Пульс дня Томска

Цены заставляют хвататься за валидол
Инфляция в Томской области в феврале 2019 года составила 0,5 процента, с начала года — 1,7
Больше всего подорожали плодоовощная продукция, валидол и билеты на проезд в купейном вагоне поезда, сообщает Томскстат.
«Продовольственные товары в феврале подорожали заметнее всего, в среднем на 1,2 процента (в феврале 2018 года — 0,4). В данной группе товаров больше всего подорожала капуста белокочанная свежая — на 45,6 процента (в январе 2018 капуста подорожала на 23,7)», — говорится в сообщении. Также на 26 и 22,7 процента соответственно подорожали свежие огурцы и помидоры, на 17 — лук, на 7,3 выросла в цене гречневая крупа.
Цены на непродовольственные товары в феврале по отношению к январю 2019 года увеличились в среднем на 0,2 процента. Более всего подорожали: валидол — на 32,6 процента, свежесрезанные цветы — на 6,9, ткань платьевая из шелка — на 5,1, а также на 3,3 — электроутюг с терморегулятором.
«Индекс цен на услуги в феврале по отношению к январю 2019 года составил 100 процентов (в феврале 2018 года услуги подешевели в среднем на 0,3). Вместе с тем заметно выросли цены на проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования — на 12 процентов; наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах — на 4,3; проезд в такси — на 3,9», — отмечает Томскстат.

Очень небогатый учитель
Томская область занимает 18 строчку в рейтинге регионов по зарплатам в сфере образования. Самые высокие зарплаты в Москве и регионах Дальнего Востока, сообщает РИА «Рейтинг»
По данным аналитиков, в России в сфере образования работают около 5,5 миллиона человек. В целом по России лишь 12,3 процента работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. В Томской области эта доля равна 11 процентам. Доля работников сферы образования с зарплатой выше средней по региону — 29,1 процента. 19,8 процента получают зарплату ниже 15 тысяч рублей.
«Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — отмечается в исследовании. Подчеркивается, что значительная часть зарплат в сфере образования выплачивается из регионального бюджета.
Как отмечают эксперты РИА «Рейтинг», в 51 регионе из 85-ти более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц. «В целом по России более 30 процентов работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе потому, что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала», — отмечается в исследовании.

«Стратегия» — это звучит красиво
Более 180 тысяч человек в Томской области, или 18 процентов жителей региона, получают доход меньше прожиточного минимума (11,3 тысячи рублей). Об этом сообщил вице-губернатор Иван Деев
«Из них 69 процентов — это семьи с детьми, в том числе 13 процентов многодетных семей с тремя детьми и более, 27 процентов — члены домохозяйств без детей и одиноко проживающие, четыре процента — неработающие пенсионеры», — сказал Деев, добавив, что власти работают над созданием стратегии по снижению уровня бедности в Томской области.
Вице-губернатор добавил, что основные меры социальной поддержки оказываются семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Власти региона помогают им преодолеть трудности и перейти к самообеспечению. Прежде всего, такая поддержка осуществляется по соцконтрактам, благодаря которым семья получает единовременную материальную помощь в размере 35 тысяч рублей на развитие личного хозяйства, покупку скота, одежды или предметов первой необходимости.
При этом малоимущие люди обязаны выполнить определенные условия — пройти лечение от наркотической и алкогольной зависимости, если она у них есть, открыть или начать развивать свое дело или частное хозяйство. В 2018 году благодаря соцконтракту выйти из трудной жизненной ситуации смогли более четырех тысяч человек. Также малоимущие семьи могут рассчитывать на ежемесячную выплату за третьего и последующих детей. Такая же выплата предоставляется, если один из родителей в многодетной семье учится в ссузе или вузе или если отец служит в армии. Кроме того, поддержку могут получить люди, официально зарегистрированные в качестве безработного. Сумма выплаты равна одному прожиточному минимуму — 11 251 рубль.
Ранее сообщалось, что Минтруд РФ в 2019 году запустил в восьми регионах, в том числе в Томской области, пилотный проект по выводу из сложной ситуации бедных семей. Первый этап проекта, который должен продлиться до 20 марта, включает подсчет числа людей за чертой бедности и составление планов на период до 2021 года. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что в ряде регионов, среди которых Калужская, Ульяновская, Томская области, успешно начали решать эту проблему. Одной из мер поддержки выступают социальные контракты.

