Пульс дня Кузбасса

Удержать население деньгами
Спикер нижней палаты парламента рассказал о планах включить в федеральный бюджет траты на удержание населения в пяти регионах России с наибольшей убылью. Среди них обозначены Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Омская и Саратовская области
«Мы будем ждать второго чтения для того, чтобы выйти на Постановление, где обозначим еще пять регионов — драйверов экономического роста, но при этом имеющих проблемы с убылью населения», — сказал Володин.
Кузбасс оказался в лидерах в Сибири по числу уехавших жителей. После публикации статистики по убыли в Госдуме заинтересовались причинами таких показателей.

Биохимиков подготовят в Кемерове
В Кемеровском государственном университете будут готовить врачей-биохимиков
Вуз получил лицензию на ведение образовательной деятельности по программе «Фундаментальная медицина», по направлению подготовки «Медицинская биохимия». Врачей-биохимиков, а также специалистов для клинических и диагностических лабораторий будут обучать в Институте биологии, экологии и природных ресурсов. Первый набор студентов пройдет в 2021 году, срок обучения составит пять лет.
В процессе обучения планируют задействовать ряд специалистов из медицинских учреждений Кемерова. Для этого уже подписаны соответствующие соглашения.

Одним банкротом больше
Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом инвестиционно-строительную компанию «Кузбассинвестстрой» за долг в 152 миллиона рублей и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев
Компания занимается продажей жилой и коммерческой недвижимости в Кемерове, Новосибирске и Омске. Иск о признании должника банкротом в июне 2019 года подал московский Промсвязьбанк. Заявление было мотивировано наличием просроченной задолженности, из которой 119,7 миллиона — основной долг и 32,4 миллиона — неустойка. В октябре 2019 года суд ввел в отношении «Кузбассинвестстроя» наблюдение, в конце февраля этого года признал должника банкротом.
В январе 2020 года в суд поступило заявление от новосибирского «Активстройинвеста» о включении в реестр требований кредиторов 40 миллионов рублей на основании вексельного долга. Арбитраж отказал заявителю в удовлетворении требований.
ООО «Кузбассинвестстрой» образовано в 2003 году. Основной вид деятельности компании — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Бенефициар компании — Сергей Вилюга. Он также владеет тремя кемеровскими компаниями, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, покупкой и продажей недвижимого имущества. Кроме этого, Вилюга является совладельцем еще двух аналогичных предприятий.

АЗС безо всяких документов
В Кемерово судебные приставы закрыли опасную автозаправочную станцию
В ходе проверки специалисты Ростехнадзора выявили многочисленные нарушения, сообщили в УФССП РФ по Кемеровской области. На заправке не было документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание по месту осуществления лицензируемого вида деятельности. Также нет проектной документации, производственных инструкция, плана локализации последствий аварий.
Работа заправочной станции создавала угрозу общественной безопасности, могла нанести вред окружающей среде. Суд признал юридическое лицо виновным в совершении правонарушений и вынес постановление о прекращении работы заправочной станции на 90 суток.

За восемь жизней дали два года
В Кемеровской области осужден водитель, по вине которого погибли восемь работников угледобывающего предприятия
Междуреченский городской суд вынес приговор 50-летнему мужчине и признал его виновным в нарушении требований «промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц».
«Водитель автомобиля АО «Разрез «Распадский» получил от начальника смены наряд на перевозку работников разреза по рабочим местам в отсутствие схемы маршрута движения. В ходе движения он не учел особенности и состояние автомобиля и дорожного покрытия, ограниченную видимость и гололед, что повлекло съезд автомобиля и его опрокидывание с площадки для бурения с высоты 10 метров», — говорится в сообщении.
Суд отправил водителя на два года в колонию-поселение.
Инцидент на разрезе «Распадский» произошел 8 февраля 2019 года. Из 23 человек, которые находились в автобусе, восемь погибли. Еще четыре горняка получили увечья.

Скажи-ка, дядя…
В Кузбассе ссора двух родственников обернулась тяжелыми травмами для одного из них. Племянник жестоко избил дядю металлическими нунчаками за то, что тот решил «учить его жизни»
Инцидент произошел в Прокопьевске. О происшедшем полицейские узнали от врачей, к которым поступил пострадавший мужчина. У него была диагностирована открытая черепно-мозговая травма и другие телесные повреждения. Вскоре задержали и подозреваемого — 31-летнего племянника потерпевшего. У него изъяли орудие преступления — самодельные металлические нунчаки.
Как было установлено в ходе расследования, родственники вместе распивали спиртное. В ходе застолья между ними возник конфликт: задержанному не понравилось, что дядя начал «учить его жизни». Словесная перепалка перешла в драку, в ходе которой племянник достал нунчаки и избил ими потерпевшего. Всего он нанес оппоненту 14 ударов. Судебная медэкспертиза оценила повреждения как тяжкий вред здоровью.
«Помимо умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и незаконного изготовления холодного оружия в ходе следствия были собраны доказательства причастности рецидивиста к совершению дополнительных эпизодов преступлений, — рассказали подробности в ГУ МВД России по Кемеровской области. — В ходе конфликтов он избил одного знакомого кулаками, а другого — деревянной палкой».
В итоге злоумышленника приговорили к трем годам колонии общего режима. Также он должен будет возместить больнице 160 тысяч рублей за лечение потерпевших.

