Пульс дня Алтая

Страсти вокруг нуля
В Барнауле может пройти митинг против поправки к Конституции от депутата Госдумы Валентины Терешковой (ЕР) об «обнулении» президентских сроков, которая, при определенных обстоятельствах, может позволить действующему главе государства Владимиру Путину баллотироваться на выборах в 2024 году и, возможно, в 2030 году
Массовую акцию анонсировал секретарь крайкома комсомола Антон Арцибашев, который 11 марта уже вышел на одиночный пикет против поправки. Лидер алтайских комсомольцев провел одиночный пикет на площади Октября в Барнауле.
Протестная акция Арцибашева прошла у здания Алтайского государственного колледжа под лозунгом: «Изменение Конституции ради «обнуления» сроков Путина — унижение страны!» Также комсомольцы заявили, что в ближайшее время на эту тему запланирован митинг. Сроки проведения не уточняются. Не исключено, что в протесте поучаствуют и товарищи комсомольцев из КПРФ.
10 марта в ходе заседания Госдумы депутат, первая в мире женщина космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова входе голосования с места озвучила две идеи по поправкам в Основной закон страны. Она предложила снять ограничение полномочий президента двумя сроками и «обнулить» сроки действующего. «Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года. Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них и на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться», — заявила депутат.
Прибывший на заседание нижней палаты парламента Владимир Путин не согласился с идеей о снятии ограничений, поскольку, по его мнению, граждане в перспективе должны иметь гарантии сменяемости власти. Однако предложение об «обнулении» он поддержал, но с одной оговоркой. «Такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона — Конституции», — сказал Путин.
После этого большинство депутатов, кроме фракции КПРФ, проголосовали за поправку Терешковой и в третьем чтении одобрили весь пакет изменений Конституции. Закон о поправках также одобрил Совет Федерации, за исключением сенатора Вячеслава Мархаева.
Теперь данная поправка требует заключения Конституционного суда о соответствии неизменяемым главам: первой, второй и девятой, что уже предусмотрено законопроектом об изменении Основного закона. После одобрения КС и подписания Владимиром Путиным, которое запланировано на День воссоединения с Крымом 18 марта, закон фактически может вступить в законную силу, однако перед этим пройдет Всероссийское голосование 22 апреля. Как объяснил Владимир Путин, его итоги покажут, насколько россияне поддерживают обнуление президентских сроков.

Курсом на экспорт
Только за одну неделю в Алтайском крае было зафрахтовано около 100 тысяч тонн сельхозпродукции, которая будет вывезена на льготных условиях
Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. По его словам, понижение курса рубля сделало всю алтайскую продукцию конкурентоспособной на экспортных рынках.
Если темпы экспорта будут расти, остаток зерна в крае на 1 июля 2020 года может оказаться на уровне 1—1,2 миллиона тонн — это самый низкий показатель за последние пять лет.
Оптимальными для внутреннего рынка остатками зерна в ведомстве считают 0,8—1 миллион тонн. С осени прошлого года активным импортером алтайской сельхозпродукции был Казахстан, который закупал в крае зерновые и подсолнечник.
Восемь регионов России в 2020 году смогут вывозить зерно за свои пределы по льготным железнодорожным тарифам. Квоты у всех регионов разные, самые большие — у Алтайского края.

Статус почему-то дают в Москве
ООО «Андерболд-Сибирь» намерено войти в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) города Заринска и открыть производство специальной эмульсии для покрытия грунтовых дорог, сообщает минэкономразвития Алтайского края
Проект строительства нового производства одобрен межведомственной комиссией при министерстве региона. Заявка на получение компанией статуса резидента ТОР направлена в федеральное Министерство экономического развития РФ.
Планируемая к выпуску эмульсия предназначена для стабилизации грунтов и дорожного полотна. Она помогает преобразовать почву в морозостойкий и несущий слой без смешивания с гравием.

Вот отчего мигранты не знают историю России!
Схему организации незаконной миграции выявили сотрудники УФСБ по Алтайскому краю
Ее создала бывшая преподаватель Рубцовского аграрно-промышленного техникума со своим знакомым. Женщина, пользуясь тем, что ее назначили тестером-экзаменатором иностранцев, стала за вознаграждение обеспечивать мигрантам положительный результат независимо от знаний ими русского языка, истории и основ законодательства РФ. «Услуга» стоила 3,6 тысячи рублей, при этом две тысячи рублей направлялись в кассу учебного заведения, а остальные деньги распределялись между участниками незаконной схемы.
При такой помощи патенты для временного пребывания на территории страны получили не менее пяти иностранцев.
Суд признал педагога и ее сообщника виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору. Им назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Кино от президента
12 марта в прокат вышел фильм «Услышь меня», который был режиссером из Алтайского края, президентом фонда «Кино Сибири» Василием Кузовлевым
Фильм рассказывает историю 12-летнего мальчика Васи, который вместе с родителями и сестрой переезжает из крупного города в глухую деревню в тайге. Многочисленные жители деревни живут без света, связи и прочих благ цивилизации, однако все равно остаются счастливыми. Повествование фильма идет и в 1917 году, и в наши дни. Василий Кузовлев — уроженец города Бийска, сейчас живет и работает в Красноярске. Сценарий для фильма он писал на основе рассказа своего деда.
Сейчас Василий Кузовлев работает над второй своей лентой — об онкологии. Для съемок в Красноярск приехала народная артистка Лариса Лужина и актер Александр Мохов.

