Пульс дня Новосибирска

И голосование 22 апреля — отменить!
После отмены фестиваля «Крымская весна» вероятна отмена многих других крупных культурно-массовых мероприятий и экономических форумов в Новосибирске
Такие решения готовятся, подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Пока не ясно, что будет с запланированными концертами: лидера группы «Раммштайн» Тилля Линдеманна, Дельфина, Тимы Белорусских, Елены Ваенги и матчами ХК «Сибирь».
«Ряд массовых мероприятий мы отменили. Готовим дополнительные решения, скорее всего, отменим запланированные форумы «Учсиб», «Транспорт Сибири» и «Технопром» — такое решение готовится. В рамках Транссибирского арт-фестиваля некоторые решения уже приняты. В частности, исключили часть исполнителей из государств, находящихся в зоне риска (по согласованию с организаторами фестиваля). Потому что понимаем, что эти уважаемые люди просто не смогут пройти двухнедельный карантин, который необходим. Рассматриваем вопрос, можно ли вообще провести фестиваль в этих условиях. Такие решения готовятся дополнительно», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников 12 марта. В Москве, например, кроме отмены массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек, Роспотребнадзор порекомендовал временно воздержаться от посещения торговых центров и спортивных мероприятий. Рекомендуют ограничить поездки в общественном транспорте в час пик. В России официально зафиксировано 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

У китайцев документы не принимать
В Новосибирской области прекратили принимать документы на осуществление трудовой деятельности от граждан Китая
Соответствующее уведомление появилось на официальном сайте Главного управления МВД по региону 11 марта. В полиции сообщили, что подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китайской Народной Республики.
Помимо этого временно не выдаются разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу лицам, которые имеют гражданство КНР, находящимся за пределами территории Российской Федерации.
Правоохранители пояснили, что сделано это в рамках исполнения распоряжения правительства NO 153-р в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории страны.

Попали под подозрение
У семерых жителей Новосибирской области подозревают коронавирус — это двое детей и пятеро взрослых, сообщили в региональном минздраве
В ведомстве уточнили, что на сегодня в Новосибирской области не зафиксировано ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции. По данным на 11 марта, у семерых госпитализированных появились легкие симптомы ОРВИ. Все они прибыли из стран, где сложилась неблагополучная обстановка из-за коронавируса. Проведенные тесты не выявили у четверых человек заболевания, еще трое ждут результатов.
В минздраве посоветовали по возвращении из Китая, Италии, Кореи или Ирана незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 — это номер «горячей линии» по коронавирусу. Также там ответят на любые вопросы касательно болезни.

«Родина» без него обойдется
Бывший министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский вышел из партии «Родина»
В отделении партии сообщили, что он написал заявление по собственному желанию 11 марта. Сам Гудовский комментировать причину ухода отказался, но отметил, что «намерен участвовать на предстоящих выборах в горсовет как самовыдвиженец».
В 2010 году Андрей Гудовский избирался в городской Совет депутатов пятого созыва и возглавил комиссию по местному самоуправлению. До этого он был парламентарием новосибирского Законодательного собрания. В 2013 году занял должность главы министерства региональной политики Новосибирской области, в 2014 году стал заместителем врио мэра Новосибирска Владимира Знаткова.

Инвестиции выросли
Организации Новосибирской области в 2019 году использовали 248,1 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что на 19,1 процента больше, чем годом ранее, сообщает Новосибирскстат
Наибольшую долю в общем объеме составили затраты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений — 57,6 процента, в том числе жилых зданий и помещений — 23,7 процента.
На приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря направлено 35,2 процента общего объема инвестиций в основной капитал.

Берут-с
По подозрению в коррупции на 48 часов задержан бывший начальник управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска Роман Сальников. Об этом сообщили источники в силовых ведомствах
Следственными органами в отношении бывшего чиновника заведено дело о взятке, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. В уголовном деле фигурирует сумма 100 тысяч рублей. Деньги, по предварительным данным, полагались за урегулирование вопроса с незаконной постройкой. Пока обвинение Роману Сальникову не предъявлено. Ожидается, что в ближайшие дни ему изберут меру пресечения.
Напомним, что в конце февраля и начале марта в ряде подразделений мэрии Новосибирска прошли обыски и выемки документов.

Никто никуда не летит
Новосибирская авиакомпания S7 Airines с 13 марта приостанавливает все собственные регулярные рейсы в Италию, Испанию, Францию и Германию из России
На рейсы из России будут переоформляться только иностранные граждане, на обратные рейсы — только граждане РФ, говорится в сообщении компании. По данным S7 Airines, для возвращения путешественников из-за границы будут организованы чартерные рейсы. Пассажирам отмененных рейсов предложено оформить возврат полной стоимости авиабилета или обменять билеты на более поздние даты.
По данным оперативного штаба Правительства РФ по борьбе с коронавирусом, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, с 13 марта Россия вводит почти полный запрет на полеты в Германию, Испанию, Италию и Францию. Ограничение авиасообщения связано с распространением коронавируса 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. За последние две недели число зараженных за пределами Китая возросло в 13 раз: в мире зафиксировано более 118 тысяч случаев заболевания и более четырех тысяч смертей.

Детей достали из колодца
Двое маленьких мальчиков упали в открытый канализационный люк в городе Обь Новосибирской области. Дети остались целы, но промокли в холодной воде и были госпитализированы. Прокуратура региона инициировала проверку
Два мальчика шести и восьми лет гуляли на территории заброшенной стройки МЖК и упали в открытый канализационный люк с холодной водой. ЧП произошло на минувших выходных. На помощь детям пришли прохожие, а затем подоспели сотрудники МЧС и «скорой помощи». «Детей забрала «скорая помощь», они сильно промокли, упали в колодец с шестиметровой высоты, как сказал спасатель», — рассказала в паблике «Город Обь Онлайн» Татьяна Петрова.
После инцидента с падением детей в открытый канализационный люк прокуратура города Оби организовала проверку. Предстоит установить, насколько ответственными лицами соблюдалось законодательство в сфере ЖКХ и закон о консервации объектов строительства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Столкновение без тяжелых последствий
11 марта пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в кузбасском городе Юрге, есть пострадавшие, сообщили в управлении ГИБДД по региону
«По предварительной информации, водитель автобуса не заметил грузовой автомобиль и совершил столкновение. За медицинской помощью обратились пять пассажиров общественного транспорта, им назначено амбулаторное лечение», — сказал представитель ГИБДД. В свою очередь, в областном центре медицины катастроф уточнили, что среди пострадавших были двое детей — 2015 и 2018 годов рождения.
«Все пострадавшие отпущены на амбулаторное лечение, у них диагностированы легкие травмы», — сказал представитель ведомства.
Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства происшедшего.

Ответит за девичью память мужика
В Новосибирской области полицейские раскрыли кражу денег, которые в банкомате оставил забывчивый мужчина
Мужчина совершил операцию по снятию денег в банкомате, расположенном в одном из торговых центров, но забыл забрать купюры. В итоге 14 тысяч рублей остались лежать в ячейке. О деньгах потерпевший вспомнил, только когда вернулся домой, после чего обратился в полицию.
«Сотрудники полиции выяснили, что деньги забрала стоявшая рядом гражданка, которая, увидев оставленные купюры, присвоила их. Личность женщины была установлена», — рассказали в ведомстве. Выяснилось, что 41-летняя женщина похищенные деньги потратила в салоне красоты.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Ранее женщина не привлекалась к уголовной ответственности, она находится под подпиской о невыезде.