Пульс дня Алтая

Сальдо считают в долларах
Сальдо внешнеторгового баланса Алтайского края в 2019 году традиционно сложилось положительным и увеличилось на 8,2 процента к предыдущему году — до 679,1 миллиона долларов, сообщает Сибирское таможенное управление
В целом внешний товарооборот края вырос в прошлом году на пять процентов за счет роста экспорта на шесть процентов, до 1 миллиарда 202,7 миллиона долларов, и достиг 1 миллиарда 726,3 миллиона долларов.
Также на три процента увеличился импорт, составив 523,6 миллиона долларов.

Кедровник надо почистить
Власти Республики Алтай добиваются разрешения чистки орехово-промысловых зон в кедровниках Чойского и Турочакского районов, сообщает правительство региона
«Вокруг этого вопроса сейчас много инсинуаций, правительство обвиняют в том, что мы якобы планируем снять запрет на вырубку кедра. Я уже говорил, что вырубки кедра не будет, мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу лесникам этих двух районов, защитить их права», — заявил глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Отмечается, что лесопользование в орехово-промысловых зонах включает заготовку древесины, технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины и дичи, а также поддержание в кедровниках полезных функций леса. По данным властей, существует необходимость санитарных чисток кедровых насаждений для поддержания здорового, устойчивого к болезням и вредителям леса кедровников. Это необходимо и для предупреждения лесных пожаров: ежегодно в лесах скапливается ветровальная и буреломная древесина.
Во время рабочей поездки в Москву Хорохордин обсудил этот вопрос в Минприроды и экологии РФ: предлагаемые поправки направлены на рассмотрение в Минюст РФ. «Подчеркну, что никто и ни при каких обстоятельствах не рассматривает возможность снятия запрета на рубки кедра», — отметил Хорохордин.

Горячий коронавирус
В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю открыли «горячую линию», при помощи которой планируют собирать данные о гражданах, которые возвращаются из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу
В частности, ведомство интересуют дата и время их возвращения, а также место пребывания. На сайте краевого Роспотребнадзора указано, что «горячая линия» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» была создана для самих граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В то же время в сообщении уточняется, что цель линии — сбор сведений о времени и дате возвращения таких граждан в Россию, а также о месте их пребывания (местонахождении). Не исключено, что с такой информацией в ведомство могут позвонить не только сами путешественники, вернувшиеся из «неблагополучных» стран, но и родные или знакомые.
Накануне департамент здравоохранения Москвы на своем сайте сообщил, что граждане, прибывшие из стран, где ранее были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, могут понести уголовную ответственность, если не будут соблюдать режим самоизоляции. Так, не выходить из дома, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, должны все москвичи, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии. Как объяснили в столичном департаменте, коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому ответственность за нарушение режима самоизоляции предусмотрена статьей 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Фигуранту может грозить до года исправительных работ или ограничения свободы, а в случае, если нарушение повлекло смерть другого человека, фигуранту может грозить до пяти лет лишения свободы.

Премия за диагноз
Алтайский край получит без малого 21 миллион рублей на стимулирующие выплаты для медиков за выявление онкологических заболеваний в ходе профилактических мероприятий
Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте Правительства РФ. Как указано в документе, датированном 6 марта, председатель правительства РФ Мишустин утвердил распределение трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в территориальные подразделения ФОМС. Деньги пойдут на обеспечение стимулирующих выплат медикам за выявление онкологических заболеваний у населения в ходе диспансеризации и медосмотров в 2020 году. Все субъекты РФ в сумме должны получить на эти цели 1,2 миллиарда рублей. Если этих денег будет недостаточно, то распоряжение предусматривает выделение средств из резерва, размер которого составляет 174 миллиона.
Алтайский край на премии медработникам должен получить 20,9 миллиона рублей. Москва как город федерального значения получит на эти цели 68,4 миллиона. Республике Алтай на премии выделят 1,2 миллиона, Новосибирской области — 22 миллиона, Кемеровской области — 18,8 миллиона. Самый крупный транш в Сибири должен получить Красноярский край — 30,2 миллиона рублей.

Они защищают Кавказ
В Алтайском крае встретили сводный отряд полиции, который полгода нес службу в Северо-Кавказском регионе. Начальник региональной полиции Андрей Подолян поблагодарил коллег за службу и наградил отличившихся почетными грамотами и нагрудными знаками
«Встречать товарищей, которые в течение полугода несли службу на территории Северо-Кавказского региона, — это старая традиция. За эти полгода руководство Временной оперативной группировки не раз отмечало, как профессионально вы выполняете вашу работу вдали от дома. Вернувшись домой, вы преподнесли лучший подарок вашим матерям», — отметил Подолян.
Несколько десятков полицейских в течение полугода несли службу на территории Северо-Кавказского региона. Они занимались охраной общественного порядка, пресечением преступлений.

