Домашнее доминирование: Россия выиграла Универсиаду в одну калитку

Хоккейную «Сибирь» представлял на Универсиаде Александр Шаров (фото А. Игнатовича)

В Красноярске завершилась Всемирная зимняя Универсиада. Сборная России доминировала на всем протяжении студенческих игр и выиграла общекомандный зачет с гигантским отрывом. Свою лепту в совместный успех внесли и многочисленные сибирские спортсмены. Так, одними из героев Универсиады стали сноубордисты из Кемеровской области Кристина Пауль и Дмитрий Сарсембаев. Оба триумфатора родом из Таштагола, обоим 21 год, но специализация у них разная. Высокие скорости и завидное рвение продемонстрировала также алтайская лыжница Яна Кирпиченко

Сборная России добилась невиданного результата — цифры говорят сами за себя. Мы забрали половину из всех разыгрываемых наград и досрочно переписали собственные рекорды на зимних Универсиадах (как по общему числу медалей, так и по золоту). Наши соотечественники обеспечили себе командную победу еще 8 марта (то бишь за четыре дня до окончания соревнований), словно решив осчастливить прекрасных дам. Вместе с тем, такое безоговорочное лидерство россиян на домашней университетской арене — это и хорошо, и плохо одновременно. Объясняем почему.
Золотая доска
Наши атлеты добыли более сотни медалей, из которых четыре десятка — высшей пробы. Это, безусловно, приятно, но прыгать от восторга вряд ли уместно. Кажущаяся фантастической статистика не должна пьянить и туманить рассудок. Все-таки Универсиада, при всем к ней уважении — не самые важные старты в современном мировом календаре. Хотя и, несомненно, красочные и здорово оформленные.
Первое золото в соревнованиях сноубордистов выиграла Кристина Пауль, отличившаяся в борд-кроссе. Последние годы она живет в Красноярске, но и родную Кемеровскую область не забывает.
— Там очень много гор, — рассказывала нам о своей малой родине чемпионка. — Нам каждый год строят трассу. Она не подходит под формат Кубка мира и для профессиональных целей, но потренироваться, покататься на ней можно. Приезжаю туда не очень часто из-за того, что учусь в Красноярске. Плюс, я постоянно на сборах. Когда нахожусь в Таштаголе, с утра отправляюсь на гору, а все остальное время провожу с семьей. Даже в Новосибирске (где также нет полноценной трассы для сноуборд-кросса. — Прим. авт.) больше возможностей для подготовки к Кубку мира.
Победную волну Кристины Пауль подхватили и другие отечественные сноубордисты. В аналогичной дисциплине среди мужчин Даниил Дильман принес Новосибирской области первую медаль на этих играх. В финальном заезде он стал вторым, уступив лишь канадцу Уиллу Мэлишу.
Запомнит на всю жизнь красноярскую Универсиаду еще один сибирский райдер Дмитрий Сарсембаев. 21-летний экстремал отметился двойным успехом. Сперва завоевал бронзу в слаломе-гиганте. Причем в заезде за третье место он обогнал не кого-нибудь, а соотечественника Дмитрия Логинова, который в этом году отметился двумя победами на чемпионате мира в США. На следующий день участник Олимпиады-2018 и вовсе поднялся на высшую ступень пьедестала в слаломе.