Лес тушат с небес
Сотрудники парашютно-десантной пожарной службы Томской базы авиационной охраны лесов начали специальную подготовку по программе «Инструктор парашютист-пожарный» в учебно-методическом центре ФБУ «Авиалесохрана» в подмосковном Пушкине
В программе курсов — парашютная, десантная, физическая, аварийно-спасательная, поисково-спасательная подготовка, охрана лесов от пожаров, лесопожарное оборудование и механизмы для тушения лесных пожаров, лесозащита, топография, организация радиосвязи, основы психологии и педагогики, основы экономики и бухучета, охраны труда и другие дисциплины. Слушатели выполнят 12 тренировочных прыжков с парашютной системой «Лесник 3» с самолета Ан-2.
На Томской базе авиационной охраны лесов стартовал тренировочный сбор личного состава парашютно-десантной пожарной службы. Сейчас штат авиабазы составляют 75 парашютистов и 28 десантников (в том числе 22 инструктора), в этом году инструкторский состав пополнили пять новых специалистов. На сборах огнеборцы изучают теорию парашютно-пожарной службы и практику укладки парашютов. Особое внимание уделяется технике и тактике тушения пожаров, навыкам работы бензопилами, ручным инструментом, мотопомпами, ориентированию в лесу и технике выполнения прыжков на небольшие площадки. Заключительным этапом обучения, после сдачи экзаменов и зачетов, станут прыжки с парашютом с самолета Ан-2 на аэродроме ДОСААФ в поселке Головино Томского района.

Школ будет много
Власти хотят построить в Томской области к 2025 году 35 школ в рамках нацпроекта «Образование», сообщила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова
«Планируется создать 19 410 учебных мест, из них 18 350 мест требуется создать во вновь построенных зданиях (27 зданий), 1 060 мест требуется сохранить путем строительства восьми школ взамен ветхих», — сообщила Огородова.
На строительство новых школ в 2019 году в Томской области будет направлено 658,3 миллиона рублей из областного бюджета и 522,3 миллиона из федерального, в 2020 году — 687,8 миллиона и 393,5 миллиона соответственно. На 2021-й пока предусмотрено только региональное финансирование в сумме 687,8 миллиона рублей.
На эти средства до конца 2024 года планируется построить 17 школ в Томске, по четыре в Томском и Каргасокском районах, три в Колпашевском, две в Асиновском и по одной в Бакчарском, Чаинском, Первомайском, Кривошеинском и Шегарском районах области. «При строительстве предполагается использовать проекты повторного применения, включенные в соответствующие реестры Минстроя России», — рассказала замгубернатора.
Общий бюджет нацпроекта «Образование» на 2019—2024 годы составит почти 784,5 миллиарда рублей, он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Рыбак рыбака видит издалека
Около 1,1 тысячи жителей Томской области зарегистрировались для участия в фестивале «Народная рыбалка-2019», при этом количество семейных команд стало рекордным — 160, сообщил сотрудник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Вячеслав Виноградов
«Народная рыбалка» проводится в Томской области с 2013 года. Профессионалы и любители соревнуются в рыбной ловле на Родниковом озере в Шегарском районе, для гостей проводится развлекательная программа. В 2019 году рыбацкий турнир пройдет 16 марта. Победитель традиционно получит в подарок лодку ПВХ с мотором и звание «Народного рыбака».
«На «Народную рыбалку» зарегистрировались 1095 участников, столько же, что и в 2018 году. Единственное, у нас еще больше семейных команд — стало 160 (144 годом ранее), рекорд за все время фестивалей. В возрастной категории 18—60 лет заявлены 99 женщин и 669 мужчин, в категории «мастера» — 21 участник, 102 — это ветераны, еще 45 участников посоревнуются в категории «девушки и юноши» (14—17 лет)», — рассказал Виноградов.

20 лет за гашиш
Сотрудники полиции задержали жительницу Томского района за незаконный сбыт гашиша, женщине грозит до 20 лет лишения свободы
«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции задержана подозреваемая в незаконном сбыте наркотического вещества. По предварительным данным, ранее судимая жительница Томского района, 1995 года рождения, находясь на территории деревни Новомихайловка Томского района, сбыла наркотическое вещество гашиш массой 1,48 грамма», — говорится в сообщении.
В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

Столько не выпьешь
В одном из магазинов города Колпашево полицейские обнаружили крупную партию алкогольной продукции, реализуемой без лицензии
«По предварительной информации, индивидуальный предприниматель, 1973 года рождения, осуществляла реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии в одном из магазинов Колпашева. Стоимость изъятой продукции составила более 430 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Пожар не пережил
Мужчина, пострадавший при пожаре в деревне Торбеево Первомайского района Томской области, скончался в медицинском учреждении
Об этом сообщает региональное следственное управление. Годовалый ребенок и 26-летняя женщина, которые также отравились продуктами горения, остаются в больнице. В СК начали проверку. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Вечером 8 марта в четырехквартирном брусовом жилом доме в Торбеево сгорела веранда одной из квартир, обгорела деревянная обрешетка крыши, стены внутри помещения закоптились, трое пострадали. Пожар ликвидировали за час, к 18.07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.