Чем богаты

Новосибирская область с начала года отправила в другие страны 115,7 тысячи тонн зерна
Как отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, это происходит благодаря мерам, способствующим налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти. Работа по отгрузке зерна с этого года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ В. Путина от 7 мая 2018 года.
«В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК». В нашем регионе разработана аналогичная программа», — уточнил министр.
В числе приоритетных задач — расширение рынков сбыта, увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, включая агропромышленную продукцию, увеличение доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическое перевооружение АПК. Помимо экспорта зерновых в регионе планируется увеличить объемы производства и экспорта мяса свинины, птицы, яиц.
По словам Евгения Лещенко, Новосибирская область уже готова к выполнению поставленных задач: за прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Всего за пределы региона, начиная с сентября прошлого года, железнодорожным транспортом вывезено 425,3 тысячи тонн зерна урожая 2018 года, что на 78 процентов выше аналогичного периода предыдущего года. С января текущего года на железной дороге отгружено 176 тысяч тонн
(2 430 вагонов), что на 67 процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. В экспортном направлении отгружено 115,7 тысячи тонн. Зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию, Израиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.