Есть женщины в русских селеньях…

А есть не просто женщины, а те, которым под силу руководить серьезным сельхозпредприятием, где и мужик, бывает, не всегда может справиться. Таких не так много, и оттого они заслуживают большего к себе внимания. Одна из них — Валентина Георгиевна Клавдеева. О женщине из Краснозерского района, радеющей за справедливость и искренне болеющей за развитие сельского хозяйства, знают многие. Знают по результатам развития предприятия, которое она возглавляет второй десяток лет. Но мало кто догадывается, через что она прошла, прежде чем стала директором, и стремилась ли она к этому

Пресс-досье
Валентина Клавдеева окончила Алтайский сельскохозяйственный техникум. Сибирскую академию государственной службы по специальности «менеджер управления и организации».
С 1974 по 1990 годы она работала в хозяйстве бухгалтером и экономистом.
Трижды избиралась главой сельсовета.
В 2003 году возглавила ЗАО «Колыбельское» Краснозерского района Новосибирской области, которое неоднократно становилось лидером по надоям молока на одну фуражную корову. За качество молока и регулярность поставок она получила от переработчика «Данон-Юнимилк» постоянный кубок «Надежный поставщик».
Валентина Георгиевна — победитель Всероссийского конкурса «Заслуженный директор России».
Также Валентина Клавдеева награждена медалью «За заслуги перед Новосибирской областью» и медалью «Общественное признание».

