Проклятая девятка, или Почему «Сибирь» снова вне плей-офф

(Фото А. Игнатовича)

Завершившийся регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги был окрашен для поклонников «Сибири» в темные тона. Третий сезон подряд новосибирцы остаются без плей-офф и третий же раз занимают девятое — словно заколдованное! — место в восточной конференции. Однако если в 2017 и 2018 годах отставание от кубковой зоны было минимальным, то теперь насчитывает четыре балла, а по действующей — двухочковой — системе это ни много ни мало две победы. Что не получилось у сибиряков в этом чемпионате и чего ждать в будущем — в материале «ЧС»

Экстренные меры
В первый день весны генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский провел традиционную встречу с болельщиками. Вопросов у последних накопилось немало, и главный — остается ли он сам в клубе? Контракт действует еще год, но любой договор при определенных условиях может быть расторгнут. Разумеется, никто не может быть доволен турнирной ситуацией, складывающейся на протяжении последних трех лет.
«Сибирь» непозволительно долго запрягала. Катастрофический старт стоил работы главному тренеру команды Владимиру Юрзинову-младшему. Однако плачевный результат предшественника в виде шести подряд поражений повторил и назначенный на его место Александр Андриевский. Пока тот разбирался что к чему и искал к подчиненным подходы, кошмары на льду продолжались.
— Пошла серия неудач, и нам необходимо было экстренно принимать какие-то меры. Мы их приняли. Как говорят сами тренеры, их назначают для того, чтобы уволить, — философствует Кирилл Валерьевич. — Ни одна команда в мире не застрахована от увольнения тренера. Он может с кем-то не сработаться. Может что-то не сложиться. У него может не получиться в конкретном клубе — так же и с игроками. Хоккеист может быть звездой в одном клубе, но затеряться в другом. Почему так происходит? С психологической точки зрения, здесь очень тонкая грань. Именно в этом и есть смысл спорта высших достижений, когда все — по «струночке». Чуть-чуть где-то надорвется, и рухнет все на свете.
После 12-ти (!) матчей без очков — ни один клуб в истории КХЛ не начинал столь безобразно — многие эксперты уже «похоронили» «Сибирь» и советовали готовиться к следующему сезону. «Это, конечно, ужасно — очень не хочется быть автором таких «рекордов», — горько улыбнулся Фастовский. — Всю ответственность полностью принимаю на себя».
В ситуации, когда было уже нечего терять, команда предприняла сверхусилия и пыталась всеми силами нагнать убежавших в отрыв конкурентов. В определенные моменты это почти удавалось. Более того, новосибирцы довольно долго шли по графику лидеров. Увы, когда под конец «регулярки» до восьмой строчки было рукой подать, «Сибирь» оплошала вновь. Финишный отрезок дружина Андриевского провела удручающе, заработав лишь одно очко (из десяти возможных) после февральского перерыва. И это в ситуации, когда надо было рвать жилы! Да, календарь был не из легких, но это был верный шанс спасти, казалось, безнадежный сезон.
«Узелки»
Итоговые 54 очка — это, конечно же, мало. Кстати, если сложить две цифры, получится та самая роковая девятка…
— Никаких оправданий здесь быть не может. В спорте главное — результат, и никуда от этого не денешься. Желаемого результата, к сожалению, не получилось, — констатировал менеджер.

(Фото А. Игнатовича)

