Приоритет — контрольно-аналитической работе

Состоялось первое в 2019 году заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области. Его провел заместитель председателя Сергей Карпекин. В заседании принял участие начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу Руслан Афанасиев
С основным докладом по повестке дня выступил руководитель областного налогового органа Алексей Легостаев, который проинформировал членов Общественного совета о деятельности ведомства в 2018 году.
Он сообщил, что на территории Новосибирской области в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано более 195 миллиардов рублей налогов и сборов. Это больше поступлений прошлого года почти на 13 процентов. Из них в федеральный бюджет поступило 54 миллиарда рублей, или на 9 процентов больше, чем за 2017 год. В консолидированный бюджет Новосибирской области направлено более 141 миллиарда
рублей, прирост, в сравнении с 2017 годом, составил 15 процентов.
Поступления страховых взносов превысили 138 миллиардов рублей и возросли на 11 процентов по сравнению с 2017 годом.
«Положительная динамика поступлений в федеральный бюджет за 2018 год достигнута по всем налогам за исключением акцизов по подакцизным товарам, — пояснил руководитель ведомства. — По НДC сумма поступлений возросла на 2,4 процента и составила 43,6 миллиарда рублей. По налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, сумма поступлений возросла в 1,6 раза и составила более 8,3 миллиарда рублей».
Выросли также поступления и по имущественным налогам физических лиц как за счет увеличения исчисленных к уплате сумм налога, так и за счет повышения уровня их собираемости. Общий объем поступлений имущественных налогов от физических лиц с учетом погашения задолженности в 2018 году составил 3,17 миллиарда рублей.
«Исполнение бюджетов муниципальных образований на 101,5 процента можно назвать одним из положительных итогов 2018 года, — отметил Алексей Легостаев. — В течение предыдущих пяти лет мы не достигали такого результата».
Совокупная задолженность по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему страны по состоянию на первое января 2019 года снизилась на 17 процентов и составила почти 30 миллиардов руб-лей.
Глава УФНС отметил, что налоговое администрирование уходит от массовых выездных проверок, отдавая приоритет аналитической работе, побуждению налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и добровольной уплате налогов.
«За три года количество выездных налоговых проверок снизилось более чем в два раза, — отметил докладчик. — В 2018 году проведено 220 выездных налоговых проверок, в результате которых дополнительно начислено 2,7 миллиарда рублей.
За счет убеждения налогоплательщиков в необходимости уточнять свои налоговые обязательства в 3,7 раза по сравнению с 2017 годом увеличились поступления по проведенной контрольно-аналитической работе».
В целом объем поступлений по результатам контрольной и контрольно-аналитической работы составил 4,3 миллиарда рублей и вырос почти на три процента по сравнению с 2017 годом.
Алексей Легостаев остановился также на вопросах досудебного урегулирования налоговых споров.
Отметил, что основным достижением этой работы стало существенное снижение количества налоговых споров. К примеру, в 2018 году в адрес налоговых служб поступило 780 жалоб, что на 10 процентов меньше, чем было в 2017 году. На уровне налоговых инспекций урегулировано 374 жалобы.
Без рассмотрения оставлена 121 жалоба, удовлетворено 112 жалоб. При этом доля удовлетворенных жалоб по количеству составила 26,9 процента, по сумме — 11,1 процента.
Руководитель ведомства также озвучил результаты совместной судебной работы правовых отделов и контрольного блока на стадии проверок и при досудебном рассмотрении налоговых споров с учетом сложившейся судебной практики за 2018 год, назвав ее эффективной. Количество судебных споров, в рамках которых обжалованы результаты налоговых проверок, стало в три раза меньше, чем в 2017 году.
Из общей суммы рассмотренных требований по всем спорам с налогоплательщиками (1,8 миллиарда рублей) в пользу налоговых органов удовлетворено 68 процентов, или более 1,2 миллиарда рублей.
Далее руководитель областного налогового ведомства ответил на вопросы членов Общественного совета и коротко рассказал об участии в коллегии Федеральной налоговой службы, состоявшейся в начале февраля в Москве, на которой речь шла о некоторых новшествах в налоговой политике страны. Алексей Викторович сообщил, в частности, что в ходе мероприятия была дана высокая оценка работе УФНС России по Новосибирской области по запуску единой государственной автоматизированной системы учета актов гражданского состояния, которая является важным элементом в масштабной кампании по цифровизации российской экономики.
На заседании также были обсуждены перспективы взаимодействия двух органов — Общественного совета УФНС по Новосибирской области и Общественного совета Управления Федеральной службы судебных приставов Новосибирской области. Свое видение этой проблемы изложил член Общественного совета Управления Федеральной службы судебных приставов Новосибирской области, эксперт Общественной палаты Новосибирской области Олег Ткач. Он отметил, что такое взаимодействие очень важно, поскольку дает возможность обоим структурам активизировать совместную работу по решению актуальных проблем.
В завершение заседания его участники рассмотрели проект плана работы Общественного совета на 2019 год, а также обсудили другие вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.