Пульс дня Алтая

Прорвали фронт
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко запретил промышленную заготовку древесины в самых ценных ленточных борах
Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства 3 марта. Ограничения коснутся некоторых участков заказников «Алеусский» (Крутихинский район), «Завьяловский» (Завьяловский район), «Корниловский» (Каменский район) и «Кулундинский» (Тюменцевский район).
Инициатором запрета рубок стало региональное отделение Общероссийского народного фронта. По словам эксперта ОНФ, алтайского эколога Алексея Грибкова, эти «запрещенные» участки и так находятся на особо охраняемых территориях — в заказниках, где рубка ограничена законом. Но так исторически сложилось, что в Алтайском крае все ленточные боры, в том числе и заказники, отдали в аренду бизнесу для заготовки древесины. И это несмотря на то, что на этих участках обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, несколько видов венериных башмачков, другие представители флоры и фауны — все занесены в Красную книгу России.
Арендатор этих земель –- холдинговая компания «Алтайлес».
«Теперь зоны особой охраны установлены в семи из десяти заказников, расположенных в ленточных борах. Еще три территории нуждаются в аналогичных мерах. Предложенные специалистами участки займут всего около 7,5 процента от площади ленточных боров, но именно здесь сконцентрированы самые уязвимые компоненты растительного и животного мира, представляющие собой объекты национального природного достояния», — добавил А. Грибков.
Напомним, еще в конце 2018 года министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. В том числе и через запрет хозяйственной деятельности на особо ценных участках. Тогда это вызвало в крае публичное недовольство лесных арендаторов. Сначала они говорили, что лесники и сотрудники лесоперерабатывающих предприятий останутся без работы. Затем в крае провели большую информационную кампанию о необходимости рубки леса.

Время развода
Алтайкрайстат представил первые в 2020 году сведения о населении Барнаула
В январе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года демографическая ситуация в Барнауле характеризовалась снижением числа родившихся на 50 человек и числа умерших на 81 человека. В расчете на 1000 человек населения показатель рождаемости составил 9, а смертности — 11,8. Таким образом, естественная убыль жителей города — 168 человек. Естественный прирост населения зафиксирован только в Индустриальном районе (плюс 37 человек), другие демонстрировали убыль населения.
В январе 2020 года выросло не только количество браков, но и разводов, причем значительно. Так, в январе прошлого года было зарегистрировано 117 новых «ячеек общества», а в нынешнем — уже 166. Между тем количество разводов увеличилось гораздо сильнее: в 2019 году брак расторгли 87 семей, а в 2020 — в три с лишним раза больше (273).

О химикатах расскажет смартфон
Пчеловоды Алтайского края смогут через приложение для смартфонов узнавать о сельхозработах с использованием химикатов. Электронный сервис презентовал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев
Министр отметил, что традиционные методы оповещения не всегда срабатывают, поэтому принято решение «пойти по пути цифровизации». Это будет отдельное приложение для смартфонов. Пчеловодам нужно будет зарегистрироваться и внести координаты своей пасеки. Сельхозтоваропроизводители в личных кабинетах будут выставлять дату проводимых обработок и информацию о препарате. Далее система определяет пасеки, которые попадают в опасную зону, и оповещает пчеловодов.
«Работы по созданию сервиса финансируют из краевого бюджета, в этом году инвестиции составят порядка миллиона рублей», — сообщили в краевом правительстве. Сервис сначала будут испытывать в нескольких районах и только потом примут решение о внедрении во всем крае.
Летом 2019 года в Алтайском крае начали массово гибнуть пчелы. В краевом минсельхозе сообщали, что речь идет о нескольких сотнях пчелосемей и 81 пасеке в семи районах. Сами пчеловоды назвали эту ситуацию «экотерроризмом». По итогам расследования мора пчел 2019 года, ответственность понесут 17 фермеров.

Преступная группа в сельсовете
Глава Чемровского сельсовета Зонального района создала и возглавила преступную группу
Помимо чиновницы, в состав входили техник-геодезист, делопроизводитель и землеустроитель администрации села, а также начальник местного отделения Росреестра. Как сообщают в прокуратуре Алтайского края, злоумышленники незаконно оформили в свою собственность 10 земельных участков общей стоимостью в 4,5 миллиона рублей.
В процессе расследования удалось возместить ущерб на сумму более двух миллионов рублей, а на имущество обвиняемых наложили арест. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направили в суд.

Завод украли по частям
В городе Рубцовске на скамье подсудимых окажется местный житель, которого обвиняют в хищении… асфальтного завода. Как сообщает прокуратура Алтайского края, ему грозит лишение свободы на 10 лет
В ходе следствия установлено, что индивидуальный предприниматель приехал со своими работниками к охраняемой территории асфальтного завода. Он тайно открыл ворота предприятия, куда въехали грузовики и автокран. Бизнесмен приказал разобрать завод и при помощи крана погрузить его в машины. Сотрудники выполнили работу, не зная, что у начальника имеется преступный умысел. Завод по частям увезли на склад в Рубцовске.
Ущерб, причиненный владельцу предприятия, оценили более чем в 3,7 миллиона рублей, что является особо крупным размером. По данному факту было возбуждено уголовное дело за хищение имущества в особо крупном размере, которое прокуратура Рубцовска направила в суд. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей/

Два года для нарушителя границы
В законную силу вступил приговор в отношении мужчины, который в декабре 2019 года незаконно пересек российско-казахстанскую границу в Алтайском крае, сообщает Пограничное управление УФСБ
Установлено, что нарушитель перешел границу на территории Рубцовского района, обойдя официальные пропускные пункты. Однако его заметили и задержали. При себе у мужчины документов не было, но позже выяснилось, что он является гражданином России.
По факту незаконного пересечения границы было возбуждено уголовное дело. Рубцовский районный суд приговорил нарушителя к двум годам и одному месяцу колонии строгого режима.

Погиб на девятом десятке
Смертельное ДТП произошло в Алтайском крае 4 марта в Родинском районе на трассе Барнаул — граница с Казахстаном
Как сообщили в региональной ГИБДД, 81-летний водитель автомобиля «ЗАЗ-Шанс» не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-21150. От полученных травм предполагаемый виновник аварии скончался в больнице. Водителя «Лады» госпитализировали. Идет проверка.
Как сообщают в соцсетях родственники погибшего, 81-летний мужчина купил автомобиль в Новокузнецке и ехал на нем домой в Славгород.

Хотелось криптовалюты
Алтайские полицейские проводят проверку по факту кражи у жителя Родинского района около миллиона рублей, сообщают в УМВД по региону
43-летний мужчина зарегистрировался на одной из онлайн-бирж по покупке и продаже криптовалюты и оставил там свои контактные данные. После этого ему позвонила девушка и предложила хорошо заработать. Потерпевший перевел на указанный злоумышленницей счет 130 тысяч рублей и продиктовал данные своего паспорта. Вскоре мужчина узнал, что на его имя оформлен кредит на 850 тысяч рублей, а все деньги переведены на другой счет.
Сотрудники полиции проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.