Заразное дело
Суд ждет 42-летнего кемеровчанина, который заразил свою бывшую сожительницу ВИЧ-инфекцией. Мужчина не стал говорить ей про свой диагноз
О происшедшем рассказала сама 43-летняя пострадавшая, после чего против мужчины возбудили уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по статье УК «Заражение ВИЧ-инфекцией». В ходе дознания установлено, что кемеровчанин знал о поставленном ему диагнозе, однако не посчитал нужным сообщить об этом своей второй половине. В результате он заразил ее вирусом иммунодефицита человека.
Сейчас дело рассматривается в суде. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.
«Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о данном диагнозе. Санкции статьи 122 предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Если же инфицированный заразил двух и более лиц или несовершеннолетнего, то применяется более жесткая мера наказания — до восьми лет лишения свободы», — напомнили в ГУ МВД России по Кемеровской области.
Отметим, что в 2019 году за заражение ВИЧ-инфекцией в Кузбассе было возбуждено 13 уголовных дел.

«Наградили» кредитом
Жительница Новокузнецка стала жертвой обмана. 35-летняя женщина внезапно для себя оказалась должна банку 959 тысяч рублей
На ее телефон поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил женщине, что деньги с ее счета якобы пытались похитить. По его словам, для обеспечения сохранности средств необходимо срочно предоставить номер карты и сказать пароли из приходящих на номер горожанки смс.
Пострадавшая все сделала все, как он просил. Сразу же после этого на ее имя был оформлен онлайн-кредит почти на миллион рублей, рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области. С ее счета успели списать 250 тысяч рублей до того, как банк заблокировал операции.
По факту случившегося проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Алкоголь от прокуратуры
Жители кузбасских городов массово жалуются на звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками надзорных органов и предлагают приобрести дорогостоящий алкоголь
По данным прокуратуры Кемеровской области, в последние несколько дней на номера жителей региона поступали звонки от якобы сотрудников ведомства. Лжепрокуроры предлагают жителям Кузбасса купить спиртные напитки и еду.
«Телефонные звонки с «деловыми предложениями» от имени представителей прокуратуры с просьбами приобрести дорогостоящий алкоголь, продукты питания и перевести деньги на номера мобильных телефонов являются преступными», — заявили в ведомстве.
Граждан просят в случае поступления аналогичных предложений от имени представителей надзорных органов немедленно сообщать правоохранителям, поскольку их действия подпадают под статью о мошенничестве.

Вдоль путей надо ходить осторожно
Жительница кузбасского города Тайга скончалась после наезда на нее локомотива
По версии правоохранителей, 64-летняя женщина шла вдоль железнодорожных путей. Услышав шум приближающегося поезда, она побежала через рельсы.
Машинист пассажирского поезда применил экстренное торможение, однако избежать наезда на пенсионерку не удалось. Пострадавшая скончалась на месте от полученных травм, рассказали в кузбасском ЛУ МВД России.

Гараж сгорел вместе с техникой
В селе Ольговке крупный пожар уничтожил кирпичный гараж с тракторами
В ночь на 5 марта в Ижморском муниципальном округе загорелся частный гараж. Спасателям о ЧП в селе Ольговке стало известно в 23.04. «К моменту прибытия пожарной техники на улицу Ленинскую кирпичный гараж размером 10 на 20 метров горел открытым пламенем», — сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.
Больше часа потребовалось пяти огнеборцам, чтобы с помощью двух пожарных машин локализовать возгорание. Полностью потушить гаражный бокс с припаркованной в нем техникой пожарным удалось в 0.46. «Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров», — уточнили в ведомстве.
В результате сгорело кирпичное здание, несколько тракторов МТЗ-80, трактор К-700 и автомобиль УАЗ Patriot. Информации о пострадавших нет. По предварительному заключению экспертов, пожар в капитальном гараже возник из-за неосторожного обращения с огнем.

Хозяйку спасли через окно
В деревне Пугачи ночью 5 марта загорелся частный дом. Еще до прибытия спасателей местный житель вытащил проживавшую в нем женщину через окно
Сигнал о пожаре в селе Кемеровского муниципального округа спасатели получили 5 марта, в 0.17. Как сообщили очевидцы, загорелся жилой дом с верандой на улице Центральной. На место происшествия направились 11 человек и три единицы техники. К моменту их прибытия из огня был спасен один человек. По словам свидетелей ЧП, мужчина, проживающий по соседству, вытащил через окно загоревшегося рубленого дома женщину.
В результате пожара двухкомнатный рубленый дом обгорел по всей площади, деревянная обрешетка крыши обрушилась, веранда сгорела полностью. С возгоранием на площади 96 квадратных метров спасатели боролись почти час — потушить дом удалось в 1.11.
По предварительному заключению экспертов, дом загорелся из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.