карантинных объектов. Ответственный за фитосанитарное состояние на предприятии привлечен к административной ответственности.
Как пояснил замначальника отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко, данная компания уже неоднократно привлекалась за подобные нарушения.

Всюду тройки
Автомобиль «Шевроле» под управлением неопытного 27-летнего водителя наехал на трехлетнего мальчика, который переходил дорогу по зебре с отцом в городе Стрежевой Томской области
ДТП произошло в воскресенье, 3 марта, в 15.05.
С травмами ребенок был доставлен в больницу. Водительский стаж мужчины, управлявшего автомобилем, — три месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.