Кибератака на Россию

Киберкомандование Вооруженных сил США провело «наступательную» операцию против петербургского «Агентства интернет-исследований» в 2018 году. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники
В материале утверждается, что кибератаку осуществили в период промежуточных выборов в Конгресс США.
«Они отключили от интернета», — заявил один из собеседников издания.
Как утверждает The Washington Post, это была первая подобная операция Киберкомандования против Москвы. По словам источников газеты, кибератака проводилась для того, чтобы «помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты выборов».
Лавров прокомментировал итоги расследования Мюллера.
«Наша цель частично заключалась в том, чтобы «бросить им крученый мяч», посеять противоречия и ввести в замешательство», — заявил другой источник.
Пентагон оценил проведенную операцию как успешную, отмечается в статье.
При этом, по информации издания, обеспечением кибербезопасности во время выборов также занимались американское Министерство внутренней безопасности, Госдеп, Министерство юстиции и ФБР. Координировал работу и руководил этой деятельностью глава Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне.
Расследование вменяемого Москве «вмешательства» в американские выборы в 2016 году ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером. Россия не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Также Мюллер расследует предполагаемые связи Трампа с Россией, наличие которых опровергают и в Кремле, и в Белом доме.
При этом российская сторона неоднократно заявляла о готовности к взаимодействию с Соединенными Штатами и другими странами Запада в сфере информационной безопасности. Тем не менее сегодня это сотрудничество приостановлено. По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, именно Вашингтон «сорвал» проведение российско-американских межведомственных консультаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.