Пульс дня Кузбасса

Регион торгует не только углем
Кемеровская область в 2019 году нарастила сельскохозяйственный экспорт на 15,87 процента, сообщило правительство региона
Кузбасс экспортировал продукцию агропромышленного комплекса на сумму 314,9 миллиона долларов, что больше показателя предыдущего года на 43,1 миллиона долларов. Основной прирост обеспечен за счет экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки (увеличился почти в три раза), шоколада (на 17,6 процента), хлеба и мучных кондитерских изделий (на 18,1), крепких спиртных напитков (на 8,3 процента).
Отмечается, что к 2024 году региональные власти ставят цель довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 миллиона долларов.
В Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, продукция отправляется в 41 страну. Наибольший объем экспорта приходится на Казахстан и Китай (мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица — в Казахстан). В Монголию поставляют куриное яйцо и мороженое. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий (в основном, кондитерские изделия) отправляется в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль.

Муха из Кореи не пролетит
Все жители Кемеровской области, вернувшиеся в регион из Южной Кореи в последнее время, попали под наблюдение медиков, сообщили в администрации Кузбасса
За время медицинского мониторинга в Кемеровскую область из Кореи прилетели 34 человека. Все они были помещены под медицинское наблюдение.
Таким образом,в администрации Кузбасса опровергли появившиеся в соцсетях сведения о том, что по Кемерове якобы гуляют 20 человек, прибывших из Кореи и избежавших карантина.

Департамент стал министерством
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области переименован в министерство здравоохранения Кузбасса. Положение об этом 11 марта подписал губернатор Сергей Цивилев
«Министерство здравоохранения Кузбасса является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области — Кузбасса отраслевой компетенции, проводящим государственную политику и осуществляющим полномочия в сфере охраны здоровья населения, льготного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями населения», — говорится в документе.
Деятельность ведомства будет курировать заместитель губернатора по вопросам социального развития. Финансирование деятельности министерства будет осуществляться за счет областного бюджета.

Поговорить об угле
17 марта, в Кемерове состоится совещание по актуальным проблемам угольной отрасли. В нем примет участие первый вице-премьер Андрей Белоусов
Сейчас у угольной отрасли Кузбасса существует немало проблем. Одна из которых — низкие цены на уголь. От этого страдает не только отдельно взятая отрасль, но и вся экономика региона. Освоение новых перспективных азиатских рынков тормозит затянувшаяся модернизация БАМ и Транссиба для перевозки угля на Дальний Восток.
«Несмотря на все решения о строительстве Восточного полигона, ОАО «РЖД» нарушает графики строительства, и мы не можем выехать на Восточный полигон, где более премиальные рынки», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Во время совещания речь будет идти не только о проблемах, связанных с угольной отраслью, но и о социально-экономическом развитии региона в целом.

Туристам не дали замерзнуть
Автобус с туристами-новосибирцами отправился вечером 9 марта из горнолыжного курорта Шерегеш. Однако на 79-м километре автодороги Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк у него во время движения произошел обрыв приводного ремня
Устранить неисправность на месте не было возможности, и водителю автобуса пришлось искать помощь. Сигнал о туристах, застрявших в сломанном автобусе посреди трассы, получили сотрудники экипажа NO 661 отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Прокопьевскому району Дмитрий Федотов и Игорь Феоктистов. Они привлекли два автобуса из города Киселевска, которые доставили 49 туристов в село Бурлаки. Там новосибирцы дождались исправного междугороднего автобуса и отправились домой.
«Водитель и пассажиры поблагодарили инспекторов ДПС за помощь и продолжили свой путь», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Стало плохо в полете
Самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс Иркутск — Москва, 12 марта совершил вынужденную посадку в аэропорту Кемерово из-за того, что одному из пассажиров стало плохо
Об этом сообщили агентству в Центре медицины катастроф региона. «В полете пассажиру стало плохо, было принято решение садиться в Кемерово. Сейчас самолет уже вылетел в пункт назначения», — рассказали в учреждении.
Мужчину отвезли в медучреждение, медики уточняют его состояние и причину плохого самочувствия.

