Пульс дня Томска

Заработать на маске
С начала года цена на медицинские маски в Томске выросла в пять раз
Если в январе цена на медицинские маски колебалась в районе 1,5—3 рублей за штуку, то в феврале оптовые отпускные цены уже составляли от девяти рублей за штуку. Активисты ОНФ обратились в налоговые органы с просьбой проверить частных лиц, которые продают маски в интернете.
При этом во многих аптеках медицинские маски отсутствуют: кто-то распродает оставшиеся запасы, а другие ждут завоза с оптовых складов уже по новым ценам. Однако в интернете, на популярных сайтах объявлений, таких как Авито, Юла и другие, маски можно можно купить в больших количествах.
«По нашим данным, на сегодняшний день совокупный объем предложений от томских продавцов превышает более 1,7 миллиона медицинских масок. Объявления размещены от физических лиц. Получается интересная ситуация. Предприимчивые граждане, пользуясь положением, приобрели тысячи масок, то есть медицинских изделий, и не для своих личных нужд, а для перепродажи. Предлагают и реализуют их через сайты бесплатных объявлений в интернете оптовыми партиями, начиная от нескольких тысяч и доходя до 70, 100, 160 тысяч и более штук, — комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко. — Вся эта нездоровая ситуация в том числе приводит к росту цен и созданию дефицита масок в аптечных организациях нашего региона в разгар эпидемиологического сезона. При этом одни лица обогащаются, а простые граждане не могут себя обезопасить от инфекции в нужное время, например, при посещении поликлиники, потому что в аптеках наблюдаются перебои с поставками данных изделий. По нашему мнению, оценку данной ситуации должны дать компетентные инстанции».
По мнению активистов ОНФ, граждане, которые перепродают маски в интернете, должны понимать, что данная деятельность является предпринимательской. «Эта деятельность должна вестись в установленном законом порядке. Лица должны быть зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, реализация товара должна производиться с применением контрольно-кассовой техники, наличием всех сопроводительных документов — сертификатов, деклараций; и, конечно же, уплатой налогов с полученных доходов. А если ничего этого нет, тогда данная откровенно спекулятивная деятельность должна стать предметом разбирательства для контрольных и надзорных органов. Считаем, что для оздоровления ситуации необходимо усилить меры налогового контроля», — подчеркнул Константин Юденко.

Охотники вышли на эстафету
Праздник охотника «Большой Амикан» (амикан — медведь на эвенкийском) прошел в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области
«В рамках программы команды из районов Томской области соревновались в охотничьей эстафете и гастрономическом конкурсе. В личном первенстве охотники также прошли эстафету, показали мастерство в стрельбе из арбалета, езде на снегоходах», — рассказали в администрации региона.
Директор организовывающего праздник МАУ «Культура» Оксана Майкова сообщила, что в рамках кулинарного конкурса участники соревновались в личном и командном зачете. «В личном зачете участники должны были на время сделать строганину из оленины и разделать окуня. В командном зачете охотники должны были приготовить блюдо на костре за полтора часа. Мы не ограничивали их в выборе блюд и ингредиентов, поэтому получился такой «гастрономический беспредел». Готовые блюда после оценки жюри могли попробовать все желающие», — рассказала Майкова.
Она также сообщила, что впервые в рамках праздника на берегу реки Кеть работала новая стационарная площадка «Охотничья заимка», на территории которой возвели охотничью избушку, лабаз и амбар.
«Также гостей ждал конкурс фотографий «ОХОТный ряд», этнические площадки, экспозиции «Медведи бывают разные» и «Культура и быт коренных малочисленных народов Севера». Между площадками курсировал буралебус — снегоход «Буран» с санями для перевозки гостей праздника», — добавила Майкова.
Впервые праздник охотника в Верхнекетском районе прошел в 2018 году, он вошел в двадцатку лидеров «Топ-200 лучших событий 2018 года в России» по результатам народного голосования. В 2019 году «Большой Амикан» был включен в число лучших туристических событий России и занял в общероссийском рейтинге четвертое место.

Новоселье для бюджетного дома
Сорок три сельских специалиста в районах Томской области получат в 2020 году новые квартиры по губернаторской программе «Бюджетный дом»
В Томской области с 2017 года действует программа «Бюджетный дом»: разработаны типовые проекты домов, квартиры в которых будут предоставляться учителям, врачам и другим бюджетникам, чтобы привлечь их работать на селе. В 2019 году объем финансирования программы составлял 10 миллионов рублей, в 2020 году он был увеличен до 100 миллионов рублей.
«По заявкам отраслевых департаментов в бюджетные дома в 2020 году заселятся 32 сельских специалиста из сферы здравоохранения, девять учителей и два работника культуры», — говорится в сообщении.

