Пульс дня Томска

Образованнее и моложе
Томскстат подготовил ряд данных о женщинах региона. Их средний возраст — 40 лет, а число томичек с высшим образованием превосходит количество образованных мужчин
Ранее сообщалось, что почти 505 тысяч мужчин проживало в Томской области по данным на 2019 год, 64 процента из них —- трудоспособного возраста. Женщин в регионе более 572 тысяч. Как рассказали в Томскстате, средний возраст женщин в регионе составляет 40,5 года, и он выше, чем у мужчин на 4,4 года — средний возраст мужчин составляет 36,1 года. «Это связано с тем, что женщины живут дольше. Ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 77,8 года, а у мужчин на десять лет меньше — 67,7 года», — говорится в сообщении.
По данным исследования, в Томской области проживает около ста долгожительниц в возрасте ста лет и более, тогда как мужчин — 67 человек.
Численность женщин, занятых в сфере экономики, составляет 248,6 тысячи человек, или 48,5 процента от общей численности занятых в экономике. Наибольшее число женщин заняты в таких видах деятельности, как торговля, образование, здравоохранение и социальные услуги. «Женщины имеют более высокий уровень образования по сравнению с мужчинами. Доля женщин с высшим образованием заметно выше, чем мужчин — 42,7 против 27,3 процента», — сообщает Томскстат.

Цены снизились, хотя и поднялись
Управление ФАС по Томской области фиксирует снижение цен на медицинские маски, сообщил начальник отдела контроля монополистической деятельности ведомства Сергей Паньков
«На 1 января 2020 года максимальная цена на маски составляла семь рублей, затем она начала резко повышаться и в пике к середине февраля достигла 12 рублей. Теперь цена понижается, максимальная составляет 10 рублей», — сказал Паньков. По его словам, почти во всех крупных аптеках маски есть в наличии, ФАС в ходе мониторинга не обнаружила их только в одной аптеке.
«Перебои с наличием масок существуют в тех районах, где работают граждане КНР, в том числе в Парабельском и Каргасокском районах», — отметил Паньков.
Ранее со ссылкой на Росздравнадзор сообщалось, что в Томской области нестабильны поставки медицинских масок. При этом запас их в аптеках достаточен.

Нефть соберут губкой
Ученые Томского политехнического университета разработали новый материал для очистки воды от нефтепродуктов на основе бытовой губки из полиуретана
С развитием методов нефтедобычи на морском и океанском дне возрастает риск ее разливов. Авария на буровой платформе в Мексиканском заливе в 2010 году привела к разливу пяти миллионов баррелей нефти. Поэтому получение сорбентов, которые из водонефтяной смеси могли бы вытягивать исключительно нефтепродукты и при этом никак не взаимодействовать с водой, — одна из актуальных научных задач.
«При насыщении водой эффективность сорбента снижается. Поэтому нам нужно было найти какой-то очень доступный материал и сделать его гидрофобным, но при этом «притягательным» для нефтепродуктов. Мы остановились на обычной губке, которую используют для мытья посуды», — рассказал доцент исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников.
Для превращения посудной губки в супергидрофобный материал исследователи пропитали ее водным раствором солей диазония. Губку помещали в водный раствор с солями диазония и нагревали до 60 градусов. При этом в ней образовались активные радикалы, которые, атакуя поверхность губки, сформировали на ней новые органические группы с гидрофобными свойствами, чувствительные к нефтепродуктам. Они и выполняют роль сорбентов.
Для последующего удаления собранных нефтепродуктов с поверхности губки ученые внедрили в структуру материала наночастицы железа, полученные по разработанному в ТПУ методу, которые отличаются повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам. «На них мы также добавили гидрофобные органические группы. В результате у нас получился материал, который практически не взаимодействует с водой, несмотря на то, что это губка», — поясняет Постников.
Одной из задач, которую решали исследователи, было разделение воды и нефтепродуктов в ходе их сбора, поскольку в воде они находятся в виде эмульсии. В практическом смысле это значит, что микроскопические капли распределены в воде и их сложно разделить на отдельные составляющие. Однако новый материал, разработанный учеными, с этой задачей справился.
«Мы протестировали наш материал как с высокостабилизированными, так и низкостабилизированными эмульсиями. Эксперименты показали, что материал прекрасно работает. Также мы проверили его эффективность на промышленных маслах, которые могу загрязнять природные водоемы. Здесь материал также показал свою высокую эффективность», — говорит Постников.
При этом эксперименты показали, что новый материал может использоваться несколько раз. В ходе экспериментальной фазы исследования новый сорбент для нефтепродуктов ученые использовали до пяти раз. В результате никакого падения его эффективности не зафиксировано.
Отмечается, что в исследованиях, помимо ученых ТПУ, принимали участие сотрудники Университета Лилля (Франция). Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