Лечение по принуждению
Судебным приставам пришлось отправить на принудительное лечение жителя Кузбасса, который болен туберкулезом
Прокуратура города Гурьевска обратилась в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер. На учете в учреждении мужчина состоял, но неоднократно покидал его, прерывая курс лечения. «Он свободно передвигался по городу, а также за его пределами, беспрепятственно посещал общественные места, в том числе места массового скопления людей. При этом люди, вступающие с ним в контакт, не были осведомлены о наличии у него заболевания», — рассказали в УФССП по Кемеровской области.
Поданный иск суд удовлетворил полностью. Поскольку по месту регистрации мужчина не проживал, найти его сразу не удалось. Обнаружился беглец у своего приятеля. Судебные приставы выехали на место и вручили мужчине требование о принудительной госпитализации, после чего доставили в Беловский противотуберкулезный диспансер. Теперь ему предстоит пройти полный курс лечения.

Заступился за маму
В городе Прокопьевске между двумя братьями возник конфликт из-за неуважительного отношения одного из них к матери. Ссора завершилась кровавой поножовщиной
Инцидент произошел в ноябре 2019 года. Двое братьев 42-х и 35-ти лет распивали спиртное в присутствии матери. Старший из братьев поругался с матерью и ударил ее кулаком. Младший решил заступиться за мать, но также получил от брата кулаком по лицу.
В ответ 35-летний мужчина нанес скандалисту несколько ножевых ранений. Присутствовавшая при кровавой разборке мать вызвала «скорую помощь», но врачи смогли только констатировать смерть потерпевшего. В отношении убийцы, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, было возбуждено уголовное дело. «Со следствием мужчина сотрудничал, вину признал», — уточнили в следственном управлении СУ СК по Кемеровской области.
Уголовное дело направлено в суд.

Патроны из косметички
В Кемерове на площади перед железнодорожным вокзалом был задержан мужчина, который находился под воздействием наркотиков
Мужчина нес в руках женскую косметичку, при досмотре которой силовики нашли приготовленный к продаже героин, расфасованный по 22 спичечным коробкам. На коробках злоумышленник оставил примечания: например, слово «бальшой». Также у злоумышленника оказалось 22 патрона калибра 9 мм Luger.
В отношении 34-летнего гражданина возбудили уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов и покушении на сбыт наркотиков. Одна статья предполагает до трех лет колонии, вторая — до 20, сообщили в ЛУ МВД.

Открыл стрельбу по лихачу
Неподалеку от Новокузнецка возмущенный водитель, который работает на станции «Скорой помощи», открыл стрельбу из пистолета из-за конфликта на дороге
В Новокузнецке судят водителя прокопьевской станции «Скорой помощи», который решил наказать лихача. 4 августа прошлого года на 240-м километре автодороги Бийск — Новокузнецк едва не произошло ДТП: водитель «Хонды» подрезал автомобилиста на «БМВ» — последний ехал с семьей с загородного отдыха.
Водитель «БМВ» возмутился и потребовал у наглеца остановиться для серьезного разговора, но тот не отреагировал. Тогда водитель «БМВ» выхватил травматический пистолет и открыл стрельбу. Он достал травматический пистолет марки «ИЖ» и произвел два выстрела в автомобиль оппонента. Осколками от разбитого стекла порезался несовершеннолетний ребенок, находившийся в салоне «Хонды». Стрелок с места происшествия скрылся.
Водитель «Хонды» обратился в полицию, и стрелка задержали. Он признал вину и согласился компенсировать ремонт поврежденной иномарки. Однако потерпевшему этого показалось мало. Тот заявил, что осколки стекла попали дочери в глаз и порезали руку, из-за чего ребенок перепугался. В качестве компенсации морального вреда отец девочки потребовал 50 тысяч рублей.
Водитель станции «Скорой помощи» отказался платить «за девочку». Суд рассмотрит дело 19 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.