Пробились
Дорогу от Горняка до села Александровка в Локтевском районе удалось расчистить, сообщили в министерстве транспорта Алтайского края
Ранее жители Александровки пожаловались, что у них пятый день нет транспортного сообщения с городом, из-за чего детей не возят в школу, а сельчанам не поступают продукты и медикаменты.
Чтобы закупить все необходимое, местным жителям приходилось идти пешком. Напомним, метель в эти дни была такой силы, что автомобили прямо на трассе заметало по самую крышу.

Не вовремя умерла
Жители поселка Пионер Труда в Хабарском районе Алтайского края сообщили в сети, что вынуждены жить рядом с телом скончавшейся родственницы, поскольку ни участковый, ни медики не могли проехать к ним по сугробам
Как рассказал глава Новоильинского сельсовета Сергей Чурсин, после обильных снегопадов трассу к населенному пункту замело так, что туда не мог пробиться даже трактор. Ситуация разрешилась только к 11 марта.
Как рассказал глава сельсовета, 10 марта утром к нему обратились жители поселка Пионер Труда, которые сообщили, что за день до этого у них умерла пожилая родственница, однако ни полиция, ни бригада «скорой помощи» до сих пор к ним так и не приехали, поскольку дороги уже несколько дней заметены. При этом тело покойной строго-настрого запретили трогать, а время, когда сотрудники служб смогут попасть в поселок, не уточнили. Главе сельсовета пришлось подключаться к решению вопроса. «Я прекрасно понимаю, что ситуация не самая лучшая, но от меня тут мало что зависит. Этот участок дороги должен чиститься местным ДСУ, но они этим не занимались. Что касается внутренних дорог в Пионере Труда, там все почищено, мы платим деньги частнику, который исправно вывозит снег с улиц, но пробить дорогу к селу на своей технике он не в состоянии, это должно делать ДСУ», — заявил Чурсин.
В течение дня глава сельсовета обзвонил участкового, медиков, ЕДДС, жителей села, чтобы наладить между ними взаимодействие. В результате только к вечеру 10 марта дорогу частично удалось пробить, и участковый смог осмотреть усопшую. Теперь перед Сергеем Чурсиным стоит непростая задача — организовать могилу для умершей пенсионерки, что в нынешних условиях едва ли выполнимо.

Сними наушники перед рельсами
Девушка не увидела и не услышала поезда, когда переходила в неположенном месте рельсы, в результате получила многочисленные травмы
Поезд сбил 19-летнюю девушку 11 марта. В тяжелом состоянии ее доставили в одну из барнаульских больниц. У пострадавшей множественные переломы. «Как установили транспортные полицейские, девушка совершала переход путей по станции Барнаул в необорудованном для перехода месте, при этом она находилась в наушниках и капюшоне», — уточнили в транспортной полиции.
По факту травмирования жительницы Алтайского края следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР проводят проверку. По ее итогам примут процессуальное решение.
Правоохранители напоминают населению о недопустимости нарушения правил безопасности рядом с железной дорогой. В частности, прежде всего, необходимо убедиться в безопасности движения, снять наушники и капюшон.

Незаконная похоронная
В Алтайском крае возбудили уголовное дело против директора МУП и его отца, подозреваемых в незаконной организации бизнеса с доходом более двух миллионов рублей, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ
«По предварительным данным, в 2018—2020 годах директор МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» и его отец, специалист по оказанию ритуальных услуг ООО «Сибинтекс», незаконно вели предпринимательскую деятельность», — говорится в сообщении. Следователи выяснили, что мужчины предоставляли ритуальные услуги без регистрации юридического лица, используя ресурсы МУП. «В результате ими был получен доход в размере, превышающем два миллиона 250 тысяч рублей», — подчеркивается в сообщении.
Дело возбуждено за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Толкаются уже миллионы лет
Подземный толчок магнитудой 3,7 зафиксирован в 181 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 12 марта в 1.56, имел координаты 50.55 градуса северной широты и 87.14 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 4,4 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано вблизи очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования, продолжающимися последние 5—10 миллионов лет.

В школе уже пускают в ход ножи
Следователи в Республике Алтай проводят проверку информации о драке в школе, в результате которой был ранен подросток
«В ряде СМИ опубликовано сообщение о том, что в селе Майма на прилегающей к школе территории между учениками произошел конфликт, в ходе драки 13-летний подросток достал нож и нанес один удар другому несовершеннолетнему», — говорится в сообщении. По данным следствия, удар в шею ровеснику ножом нанес шестиклассник. Пострадавший доставлен в больницу и сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.
По данному факту проварится проверка.