СХК отчитался о работе
Чистая прибыль Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по итогам 2019 года составила 2,38 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда рублей меньше, чем годом ранее, следует из годового отчета предприятия
В 2018 году чистая прибыль СХК составляла 3 миллиарда 718,5 миллиона рублей, выручка — 13 миллиардов 837,5 миллиона, а доналоговая прибыль (EBITDA) — 4 миллиарда 618,8 миллиона рублей.
«Доналоговая прибыль EBITDA СХК в 2019 году составила 3 миллиарда 29,7 миллиона рублей, выручка -=-= 12 миллиардов 14,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 2 миллиарда 389,4 миллиона рублей», — говорится в годовом отчете СХК.
Объем дебиторской задолженности СХК (долги контрагентов перед СХК) за 2019 год сократился на 15,7 процента и составил 4,26 миллиарда рублей, в то время как размер кредиторской задолженности (долги СХК перед контрагентами) вырос на 15,2 процента – до 1,525 миллиарда рублей, следует из годового отчета.
При этом выручка СХК от основного вида деятельности — конверсии и обогащения урана — в 2019 году по сравнению с 2018-м выросла на 4,3 процента, до 9,514 миллиарда рублей.
АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий ядерной отрасли РФ. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива, производит тепловую и электрическую энергию, а также реализует ряд неядерных проектов. Является градообразующим предприятием закрытого города Северск Томской области.

Регион готовится к посевной
Сельскохозяйственные предприятия Томской области вывезли на поля региона свыше 300 тысяч тонн органических удобрений, а также уже закупают семена и химические удобрения
«К началу марта сельхозпредприятия и фермеры завезли на поля почти 301,69 тысячи тонн органических удобрений — на 192,64 тысячи тонн больше осенне-весеннего периода 2018—2019 годов», — сообщили в администрации региона. Также хозяйства закупили 10,5 тысячи тонн химических удобрений — на шесть тысяч тонн больше прошлогоднего периода.
Кроме того, хозяйства готовят к полевым работам материально-техническую базу, собственный семенной материал и закупают семена для сортосмены и сортообновления.
«Подготовительные работы в этот период имеют большое значение и определяют потенциал будущего урожая. Очень важно не упустить время и отработать с максимальной отдачей», — отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.

Алкоголь продавали с нарушениями
По обращениям горожан в Кировском районе Томска обнаружили четыре торговых точки, где продавали алкоголь с нарушениями
Проверка проводилась в отношении магазина «Аян», магазина-закусочной «Лисана», магазина-бара «Колибри» и торгового павильона на улице Усова. Владельцам выписали штрафы от 50 до 200 тысяч рублей. «Аян» после проверки его владелец закрыл.
Томичи могут рассказать о точках продаж нелегального алкоголя в районную администрацию. Кроме того, сообщить о контрафакте можно напрямую в комитет по лицензированию Томской области. Также рассказать о нарушении правил продажи алкогольной продукции можно через интернет-сервис комитета. Платформа представляет из себя интерактивную карту, где отображаются все муниципалитеты Томской области. На них наносятся точки. Если кликнуть по этим меткам, то на экране компьютера или смартфона отображается адрес магазина, жаловались ли на него жители, какое решение вынес суд и какое нарушение здесь было выявлено. Точки добавляются на карту после решения суда.

Нарушители выбирают автомашины полиции
Две аварии с участием патрульных машин произошли в Томске за сутки
Первая авария произошла 5 марта около 16.40 на проспекте Ленина. Автомобиль «Мазда», двигаясь по проспекту Ленина со стороны улицы Алексея Беленца в сторону проспекта Фрунзе, столкнулся с движущимся впереди патрульным автомобилем ВАЗ-2114. По предварительной информации, 20-летняя женщина — водитель иномарки не выдержала безопасную дистанцию. В результате происшествия транспортным средствам причинен материальный ущерб, люди не пострадали.
Еще одно ДТП произошло 5 марта около 01.05 на перекрестке по улице Герцена. По данным полиции, автомобиль «Тойота» под управлением 23-летнего мужчины выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате он столкнулся с служебным автомобилем ДПС, а затем наехал на стоящий во встречном направлении перед светофором автомобиль «Фольсваген».
В результате происшествия никто из людей не пострадал.

Трудная дорога к правам
Водитель из города Северска купил поддельные права, чтобы… ездить в автошколу
Октябрьский районный суд Томска признал 36-летнего мужчину виновным в использовании подложного документа. Установлено, что в мае 2019 года подсудимый в Томске, не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем «Ауди». При остановке его автомобиля сотрудниками ДПС ГИБДД подсудимый предъявил им подложное водительское удостоверение.
«Подсудимый вину признал в полном объеме, пояснив, что приобрел подложный документ для поездок в томскую автошколу», — говорится в сообщении.
С учетом положительной характеристики подсудимого, отсутствия других судимостей и наличия на его иждивении двух малолетних детей, суд приговорил подсудимого к 320 часам обязательных работ.