В живописном месте между двумя озерами в девяти километрах от районного центра расположилось село Колыбелька. В 1992 году на базе зерносовхоза «Краснозерский» здесь было создано ЗАО «Колыбельское». Единственное градообразующее предприятие села, благодаря которому оно живет по сей день.
Валентина родилась в сельской местности, где в каждом дворе держали как минимум корову и несколько куриц, был огород. Она помогала в меру своих возможностей справляться по хозяйству, но мечтала о большем — работать в юстиции или стать прокурором. Ей нравилась форма, дисциплина.
— Помню, когда мне было шесть лет, я услышала о том, что в космос полетел Юрий Гагарин, — вспоминает наша героиня. — Я не представляла, что это такое, но мне тоже захотелось стать космонавтом…
Однако этим мечтам девочки исполниться не удалось. Она была единственным ребенком в семье, а потому родители хотели, чтобы она осталась с ними и занималась сельским хозяйством. Окончив Алтайский сельскохозяйственный техникум, она устроилась работать бухгалтером. И по сей день Валентина Георгиевна помнит, насколько ей было боязно взять на себя такую ответственность. Однако это чувство с каждым месяцем проходило, на смену ему приходила уверенность в собственных силах и в том, что она способна на большее. Собственно, убедиться, что это так, судьба дала шанс. Валентина Клавдеева стала руководителем Колыбельской администрации Краснозерского района Новосибирской области. А с 2003 года по просьбе работников предприятия возглавила параллельно и ЗАО «Колыбельское». И ей пришлось вновь испытать то чувство. На этот раз она брала на себя ответственность за весь коллектив, за работоспособность целого предприятия, которое на тот момент имело миллионные долги и задержку по выплате зарплаты почти в пять месяцев.
И она справилась, доказав не только себе, но и окружающим, что если уж берется за решение сложных задач, то достигает результата. «Колыбельское» под ее началом стало не просто вовремя выплачивать зарплату, оно развивается, стараясь использовать у себя передовой опыт, в том числе и зарубежный. А потому считается одним из лучших предприятий района на протяжении многих лет.
— Валентина Георгиевна, что было самым сложным: доказывать окружающим, что женщина может управлять таким хозяйством, разбираться в тонкостях его ведения или учить коллектив новым методам работы, новым технологиям?
— Вы знаете, для меня стало настоящим испытанием практически каждое из этих направлений. К сожалению, женщин — руководителей сельхозпредприятий в то время особо не жаловали. Много нелестных слов я слышала за спиной. В первый год моего руководства нашего инженера стыдили, что бабу директором выбрали. Мужчины — руководители других хозяйств смотрели на меня как на гадкого утенка. Не принимали в свой круг.
Но когда предприятие стало давать положительные результаты, со временем меня приняли как равную. Что касается того, как этих успехов в принципе удалось достичь… Несмотря на то, что я родилась и жила в деревне, мне пришлось учиться сельскому хозяйству буквально с азов. Сначала меня консультировали специалисты предприятия, потом опыт я перенимала в других хозяйствах. Но меня всегда мучил вопрос: а как же за границей, с которой нас всех постоянно сравнивали? И я стала ездить за рубеж. Я поняла: чтобы добиться успеха, надо обратить особое внимание не только на технику, но и на сами технологии, в том числе кормления. После одной из командировок в Голландию я привезла домой идею четного кормления молодняка. Мы попробовали повторить этот опыт, и у нас получилось. Я убедилась, что технология кормления — одно из важных слагаемых успеха. Чтобы рассчитывать на какой-то результат, надо хорошенько присмотреться к каждой корове, тщательно составить ее рацион. Сегодня наши буренки кушают, помимо традиционных силоса и сенажа, патоку, в корма добавляется пивная дробина, тыква и кукуруза. Я поняла, что достичь можно многого, если любить то, чем ты занимаешься.
Сегодня «Колыбельское» вкладывает не только в корма, но и в технику, и в людей. В каждом доильном отделении, даже в летнем, стоят охладители — дорогие, шведские.
Регулярно происходит оснащение и пополнение машинного парка. В настоящее время он насчитывает с десяток единиц техники. Прошлой весной хозяйство приобрело посевной комплекс «Джон Дир», кукурузную сеялку, борону. Вместе с ними здесь работают немецкие комбайны — «Тукано–450», канадский «Бюллер» и другие. А еще несколько лет назад Валентина Георгиевна просто боялась брать импортную технику. Но когда попробовала работать на отечественной и белорусской — разочаровалась.
— Есть такая пословица: я не такой богатый, чтобы брать дешевую технику, — говорит она. — Хотя понятие «дешевая» сегодня весьма относительно. Взяли мы «Кировец» почти за 9 миллионов, и он нас подвел… Ремонтировать тогда, когда трактор или комбайн особенно нужны, — непозволительная роскошь. Мужики, конечно, надо мной смеются. Говорят, мол, винегрет из техники сделала. А что я могу? На что денег хватало, то и брала. Было бы много, купила бы штук пять «Джон Диров» — и мне бы хватило. Но, покупая импортную технику, мы заведомо лишаем себя возможности получить компенсацию. Что, я считаю, тоже несправедливо. Ну не научились у нас делать ее качественно, чтобы служила долго, а не ломалась бесконечно. Что нам гарантийное обслуживание, когда трактор или комбайн на поле нужен? Когда важен каждый день! Хочу сказать большое спасибо компаниям, которые с пониманием отнеслись к тому, что мы взяли у них в кредит импортную технику и пока еще не рассчитались: «Джон Дир», «Техпромторг», «Агроснаб», «Агроальянс». Они — настоящие партнеры! Мы обязательно рассчитаемся с ними и, возможно, возьмем что-то еще… Сейчас задумываемся о покупке современного немецкого комбайна, но пока не уверены — когда лучше его взять. Несколько месяцев цены на молоко держатся на достойном уровне, но что нас ждет дальше? Насколько можно рассчитывать на них? Горючее уже подорожало, растут и энергозатраты. У нас же все повышения происходят в одностороннем порядке, в том числе и со стороны энергетиков. В свое время мы шли к коммунизму — облегчали труд. Наставили транспортеры, водонагреватели. Теперь впору ставить обычный котел и греть воду в нем при таких-то ценах на электричество, — добавляет Валентина Георгиевна. — Но для этого надо везде провести реконструкцию. А это снова деньги. Самое непонятное, что у производителей цена на молоко зависит от сезона, а вот в магазинах оно ни разу еще дешевле не стало. У нас в России какие-то странные рыночные отношения — дикие. А тут еще борьба с лейкозом…
Но, несмотря на все сложности, руководитель хозяйства не отказывает в помощи селу, своим работникам. Ради них и придумывает, как развить «Колыбельское».
— Приходит ко мне заведующая Домом культуры с просьбой: машина нужна, ребятишек отвезти на выступление. Подумаешь, подумаешь и дашь. Или костюмы сшить. Мы стараемся не отказывать. А вдруг благодаря нашей помощи местную звездочку заметят и куда-нибудь пригласят развиваться дальше, — замечает она. — Мы предоставляем любую возможность раскрыть одаренным детям свой талант. Ведь это — наши, «колыбельские» дети, дети наших работников!
Благодаря такой отзывчивости руководителя живет сегодня село. Не так давно Колыбельку посетил министр сельского хозяйства Новосибирской области, который заметил: крыши на домах разноцветные, значит, люди строят планы, делают ремонт. А чтобы эти планы строить, надо быть уверенным в том, что есть работа. Несколько раз Валентина Клавдеева заводила разговор о сокращении, чтобы и производительность, и зарплату повысить, но тут же слышала в ответ: не надо нам повышать зарплату за счет кого-то, будем работать так.
— Я понимаю, сократи человека, куда он пойдет? А у него ведь семья… — говорит она. — Поэтому сейчас задумываюсь всерьез о новых технологиях, чтобы найти эффективное применение каждому.
— Какие планы на этот год?
— Впереди посевная. К ней мы практически готовы. Хотелось бы увеличить посевную площадь, но пока этот вопрос как-то затих. В свете кадрового голода, нехватки операторов машинного доения все чаще задумываюсь я о беспривязном содержании коров. Поскольку ожидаем к осени пополнение почти на три сотни телят, хотим попробовать сделать чистое стадо. Были бы деньги, активней бы занялись строительством складов и прочих необходимых хозпомещений.
— Валентина Георгиевна, будучи столько лет руководителем, скажите, какими качествами и чертами характера должен обладать директор?
— Безусловно, это должен быть умный, грамотный человек. Обязательно — хозяйственник, хороший управленец. Он должен уметь выслушать и помочь своему работнику. От того, насколько эта помощь будет оказана, зависит его производительность. А поскольку мы работаем вместе, то и результат деятельности всего предприятия. Мы стараемся помогать и финансово своим сотрудникам.
— Впереди 8 Марта. Чего бы вам хотелось пожелать женщинам?
— Самое главное, чтобы было здоровье, желание жить, любить себя и окружающих, остальное — приложится. Каждой из нас стоит понять: все зависит от самих себя!

P.S.
27 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных наград. В список отличившихся попали десять представителей Новосибирской области. В числе награжденных медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени оказались три работника ЗАО «Колыбельское» Краснозерского района: тракторист Александр Сулема и два оператора машинного доения — Ирина Гаврилова и Надежда Давыденко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.