«Пятерку» — на пятерку
Не с пустыми руками вернется из Красноярска коллега и землячка Сарсембаева Наталья Соболева. Она также обзавелась в Сибири двумя наградами — бронзовой и серебряной. Первая пришлась на гигантский слалом, вторая — на обычный. Кто-то, вероятно, скажет, что от действующей вице-чемпионки мира мы были вправе ждать дома победы. Однако сноуборд-кросс — дело тонкое и трудно прогнозируемое. Борьбу за золото Наталья проиграла еще одной россиянке Милене Быковой.
Такой же результат показал и новосибирский лыжник Андрей Собакарев. Больше всего он преуспел в спринте: сначала завоевал в одиночку бронзу, а затем в паре с Полиной Некрасовой — серебро. При этом в обеих гонках первая строчка оставалась за россиянами — поистине неудержим был Александр Терентьев.
Впечатляющую коллекцию собрала лыжница Яна Кирпиченко — единственная спортсменка из Алтайского края на Универсиаде. Реактивная брюнетка с ветерком пронеслась по красноярским холмам и равнинам. Эта местность знакома ей не понаслышке — параллельным зачетом чемпионка мира среди молодежи представляет Красноярский край. На нынешних стартах в ее активе три бронзы и одно золото.
Что любопытно, сильные сооте-чественницы сначала помешали сибирячке стать чемпионкой, а потом помогли. Два дня подряд мы видели у девушек один и тот же, сугубо российский, состав призеров в пятикилометровых гонках: Алиса Жамбалова (участница Олимпиады-2018) — первая, Екатерина Смирнова — вторая, Яна Кирпиченко — третья.
Позже девушки сообща «выковали» награду высшей пробы. В эстафете 3 по 5 километров нашему дружному трио не было равных. Призовую тройку замкнули японки и итальянки. Что ж, «пятерку» наша героиня отбегала на пять баллов.
Наконец, отгадайте медалистов в женском масс-старте, благо это нетрудно. В общем, опять все те же лица и в той же последовательности: Жамбалова, Смирнова, Кирпиченко.
+43 в Красноярске
Российские хоккеисты с самого начала были настроены на золото. Достаточно сказать, что в полуфинале мужская сборная России разбила своих принципиальных соперников — канадцев — со счетом 5:1. Другое дело, что состав у «Кленовых листьев» был абсолютно безвестным. В решающем матче россияне одолели словаков (2:1) и прогнозируемо стали чемпионами.
В рядах национальной команды играл нападающий новосибирской «Сибири» Александр Шаров. Надо сказать, техничный парень из КХЛ проявил себя не сразу. Довольно долго втягивался, однако в упомянутой встрече с родоначальниками хоккея разжился сразу
4 (1+3) очками.
Представлен Новосибирск был и в мужской команде по хоккею с мячом (бенди), где нам и близко не было равных. Россияне катком прошлись по соперникам. Просто взгляните на счета, с которыми хозяева расправлялись с оппозицией: 9:1 (дважды), 8:1, 7:2, 11:1. Даже в финале мы учинили разгром: на сей раз пострадали наши извечные соперники шведы — 6:1. Общая разница забитых и пропущенных мячей составила +43! Уму непостижимо!

