Пульс дня Алтая

Зачем считать до 15-ти?
Каждый второй учитель в Алтайском крае получает зарплату менее 15 тысяч рублей в месяц
При этом лишь каждый четвертый педагог имеет доход выше, чем средний заработок по региону (25 506 рублей). Такие выводы следуют из исследования, подготовленного агентством РИА «Рейтинг».
При составлении рейтинга регионов по зарплатам сотрудников сферы образования аналитики учитывали доли работников с зарплатами выше 50 тысяч рублей в месяц, выше средней по региону и ниже 15 тысяч рублей. Алтайский край расположился на 65-й строчке. 51,8 процента сотрудников сферы образования получают меньше 15 тысяч рублей. Выше среднего по региону зарабатывают 26,4 процента учителей. Наконец, сверхдоходами могут похвастать только 2,4 процента алтайских педагогов.
Большую, чем в Алтайском крае, долю педагогов, которые зарабатывают до 15 тысяч рублей, имеет лишь Дагестан — 53,1 процента.

Колбаса с начинкой из яда
Сообщение об отравлении питомцев приюта для бездомных животных «Ласка» поступило в полицию Барнаула
«К нам поступило сообщение от сотрудников приюта «Ласка» об отравлении животных. Сотрудники полиции выезжали на место происшествия, по данному факту проводится проверка», — рассказали в полиции. В самом приюте сообщили, что животных отравили в ночь на 9 марта: на территорию приюта неизвестные закинули ливерную колбасу, в которой содержался яд. В результате семь собак найдены мертвыми, еще трое пропали.
«Теперь встает вопрос будущей безопасности приюта. Надо решать вопрос с ограждением и наблюдением», — сказали в приюте, отметив, что на эти цели будет организован сбор средств.
Приют «Ласка» работает в Барнауле с 2002 года и является крупнейшей организацией для бездомных кошек и собак в Алтайском крае. За годы своей работы сотрудники приюта вылечили и нашли хозяев тысячам бездомных собак и кошек.

Про героя вспомнили через 17 лет
В Алтайском крае Арбузовской школе присвоили имя ее выпускника, начальника пограничной заставы, майора Сергея Попова
Сергей Попов родился 9 октября 1975 года в поселке Топчиха. Окончил Арбузовскую среднюю школу (1992), Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ (1996). Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.
Попов был начальником заставы Грозтхой (носящей теперь его имя). 27 июля 2002 года майор получил приказ о блокировке и уничтожении группы боевиков, проникших из Грузии. Во главе группы он вступил в ближний бой с противником и отбил его атаку.
Узнав, что другая группа пограничников попала в засаду, поспешил к ним на помощь. Оценив сложившуюся ситуацию, Попов выдвинулся во фланг боевиков и уничтожил снайпера и пулеметный расчет. Однако сам был убит выстрелом снайпера.
За мужество при исполнении воинского долга Попов был награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени и орденом Мужества (посмертно). Похоронен на станции Арбузовка Павловского района.
К Дню пограничника представители Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю планируют устроить в школе большое патриотическое мероприятие, частью которого станет открытие гранитной мемориальной доски памяти Сергея Попова.

Хорошо бы поддержать еще и делом
Зампреда правительства РФ Ольгу Голодец привлек стенд Алтайского края на международной выставке «Интурмаркет» в Москве
Голодец уверена, что необходимо поддерживать развитие инфраструктуры «Белокурихи-2». По ее мнению, новый туристический кластер продолжит традиции курорта Белокурихи, который знают и любят россияне.
Она подчеркнула, что «Белокуриха-2» — уникальное место со своими климатическими особенностями. «Нам нужно как можно быстрее завершить работы по новому курорту, чтобы он стал доступнее», — добавила Голодец.
XIV Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2019» проходила в Москве с 9 по 11 марта. Седьмой год Алтайский край выступает стратегическим партнером масштабного форума. Свои уникальные возможности на выставочной площадке демонстрируют 42 организации региона.

