Декларационная кампания-2019: что нужно знать налогоплательщику

Об особенностях декларационной кампании 2019 года рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев
Алексей Викторович представил предварительный отчет о работе налогового ведомства за два месяца 2019 года. За этот период мобилизация платежей и налоговых сборов в областной бюджет составила 26 миллиардов рублей. Из них девять миллиардов рублей (темпы роста составили почти восемь процентов) были перечислены в федеральный бюджет. Отмечена положительная динамика поступлений по НДС и налогу на прибыль организаций: в первом случае темпы поступления составили 104 процента, во втором — около 130 процентов к уровню 2018 года. В консолидированный бюджет Новосибирской области перечислено 17 миллиардов рублей, что почти на 24 процента больше года предыдущего. Наибольшее поступление было обеспечено за счет налога на доходы физических лиц — 7,8 миллиарда рублей, или 113,5 процента, и налога на прибыль — 4,4 миллиарда рублей, который почти в полтора раза больше в сравнении с 2018 годом.
«Все доходные источники, как федерального, так и регионального уровня, в первые два месяца транслировали достаточно устойчивый и стабильный рост, — подчеркнул Алексей Викторович. — Такие темпы поступления, безусловно, позволили нам обеспечить за два месяца исполнение кассовых планов по всем уровням бюджетов».
Затем докладчик перешел к главному вопросу повестки дня — декларационной кампании-2019. Несмотря на то, что она является ежегодной, все же специалистам налоговых органов приходится напоминать налогоплательщикам о необходимости своевременно представлять в налоговые инспекции декларации о полученных доходах, а также в указанные сроки уплачивать исчисленный налог.
Эти сроки четко обозначены по времени. Физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах не позднее 30 апреля, а уплатить исчисленные в декларации доходы нужно не позже 15 июля 2019 года. Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения (до 2015 года — пять лет, после — три года), получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
При этом, как пояснил руководитель УФНС, предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. То есть граждане, имеющие право на возмещение налоговых выплат, могут подать декларации в любое время года, в том числе и за два прошедших года, если такие декларации не были поданы в этот период.
Произошло изменение формы декларации 3-НДФЛ: порядок заполнения, а также формат ее представления в электронной форме.
Заполнить налоговую декларацию можно с помощью специальной программы «Декларация» на сайте ФНС России. Программа поможет правильно ввести данные из документов. Автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога. А также сформирует документ для представления в налоговый орган лично или по почте.
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме, подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и направить вместе с комплектом необходимых документов в налоговый орган в электронной форме.
Налогоплательщик может также представить декларацию в бумажном виде традиционно в налоговую инспекцию по месту учета, а также по почте с описью вложения. Чтобы представить декларацию лично, он может записаться на прием в налоговую инспекцию с помощью электронного сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
Алексей Викторович сообщил, что 4—5 и 25—26 апреля в налоговых инспекциях Новосибирской области в рамках Всероссийской декларационной кампании пройдут традиционные «Дни открытых дверей», налоговые инспекции будут работать с 8.00 до 20.00.
В эти дни посетители налоговых инспекций смогут воспользоваться компьютерами с подключенным программным обеспечением «Декларация» для заполнения налоговой декларации по НДФЛ в электронной форме и выводе на печать заполненной декларации. Работники инспекций предоставят также бланки и образцы заполнения налоговых деклараций, а также бланки заявлений на подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», ответят на вопросы о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ.
По сообщению главы ведомства, декларационная кампания 2018 года показала, что по сравнению с 2017 годом в Новосибирской области количество подавших декларации миллионеров выросло на четверть, в том числе среди предпринимателей — на 10 процентов. А вот миллиардеров сократилось: у физических лиц — с восьми до четырех, и с трех до двух — среди предпринимателей. Эту ситуацию глава ведомства объяснил тем, что она связана «с какими-то разовыми операциями, сделками: кто-то продает бизнесы, кто-то — пакеты ценных бумаг». В 2018 году таких операционных сделок по продаже активов оказалось меньше, чем годом ранее. «То есть это никак не характеризует общую ситуацию с доходами нашего населения», — подчеркнул Алексей Легостаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.