Газ вернулся к людям
В Республике Алтай ликвидировали аварию на газопроводе в Майме, сообщает ГУ МЧС по региону
«Ночью подача газа возобновлена в направлении Горно-Алтайска и села Кызыл-Озек. Приступили к наполнению системы в селе Майма в сторону села Озерное. В Горно-Алтайске и Майме на газ переведены все котельные, работают в штатном режиме. Проводится подключение жилого сектора», — говорится в сообщении. В работах были задействованы 19 человек и семь единиц техники.
Как сообщалось, 10 марта в селе Майма во время проведения буровых работ был поврежден газопровод высокого давления, от которого запитаны четыре тысячи абонентов в трех муниципалитетах.

Теперь их «крышует» прокуратура
Прокуратура Республики Алтай выявила множество нарушений в содержании дорог и жилищного фонда в зимний период
«В адрес управляющих организаций и директоров бюджетных учреждений из-за непринятия мер по расчистке крыш зданий и многоквартирных домов от снега и льда внесены представления: 20 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений, 14 — привлечены к административной ответственности», — говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники бюджетных учреждений признаны виновными по статье 7.23.3 КоАП РФ («Нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами») и по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Кроме того, прокуратура добилась привлечения к ответственности глав сел Кызыл-Озек и Майма, виновных по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований при содержании дорог и дорожных сооружений»).
Из-за сложных погодных условий в регионе проверки будут продолжаться.

Косулю застрелили в городе
Утром 11 марта в городе Рубцовске нашли раненую и окровавленную косулю, которая, пошатываясь, шла по проспекту Рубцовскому
Когда прибыли спасатели и полицейские, косуля попыталась сбежать, но у нее этого не получилось: не хватило сил. «Косуля была совсем слабая, еле стояла на ногах, потом легла», — рассказала директор городского краеведческого музея Марина Селиванова, оказавшаяся свидетельницей инцидента.
Животное повезли в «Малую академию». Директор учреждения сообщила, что пригласили врача и подготовили место для приема животного. Однако косуля умерла по дороге. Как выяснилось, ее возраст — полтора года, у нее было огнестрельное ранение шеи.
По сообщениям местных жителей, косуля появилась в городе вечером 10 марта, при этом она была здорова. Ее пытались поймать, но не смогли. А ночью или рано утром в испуганное животное кто-то стрелял. Примечательно, что с 1 февраля по 15 апреля региональное Минприроды проводит акцию «Спасем косулю».

Карантин — отменили
Ограничительные меры в медицинских и образовательных учреждениях, организациях социального обеспечения, сферы обслуживания, торговли и транспорта в Алтайском крае сняли. Это связано с тем, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе пошла на спад
Ранее глава краевого минздрава Дмитрий Попов доложил губернатору Виктору Томенко, что за неделю с 2 по 6 марта уровень заболеваемости упал на 11 процентов. При этом показатель все еще превышает эпидемический порог на 23 процента.
Напомним, карантин в Алтайском крае ввели 29 января 2020 года. Тогда эпидпорог был превышен почти на 54 процента. В начале февраля этот показатель и вовсе перевалил за 70 процентов.

С банкой на продавщицу
Агрессивный барнаулец разбил голову продавщице пивбара банкой тушенки
По словам очевидца, конфликт произошел вечером 8 марта в пивном баре «Бочка» в поселке Южном. Буйный посетитель получил замечание от продавщицы за шум, после чего набросился на нее с банкой тушенки. «Его компания шумно себя вела, и она сделала им замечание. Попросила их вести себя немного потише. После чего он набросился на нее», — рассказали в сообществе «Инцидент Барнаул».
Отмечается, что нападавший уже ранее был судим. Сейчас он осужден условно и ожидает еще одного суда. По словам источника, за этот год продавщица — уже не первая пострадавшая. На барнаульца в полиции лежит несколько заявлений, однако его так никто и не задержал.