Есть кому березу заломати
Житель алтайского города Заринска приговорен к условному сроку и выплате более миллиона рублей за рубки деревьев сверх нормы
Как сообщили в краевом минприроды, летом 2018 года мужчина, осуществлявший лесозаготовительные работы на территории Тягунского лесничества, совершил рубку сырорастущих деревьев породы береза сверх разрешенного объема в размере 67 кубометров. Кроме того, незаконные рубки он совершил за границами деляны на участке защитных лесов, недалеко от села Зудилово.
«Заготовленную таким путем древесину нарушитель планировал использовать в дальнейшем в личных корыстных целях. Свою вину мужчина признал полностью. Заринский районный суд приговорил виновника к лишению свободы сроком на два года и восемь месяцев условно», — добавляют в ведомстве.
Кроме того, к уплате подлежит ущерб, нанесенный лесному фонду, в размере 1 348 241 рубль.

Депутат умер в санатории
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти депутата Алтайского Законодательного собрания Александра Гукова
В рамках проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза, на нее у правоохранителей есть месяц. 71-летний депутат АКЗС и известный фермер Александр Гуков скончался 8 марта в санатории «Химик» в Яровом. Официально причина его смерти нигде пока не сообщается. Известно, что у него были проблемы с сердцем.
В АКЗС Гуков представлял интересы селян из Ключевского, Кулундинского, Михайловского, Табунского районов. 8 сентября 2019 года состоятся дополнительные выборы на освободившийся мандат.
С 1991 года и до последнего времени Гуков руководил крестьянским хозяйством. Родился Александр Васильевич 6 августа 1947 года в селе Ключи.

Блин от губернатора
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 9 марта принял участие в фестивале «Сибирская масленица» на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино, сообщается на странице Открытое правительство Алтайского края в Facebook
«Губернатор не только прошел в хороводе, в который встали 1 134 человека, но и сам пек блины», — говорится в сообщении. Также публикуется видео.
Гастрономический фестиваль «Сибирская масленица» проводится в Алтайском крае уже 12-й раз.

Пострадавшую перевезли в Барнаул
Медики оценивают как тяжелое состояние 19-летней пострадавшей при взрыве баллона с газом в жилом доме поселка Малиновский (Алтайский край), в результате которого погибли два человека
«Состояние одной из пострадавших, 19-летней пациентки, оценивается как тяжелое. Средствами Центра медицины катастроф ее перевозят в токсикологическое отдаление больницы в Барнауле. Состояние второй пострадавшей оценивается как средней степени тяжести, она находится в центральной районной больнице», — рассказали в региональном минздраве.
Девушку перевозят с помощью автомобильного транспорта, привлечение вертолета не потребовалось.
7 марта около девяти утра в поселке Малиновский Завьяловского района произошел взрыв газового баллона, в результате которого погибли два человека — 81 летний хозяин дома и его 50-летняя дочь. С отравлением угарным газом госпитализированы 19-летняя внучка хозяина и его 83-летняя супруга.
По предварительным данным, причиной трагедии стало то, что мужчина сам менял редуктор баллона вблизи печи: следователи полагают, что произошла утечка газа.
О взрыве сообщил 21-летний внук хозяина дома, который приехал к родным и успел на руках вынести из огня бабушку и сестру.

Взрыв без серьезных последствий
8 марта в частном доме села Ребриха Алтайского края взорвался газ. На момент происшествия в жилище находилась женщина, но она почти не пострадала, сообщили в ГУ МЧС по региону
Хлопок газа произошел в деревянном доме. Собственнице повезло, поскольку за взрывом не последовало возгорание. Как сообщили в МЧС, хозяйка жилища была осмотрена врачами «скорой помощи». Она не получила серьезных травм, и госпитализация не понадобилась. Однако деревянный дом пострадал серьезно и частично обрушился.
Сотрудники спасательной службы склоняются к тому, что хлопок газа произошел из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Это уже второй инцидент с газом в Алтайском крае за последние дни. При этом период морозов в регионе уже прошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.