Вот уже второй год дорогу «Сибири» в плей-офф преграждает «Трактор». Но если в прошлом сезоне уже немотивированные челябинцы, так получилось, подыграли «Авангарду» и «Амуру» (добыв на финише победу в Новосибирске), то теперь сами забронировали восьмую позицию, на которую претендовали подопечные Андриевского.
— Вначале мы завязали интригу. Затем эти узелки один за другим развязывали, но, к сожалению, все развязать не удалось, — образно выразился Кирилл Фастовский. — Мы понимали, что только потом и кровью можно этот негатив сломать.
Наиболее уязвимые места «снеговиков» — это игра в меньшинстве, обороне, третьем периоде и на выезде. По этим критериям новосибирцы в «регулярке» — среди худших коллективов лиги. С последним показателем все более или менее понятно: «Сибирь» издавна слывет в первую очередь домашней командой. На своем льду, при сумасшедшей поддержке трибун, «снежная» дружина порой неудержима. Но кто мешал поставить хоть сколько-нибудь вразумительную игру в неравных составах на тренировках? Большинство ведь тоже не выдерживает критики. Это очевидная недоработка и камешек в тренерский огород.
— Мы не последнее место в лиге заняли. Мы три года занимаем девятую строчку (на «Востоке». — Прим. авт.). Хотели даже обратиться в КХЛ, чтобы это место вывели из обращения после нынешнего сезона, — грустно пошутил управленец.
К слову, пятничное мероприятие в стенах ЛДС «Сибирь» напоминало хоккейный матч. Во-первых, длилось немногим меньше. Во-вторых, по ходу дела в зале вспыхнули страсти (как это нередко бывает на льду) между сторонником Фастовского и условным противником. Лишь бдительные секьюрити, вовремя вмешавшиеся в конфликт, не дали крепкой словесной перепалке перерасти в кулачный бой.
«Неуд»
Сложно однозначно оценить работу Александра Андриевского в «Сибири», но сам он поставил своему коллективу «неуд». С ролью «пожарного» белорус справился частично. Однако надо отдать 50-летнему специалисту должное — он не стал искать оправданий, ссылаться на коллегу, готовившего хоккеистов к сезону, и разобранное состояние, в котором принял команду в середине сентября.
— Мы не выполнили задачу, не вышли в плей-офф. Ни о какой удовлетворенности сезоном речи быть не может. Говорю это искренне, честно: я не удовлетворен, — подвел итог Александр Андриевский после проигрыша «Авангарду» (3:7) в заключительном поединке регулярного чемпионата.
Без ошибок, естественно, не бывает. Другое дело, что просчеты Андриевского дорого обошлись «Сибири». Сразу же всплывают в памяти промашки с «челленджами», которые, случалось, брали невпопад. Пару раз это приводило к весьма плачевным последствиям — потере очков, коих не хватило на финише. Пожалуй, лишь в домашней победной игре со СКА (1:0) решение отправить арбитров на видеосеанс сработало на все сто.
— По большому счету, сами виноваты, — признал наставник после поражения «Автомобилисту» (3:4) в последнем домашнем матче. — Считаю, этим составом мы спокойно должны были играть в плей-офф. Но недавняя выездная серия прошла для нас неудачно, поэтому мы не там. Наверное, я не нашел нужных слов, не донес до команды, что значат эти игры. По «физике» мы не уступили, но невынужденные ошибки в этой поездке зашкаливали — только с психологией могу это связать… Здесь потрясающие болельщики, которые заслуживают, чтобы команда играла в плей-офф. Город болеет хоккеем. Но надо и властям как-то обратить внимание на команду. Все-таки бюджет у клуба, думаю, должен быть больше.
Предлагать ли белорусскому тренеру новое соглашение? Вряд ли его реплики про внимание и бюджет окажутся большому начальству по душе. Но и без этого вопрос по его кандидатуре непростой и дискуссионный. Так же считает и Кирилл Фастовский: «Это вопрос неоднозначный. Он будет решаться на попечительском совете клуба, председателем которого является губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Этот орган должен собраться в конце марта и определить, кто будет занимать должности главного тренера и генерального менеджера. Но это не значит, что мы сейчас ничего не делаем, сидим и ждем. Ни в коем случае! Процесс обсуждения, подбора кандидатов и общения идет. На месте мы, поверьте, не стоим. Если говорить обо мне, то меня может уволить попечительский совет — такой вопрос на повестке дня есть».
Таким образом, будущее Фастовского в «Сибири» тоже окончательно не определено, несмотря на имеющийся договор с клубом. Однако, исходя из довольно абстрактной речи управленца, можно предположить: он в клубе, где на нем многое завязано, с большой долей вероятности останется, а вот наставника хоккеистам подыскивают нового. Не случайно Кирилл Валерьевич фактически признался в любви характерной «снежинке»: «Для меня это уже родной клуб. Девять сезонов — достаточно серьезная цифра. Самому страшно, когда начинаю считать…»
Что дальше?
Светлым пятном в «черной» «регулярке» стала не по годам уверенная игра нападающего Никиты Михайлова. В первый же сезон во взрослом хоккее он стал одним из самых результативных игроков команды. Дерзкий дебютант не раз признавался лучшим новичком недели в КХЛ, показал себя на матче всех звезд в Казани (будучи единственным представителем «Сибири») и засветился во второй сборной России (называемой олимпийской) — ну скажите, разве мог он мечтать о подобном летом?
Генменеджер «Сибири» настроен весьма оптимистично. «Уныния нет абсолютно, — уверенно держится Фастовский. — Впервые за последние три-четыре сезона мы подходим к следующему с невероятным для «Сибири» количеством подписанных контрактов. У нас есть перспектива сохранить костяк команды. О необходимости этого говорил Александр Логинов после заключительной игры. Так вот, у нас имеются все предпосылки для того, чтобы оставить тех, кто действительно нужен команде.
У нас уже как минимум три звена под контрактами. Это редчайший за последние сезоны случай, и для нас это, конечно, огромный плюс. Именно на этом зиждется мой оптимизм. Когда каждый год имеешь абсолютно новую команду, очень трудно добиваться чего-либо при такой бесконечной ротации. Концовка чемпионата показала, что потенциал у этих хоккеистов есть, и это дает нам надежду».
Продолжит защищать цвета родного клуба Егор Миловзоров. В середине декабря 31-летний форвард вернулся в родные пенаты и «сколотил» на новом старом месте завидную статистику — в среднем почти очко за игру.
Кроме того, «Сибирь» продлила отношения с финном Юккой Пелтолой — автором первого гола команды в этом сезоне. Он даже выводил ее на лед в качестве капитана — редкое явление для легионера, тем более играющего в лиге первый год.
— Юкка — простой (в хорошем смысле) парень и великолепный игрок, — характеризует партнера канадский нападающий «Сибири» Жильбер Брюле. — Нам его очень не хватало в последних матчах, когда он был травмирован. Вместе мы дали небольшой концерт живьем в новосибирском метро — для меня это был первый подобный опыт. Было очень весело, людям понравилось. Я бы с удовольствием повторил это в будущем, но сперва мне нужно разучить новые песни (улыбается).
Продолжит ли играть в Новосибирске североамериканский исполнитель, пока неизвестно. Статистика у него достойная, но были и болезненные повреждения, которые могут помешать дальнейшему развитию его карьеры.
Теперь болельщики «Сибири» увидят свою любимую дружину лишь в конце августа или начале сентября — в зависимости от того, как будет составлен календарь. Фастовский сообщил, что бюджет клуба в следующем сезоне не изменится. Но вот итог хочется видеть иной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Как всегда верим и ждём лучших результатов. Желаем дальнейшего продвижения в играх Никиты Михайлова. Всем здоровья и удачи!!!