Копилка для энергии

Новосибирские инженеры и ученые представили первые отечественные накопители энергии большой мощности, которые могут использоваться в качестве «бесперебойников для городов»
В настоящее время они проходят испытания, сообщили в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). Разработчики убеждены, что в случае успешных испытаний накопителей можно будет говорить о создании новосибирского кластера накопителей энергии большой мощности, в который
войдут «Лиотех», компания «Системы накопления энергии» (проект Роснано) и НГТУ.
Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.
«Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», — пояснил научный руководитель проекта Сергей Брованов.
Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ под руководством доктора технических наук Сергея Брованова. Разработка выполнена в рамках гранта Минобрнауки России. Производство накопителей было создано при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.