Новосибирский ЦСМ — опыт, проверенный временем

Руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова
(Фото С. Завражных)

Пресс-досье
Ольга Юрьевна Морозова родилась 30 октября 1979 года. Образование: высшее. Окончила Семипалатинский государственный университет имени Шакарима по специальности «физика».
В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает с 3 октября 2007 года. Сначала в качестве инженера по метрологии 2-й категории отдела государственного метрологического контроля средств измерений параметров микроклимата и медицинского назначения. С 12 сентября 2016 года назначена заместителем директора по метрологии. С 25 апреля 2017 года Ольга Морозова — и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ», заместитель директора по метрологии.

Более 90 лет ФБУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» предлагает предприятиям и организациям как Сибирского региона, так и за его пределами достаточно солидный перечень услуг: поверка, калибровка, испытания, сертификация… Имея уникальную техническую базу и высокоточные эталоны, специалисты НЦСМ берутся за самые сложные задачи. И, казалось бы, все уже отлажено. Но время диктует свои запросы, под которые Центр оперативно подстраивается, ежегодно расширяя свои возможности
Сегодня техническое оснащение Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволяет проводить испытания по многим видам продукции электро-, машино-, приборостроения, пищевой и легкой промышленности.
В 2017 году процедуру аккредитации прошел орган по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ». В прошлом году ФБУ «Новосибирский ЦСМ» начал работу в Национальной системе сертификации.
— Мы поддержали эту идею, поскольку Национальная система сертификации (далее НСС) предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции. Благодаря цифровым технологиям она позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую информацию о продукте в любом месте — дома или даже у прилавка магазина. Производитель, прошедший процедуру сертификации с положительным результатом, после внесения информации о сертифицированной продукции в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком Национальной системы сертификации, получает QR-код. Он позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде. Участвуя в НСС, мы получили право оценивать и подтверждать соответствие продукции, услуг и маркировать специальным знаком соответствия (НСС) продукцию, подтвердившую соответствие в Национальной системе сертификации. Наличие специальной маркировки будет говорить потребителю о том, что к товару предъявлены очень высокие требования, а отбор проб проводился не только на предприятии-изготовителе, но и в торговой сети. И сегодня у нас есть первые предприятия, которые достойно прошли все испытания и получили знак — НСС, — рассказывает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова. — Это ООО «Карачинский источник», сертифицировавший ряд безалкогольных газированных напитков собственного производства, и ЗАО «Скала» из Колыванского района, представившее на испытания масло сливочное крестьянское с массовой долей жира 72—75 процентов. Для удобства наших заказчиков мы работаем по принципу «одного окна»: заявителю не придется ходить по кабинетам и стоять в очередях. Все виды работ проводятся в максимально сжатые сроки.
Свою задачу как руководителя Ольга Юрьевна видит сегодня в том, чтобы сохранить приоритетность ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в оказании услуг по разным направлениям. Приложить все усилия, чтобы предприятие всегда было в тренде. А потому участие в НСС — далеко не единственное направление, получившее развитие за минувший год. В конце 2018 года метрологи уже расширили область аккредитации, что позволило ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводить поверку 72 групп средств измерения по всем 11 видам измерений. В числе задач на этот год — расширение области аккредитации испытательного центра.
— В настоящее время на рынок поступают такие средства измерения, которые превосходят стандартные средства поверки. Чтобы выполнить свою основную задачу, мы, как региональный центр стандартизации и метрологии, должны приобретать современные эталоны. И здесь мы столкнулись с другой проблемой. Поскольку современные эталоны требуют к себе трепетного отношения в плане эксплуатации и хранения, у нас возникли трудности по их размещению. Чтобы создать необходимые условия — температуру, влажность, бесперебойную подачу электричества, соблюсти условия по высоте помещения, где должно быть установлено новое оборудование, в настоящее время мы занимаемся реконструкцией имеющегося у нас во дворе гаражного бокса. Наш радиотехнический отдел и испытательный центр поставили передо мной нелегкую задачу: срочно поставить современную безэховую камеру, в которой будут проводиться испытания на электромагнитную совместимость продукции электроприборостроения и поверки измерительных рупорных антенн. После того, как мы найдем средства, установим оборудование, получим необходимые разрешающие документы на помещение, нам необходимо будет расширить и область аккредитации. Причем сразу по двум направлениям: метрологии и испытаниям.
По словам руководителя, в плане важных мероприятий на этот год также региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», эксклюзивным правом организации и проведения которого обладает наш ЦСМ. Конкурс уже стартовал.
— Хочу сказать, что это один из тех проектов, который вызывает большую заинтересованность организаций и предприятий, в том числе мелкого и среднего бизнеса, выпускающего конкурентоспособную продукцию, — уточняет Ольга Морозова.
— Круг задач достаточно обширный. Хватит ли кадров для того, чтобы все намеченное реализовать?
— На сегодняшний день у нас работает порядка 260 человек. Они постоянно повышают квалификацию. Только за 2018 год обучение прошли 50 специалистов, с начала этого года — еще 18. Сотрудники постоянно участвуют в различных семинарах, конференциях, выставках. Специалисты не боятся трудностей, они уверенно смотрят в будущее, стараясь оценить перспективные направления и своевременно включиться в них. Но для выполнения поставленных задач нам действительно потребуются дополнительные кадры. Мы стараемся привлекать молодые кадры. Для этого проводим целый ряд мероприятий. К нам на экскурсии приходят учащиеся радиоколледжа. Мы приглашаем на практику студентов институтов, когда у них начинается изучение курса «Метрология и стандартизация». Поскольку ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагает технической базой, специалистами, у нас есть возможность провести определенные виды лабораторных работ. Мы ценим наших старших коллег, которые сегодня являются основными наставниками, готовыми научить молодых специалистов необходимым практическим навыкам. Очень приятно, что на наши приглашения с удовольствием отзываются пенсионеры. Нам важна и их оценка происходящих у нас изменений. Успех ФБУ «Новосибирский ЦСМ» достигает благодаря эффективной работе всех структурных подразделений, включая бухгалтеров, кадровых специалистов. Только работая в тандеме, мы движемся вперед, строим планы на будущее и развиваемся.

 

Награды
и достижения
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» является постоянным участником московского международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности», где награждался золотой медалью за высокое качество оказания услуг в области обеспечения единства измерений.
Постоянный участник съезда метрологов и приборостроителей.
Неоднократный лауреат открытого конкурса за право присвоения продукции и услугам официального статуса «Новосибирская марка». Буквально в 2018 году получил награду в номинации «Услуги юридическим и физическим лицам в сферах технического регулирования». Также в 2017 году вошел в число победителей конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности».
Неоднократный победитель в Межрегиональном конкурсе «Предприятие года».
ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагает эксклюзивным правом организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
Активно участвует в работе по обеспечению безопасности детей на игровых площадках.
ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — единственная организация в Новосибирске и области, располагающая базой для выполнения многих видов поверок средств измерений, проведения испытаний продукции, имеющая право распространять официальные копии действующих межгосударственных стандартов и национальных стандартов РФ и других документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов.

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 2/1
тел. 8(383) 278-20-00
www.ncsm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.