Евгений Лещенко: «Наш регион будет наращивать объемы экспорта сельхозпродукции»

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко (фото С. Завражных)

Подведение итогов работы — это время для глубокого анализа не только производственных показателей, но и главных векторов развития экономики. Сегодня на эту тему размышляет министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
— Евгений Михайлович, 2018 год для аграриев был достаточно сложным. Несмотря на это, в сельском хозяйстве региона получены достойные результаты. Какие из них вас, как министра, особенно радуют?
— В данном случае я бы говорил скорее не о радости, а об определенном чувстве удовлетворения от проделанной работы, эффективно проведенной в агропромышленном комплексе. Год, действительно, был крайне непростым. Это обусловлено усугубившимся диспаритетом цен, давшим серьезно знать о себе значительным снижением цен на сельхозпродукцию. Сюрпризы преподнесла и наша сибирская природа в виде погодных аномалий. Началось это весной, когда мы не смогли выйти на запланированные объемы посевных площадей. Непростая, нервная, напряженная ситуация была у нас и в период уборочной кампании. При этом нам удалось в прошедшем году добиться существенных успехов в росте производственных показателей АПК.
В животноводстве достигнуто увеличение объемов производства, качественных показателей по всем направлениям деятельности. В молочном животноводстве получен надой на одну фуражную корову 4720 кг молока — прирост продуктивности к 2017 году составил 200 кг. Увеличены общие объемы производства молока. Впервые за многие годы они превысили 600 тысяч тонн. Мы сохранили поголовье дойного стада — по нему наш регион вышел на второе место в России, впереди только Татарстан. И на восьмое место — по объемам производства молока.
Мы продолжили реализацию программы развития мясного скотоводства. Динамично наращивали объемы производства мяса свиноводческие комплексы, птицеводческие хозяйства региона. Есть небольшое снижение производства яйца, но это последствия ситуации с его перепроизводством и сложностями реализации данного продукта.
В растениеводстве, несмотря на недовыполнение планов посевной кампании, в регионе получены хорошие результаты. В 2018 году зерновые культуры были размещены на 1 млн 400 тыс. гектаров (снижение к 2017 году на 200 тысяч га, хотя по первоначальным прогнозам предполагали недосев в 400 тыс. га). Применение новых технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, внедрение систем точного земледелия позволили получить достойный урожай. Общий валовый сбор зерна после доработки составил 2,5 миллиона тонн, при урожайности 18,2 ц с га — по ней достигнут существенный прирост к предыдущим годам и среднемноголетним показателям.
Это позволило сформировать неплохую экономику, и результаты по году ожидаются несколько лучше прогнозируемых. Ожидается увеличение выручки от реализации продукции по отношению к 2017 году на 2—2,5 миллиарда рублей. Вырастет число прибыльных предприятий — с 80 процентов в 2017 году до 83 процентов в 2018-м. Это главный позитивный момент, который я хотел бы отметить.
— В минувшем году правительство области, минсельхоз оказывали серьезную поддержку товаропроизводителям в развитии экспорта зерна. И результаты впечатляют: в регионы России, зарубежные страны отправлено 698,6 тысячи тонн зерна, что на 383 тыс. тонн превышает показатель 2017 года. Но губернатор области Андрей Травников ставит новую задачу: продолжать наращивать объемы производства и экспорта зерна. Есть ли для этого потенциал в нашем регионе?
— Безусловно, потенциал для наращивания экспорта у нас есть. Также есть и заинтересованность у сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Объемы экспорта сельхозпродукции в 2018 году, по предварительным данным, составили 80 миллионов долларов. Рост за год — порядка 15 миллионов долларов (без учета продукции, идущей транзитом). Мы будем и далее наращивать объемы экспорта сельхозпродукции. Паспортом регионального проекта к 2024 году предусмотрен рост его объемов в два раза — до 163,5 миллиона долларов. Будем развивать традиционный экспорт зерна продовольственной пшеницы, масличных культур — рапса, льна, а также ячменя, расширять объемы возделывания и экспорта сои. Мы заинтересованы в поставках в другие страны продукции свиноводства, пищевых и перерабатывающих предприятий — минеральных вод, муки, мороженого, продуктов переработки молока. Конечно же, здесь очень многое зависит от межгосударственных отношений, договоренностей на высшем уровне, взаимодействия служб, контролирующих безопасность продукции.
— В этом году экспортное направление развивается еще активнее?
— У нас есть все предпосылки для расширения экспортных поставок сельхозпродукции. Если в прошлом году мы отправили на эту дату порядка 101 тысячи тонн зерна на экспорт, то в этом году идем с опережением примерно в два раза. Между экспортерами и региональной транспортной компанией «Русагротранс» заключено 95 долгосрочных договоров. Более ритмично подается подвижной состав, что позволяет выходить на рекордные объемы отгрузки. В декабре мы отгрузили 107 тысяч тонн зерна, это 48 вагонов в день. За прошедшую неделю отгружали уже 52 вагона в день. Но есть и сдерживающие факторы. Постановление Правительства РФ № 1595 не пролонгировано, и все отгрузки железнодорожным транспортом мы ведем без субсидирования железнодорожного тарифа. Если перевести на тонну зерна, то это примерно тысяча рублей. Достаточно серьезная для товаропроизводителей сумма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.