Комплекс для аэропорта
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил концепцию нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Томск»
Ранее сообщалось, что сеть аэропортов «Новапорт» вложит порядка двух миллиардов рублей в строительство нового терминала внутренних линий томского аэропорта. Работы планируется начать во втором квартале 2020 года. Тендер на проектирование стоимостью 57,75 миллиона рублей выиграл консорциум московской компании «Ассман Бератен+Планен» и АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» из Санкт-Петербурга.
Жвачкин провел рабочую встречу с руководителем сибирского кластера компании «Новапорт» Евгением Янкилевичем. Глава региона ознакомился с архитектурно-планировочной концепцией нового терминала и утвердил ее. Концепция разработана архитектурным бюро ASADOV — одним из ведущих в стране. Среди его проектов — аэропорт имени Гагарина в Саратове, центральная площадь в Якутске, объекты в Москве, Казани, Калининграде.
«Инвестору предстоит построить новый терминал с двумя телетрапами. Срок проектирования — 2020 год, сроки строительства — 2020—2021 годы», — говорится в сообщении.

Обобрали ветерана
Двое жителей Новосибирска в феврале пришли домой к ветерану Великой Отечественной войны в Томске под видом полицейских, и пока один отвлекал пенсионера, другой похитил 160 тысяч рублей. 6 марта новосибирцев взяли под стражу в зале суда
«Представившись сотрудниками полиции, злоумышленники проникли в квартиру потерпевшего и, пока один из них отвлекал внимание хозяина, рассказывая о том, что якобы около его дома совершено преступление, второй отыскал в квартире денежные средства и забрал их», — сообщили в прокуратуре Ленинского района Томска.
В ходе предварительного расследования полиция задержала двух ранее судимых уроженцев Новосибирской области. Мужчинам предъявлено обвинение по статье УК «Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное с незаконным проникновением в жилище».
Ленинский районный суд Томска избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Плохое семя
Почти десять тысяч пакетов семян моркови, редиса, кориандра и укропа для посадки уничтожил в Томске Россельхознадзор с начала 2020 года. Семена были заражены сорняками. За весь прошлый год таких семян уничтожили в десять раз меньше
С начала 2020 года в пакетированных семенах специалисты Россельхознадзора обнаружили при проверках два вида семян карантинных сорных растений — амброзии полыннолистной и повилики.
«Амброзия полыннолистная обнаружена в редьке Маргеланской, в укропе Обильнолиственном, Грибовском, Кибрая и в моркови Лосиноостровской. Повилика обнаружена в семенах кориандра Бородинского, редисе Кармен. Зараженные семена происхождением из Германии, Италии, Китая и Польши поступили в торговую сеть области из других регионов РФ», — сообщили в Россельхознадзоре.
В результате зараженные партии семян в количестве 9,4 тысячи пакетов сняли с реализации и сожгли.
Специалисты отметили, что за весь 2019 год было уничтожено всего 878 пакетов зараженных семян.

Фальшивая двойня
21-летнюю томичку осудили на пять лет за мошенничество при получении соцвыплаты. Как сообщает прокуратура, осужденная оформила поддельную справку о рождении двойни и обналичила маткапитал
«При помощи поддельных справок о рождении у нее двойни подсудимая получила свидетельства о рождении детей, которые вместе с соучастником представила в пенсионный орган с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, — говорится в сообщении. — Спустя месяц при посредничестве соучастника подсудимая подписала фиктивный договор купли-продажи квартиры якобы для улучшения жилищных условий детей. На основании этих документов на ее банковский счет были перечислены средства материнского капитала в размере 427 тысяч рублей».
В суде девушка полностью признала вину. Но поскольку мошенничество она совершила во время условного осуждения за продажу наркотиков, прокурор настаивала на реальном сроке. Суд согласился с позицией обвинения и приговорил томичку к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

За расставание с девушкой отомстил ее бабушке
Томский районный суд признал ранее судимого 28-летнего томича виновным в умышленном поджоге чужого имущества
В ходе суда было установлено, что в августе 2019 года подсудимый, поссорившись и расставшись со своей девушкой, решил отомстить ей. Ночью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он приехал к даче ее бабушки, облил пол внутри дома бензином и поджег его. В результате пожара дом полностью сгорел, сумма ущерба, нанесенного потерпевшей, составила 200 тысяч рублей. Сам подсудимый получил ожог кистей рук и был вынужден обратиться в больницу.
В итоге суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор подсудимый обжаловал в Томском областном суде, так как посчитал его слишком суровым. Но прокуратура убедила суд в справедливости назначенного наказания, так как мужчина совершил преступление спустя непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы. А также преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения.
Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.