Сергей Ган, нападающий новосибирского «Сибсельмаша», стал чемпионом Универсиады в составе сборной России по хоккею с мячом
(фото А. Игнатовича)

Сложно переоценить вклад в победное дело игроков новосибирского «Сибсельмаша». Сергей Ган и Денис Петров выделялись на поле. Уже в двух первых матчах они набрали девять результативных баллов на двоих. Ган в итоге стал лучшим бомбардиром всего турнира: на его счету 17 очков (13 мячей и 4 голевые передачи). В финале он оформил дубль, так же, как и его одноклубник Петров.
Кроме того, изначально в сборную был вызван еще один новосибирец Егор Дарковский. Увы, перед началом турнира он получил травму и был в срочном порядке заменен.
И еще немного о грустном. Два новосибирских хоккейных клуба — «Сибирь» и «Сибсельмаш» — нынче братья по несчастью. И тот, и другой заняли в регулярном чемпионате девятое место, только в первом случае речь идет о восточной конференции, а во втором — о всей лиге. Так или иначе, оба коллектива остановились в одной строчке от попадания в плей-офф.
Килограммы медалей
Хочется отметить, что наша газета поучаствовала в интернациональном спортивном празднике. В декабре корреспондент «ЧС» пронес факел на предпоследнем этапе эстафеты огня Универсиады в Новосибирске, о чем мы писали ранее. Пробег с огоньком прошел и в других городах Сибири и всюду вселял в сердца людей спортивную искорку.
В Сибирский федеральный округ приходят соревнования международного уровня — это, разумеется, позитивный тренд. Таковые через несколько лет состоятся и в Новосибирске — речь о Молодежном чемпионате мира по хоккею и, не исключено, ряде матчей волейбольного чемпионата мира.
Организация в Красноярске-2019, как подчеркивают участники, была практически безупречной, а атмосфера — классной, под стать олимпийской, просто в меньшем масштабе. Но чисто в спортивном плане Универсиада на данный момент, надо признать, далека от главных стартов четырех лет.
Мегауспехи нашей сборной оставили, если откровенно, двоякое впечатление. С одной стороны, можно порадоваться за наших атлетов, которые добыли килограммы драгоценных металлов и не дали повода усомниться в своем превосходстве. С другой, уровень конкуренции, будем объективны, был невысок. Порой состязания превращались в чисто российский междусобойчик. Когда отечественные биатлонисты раз за разом занимают пять-шесть первых мест, это, согласитесь, выглядит противоестественно. Больше, ей-богу, похоже на открытый чемпионат России. Подобное соотношение сил наблюдалось и на летней Универсиаде в Казани в 2013 году.
Почему сложилась такая ситуация? Украина, как известно, соревнования в России бойкотировала. США, как и многие другие страны, традиционно отправляют студентов-любителей. Схожим образом поступают норвежцы — одни из королей зимних видов спорта. У нас же хватало мастеров спорта международного класса — всего в нашей общекомандной заявке 56 обладателей этого высокого звания. Выходит, почти каждый пятый россиянин на Универсиаде — «международник».
Как видите, у нас отношение к студенческому форуму иное, более трепетное, что ли. Это не хорошо и не плохо, это — факт. Разницей в подходах главным образом и объясняется пропасть в результатах между нами и всеми остальными. Плюс, конечно же, домашней обстановкой.
В поисках гармонии
Пожалуй, назрела реформа студенческих стартов номер один. Возможно, Универсиады стоит проводить не раз в два года, как сейчас, а раз в четыре — по аналогии с Олимпийскими играми. Тогда статус соревнований и ценность завоеванных на них медалей явно повысятся, да и наблюдать за действом и болеть станет куда увлекательнее.
В общем, FISU (Международной федерации университетского спорта) есть над чем поразмышлять. Кстати, организацию возглавляет российский профессор Олег Матыцин. Посему наша страсть к мировым студенческим состязаниям не случайна. К слову, Екатеринбург уже зарегистрирован как официальный кандидат на проведение летних игр-2023.
Универсиада — мероприятие, безусловно, нужное, но, видимо, настало время что-то менять, дабы поднять спортивный интерес. Хозяева, как правило, выставляют достойные составы. В некотором смысле получается этакий праздник для своих, и Красноярск-2019 — не исключение. Когда одни спортивные державы бросают в бой призеров чемпионатов Европы и мира и олимпийцев, а другие — «туристов», сложно ожидать азартной борьбы.
Сейчас университетские игры интересны в основном принимающей стороне. Это показывает пример Казахстана, где в 2017 году проходил предыдущий «белый» форум. Тогда наши соседи уступили только нам, а нынче привезли, по большей части, статистов, хотя до Сибири им рукой подать.
Очевидно, надо что-то делать с международным календарем, заранее договариваться с федерациями по видам спорта. Так, практически в одно время с Универсиадой проходит чемпионат мира по биатлону — естественно, все основные силы стянуты туда. Отсюда и такие непонятные составы, возможно, в самом популярном зимнем виде спорта. Если эту дилемму удастся решить, гармония на Универсиаде будет достигнута.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Молодцы ребята!!! Спасибо вам всем!!! Здоровья, успехов, идти только вперёд к ПОБЕДАМ!!!