Покупатель оказался грабителем
Житель города Новоалтайска разместил на страницах интернет-сервиса объявление о продаже ноутбука и быстро нашел покупателя. Но тот платить не собирался и похитил ноутбук
Продавцу позвонил потенциальный покупатель. Они договорились о встрече на дому у продавца. Однако платить гость не собирался. Он несколько раз ударил хозяина по лицу и скрылся с ноутбуком.
Потерпевший незамедлительно обратился за помощью в полицию и спустя некоторое время во дворе одной из многоэтажек подходящего по приметам горожанина задержали сотрудники Росгвардии. При нем оказался украденный компьютер, его вернули владельцу.
На место задержания вызвали следственно-оперативную группу полиции. Стражи порядка возбудили уголовное дело по статье УК «Грабеж».

Камера чревата камерой
Житель Барнаула в компании друзей пришел в магазин и убежал оттуда с украденной курткой
«Кража века» произошла в отделе спортивной одежды в магазине по улице Малотобольская, 28. Четыре молодых человека пришли, намеренно отвлекали продавца, и один из них убежал, схватив куртку», — говорится в сообщении.
Продавец заметила пропажу. Она оставила «покупателей» в отделе и предупредила их, что в магазине установлены камеры видеонаблюдения и если их друг не вернет куртку, то вызовут полицию.
В итоге все закончилось благополучно: куртку вернули в течение 10 минут.

Репутацию испортили приговором
В Алтайском крае вынесен приговор жителю Горно-Алтайска, который под видом оказания юридической помощи похитил деньги восьми своих клиентов
«Мужчина, создав в Бийске репутацию успешного юриста, имеющего связи в администрации Барнаула и Бийска, арендовал помещение в бизнес-инкубаторе и предлагал там услуги — помощь в приобретении и оформлении недвижимости в собственность по различным социальным программам. Кроме того, он предлагал возврат сумм страхования ипотечных кредитов, реструктуризацию долгов. Не имея реальной возможности исполнить обязательства, он принимал от клиентов суммы от 15 тысяч до 557 тысяч рублей, которые впоследствии похищал», — говорится в сообщении.
Следствием доказано восемь фактов хищения денег клиентов. Бийский городской суд признал юриста виновным и назначил ему четыре года колонии общего режима.

Без денег и с разбитым сердцем
В отдел полиции по Железнодорожному району обратилась 49-летняя жительница Барнаула
Она рассказала, что зарегистрировалась на сайте знакомств, где начала общаться с мужчиной, который назвался жителем канадского города Торонто. Незнакомец почти сразу признался в симпатии к собеседнице и предложил ей встретиться на территории Алтайского края. Женщина согласилась, однако «канадец» начал просить денег на бронирование авиабилетов.
Женщина решила помочь иностранцу и перечислила ему более 100 тысяч рублей, после чего он перестал отвечать на сообщения. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество».

Бумагу завернули в котлеты
Комитет по образованию администрации Барнаула взял на контроль обращение жительницы города, по словам которой, в столовой школы NO 134 детей накормили котлетами с бумагой. Об этом сообщает сообщество «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»
Ранее горожанка сообщила, что ученицы купили в столовой школы NO 134 три котлеты, внутри которых находилась бумага. «И это пока наши дети питаются за деньги. Что ждать от бесплатного питания?! Что происходит в образовательных учреждениях?», — посетовала жительница Барнаула. Судя по фото, в фарш попали обрывки бумаги с упаковки.
На это сообщение обратила внимание мэрия Барнаула, в связи с чем комитет по образованию взял вопрос на контроль. Запланировано проведение проверки, в состав комиссии войдут родители школьников. «В случае подтверждения факта виновные будут привлечены к ответственности», — заявили в администрации.

Пациент умер в очереди
Следователи в Алтайском крае проверяют обстоятельства гибели пациента Бийского наркологического диспансера, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ
«Проводится проверка по факту смерти пациента диспансера в очереди на прием», — сказали в ведомстве.
Там отметили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Не вписался в поворот
9 марта во время соревнований на мотоциклах на льду в Барнауле пострадал один из участников. Ему пришлось вызывать «скорую помощь»
По свидетельству очевидцев, инцидент произошел в первом заезде на стадионе «Клевченя». На кадрах видно, что спортсмен не вписался в поворот, попал в кучу снега и на большой скорости свалился с мотоцикла. Пострадавшему была оказана необходимая помощь. С трассы его забрала карета «скорой помощи».
В Барнауле в этот день проходили краевые соревнования по спидвею. Помимо барнаульских спортсменов принимали участие мотоциклисты из Тюменской, Свердловской, Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Казахстан. Какой регион представлял пострадавший спортсмен, не сообщается.