Из жизни воюющих в Донбассе

Руководство воюющими на стороне Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик жителями Донбасса осуществляется российскими офицерами, которые прибывают на неподконтрольную Киеву часть региона сроком на один год. Об этом в интервью Телевизионной службе новостей (ТСН) телеканала «1+1» заявила командир женского танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк (позывной Ветерок), принимавшая участие в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенной республики с 2014 года и перешедшая на сторону Киева несколько месяцев назад
«Все российские офицеры приезжают на год. Раньше было три месяца, полгода. Сейчас на год. Они подчиняются командам из Новочеркасска, откуда все руководство ДНР и ЛНР осуществляется», — сообщила она.
Также Дрюк заявила, что местный житель, дослужившийся до должности командира батальона, получает 45 тысяч рублей, «а командир батальона, присланный из России, в два-три раза больше, плюс доплаты».
Кроме того, прибывающие в Донбасс россияне якобы подписывают приказ, согласно которому они должны жить отдельно и не имеют права общаться с «аборигенами» Донбасса, за исключением моментов, связанных со службой. «Им нельзя общаться с женщинами, на что они благополучно плевать хотели», — указала Дрюк.
«Есть командиры батальонов, которые нашли свою любовь, живут с девочками, нарожали детей и платят в России взятку, чтобы остаться или выйти там на пенсию, а дальше служить здесь», — объяснила она.
При этом, заметила Дрюк, многих приехавших в Донбасс россиян обманывают. «Бывали случаи, когда человека выводили за штат, и он вообще не получал никакой зарплаты. Раньше у них год (службы) за три был, теперь — год за два. Зарплаты им приходят на карточки, а в ДНР они не могут их снять, надо только ехать в Россию и снимать», — поведала экс-командир экипажа.
Кроме того, сообщила Дрюк, над каждой руководящей должностью в вооруженных силах непризнанных республик стоят россияне. «В каждой службе есть кадровый военный россиянин, который руководит службой, и его заместитель — местный. В батальоне — командир батальона — «турист» (приехавший из России. — Прим. «Ленты.ру»), а его заместитель — местный», — пояснила она.
«Начальник штаба батальона, если «турист», получает около 100 тысяч рублей, а наш местный его заместитель — 33 тысячи. Это чистыми. Плюс им выдают квартиры, они имеют полный соцпакет. А в ДНР у нас никаких соцпакетов нет. И получаем не официальную зарплату, а материальную помощь», — добавила Дрюк.
Также в ходе интервью была затронута тема мотивации россиян, приезжающих в Донбасс. «Кто-то приезжает отдохнуть от бумажной работы. У нас был начальник батальона, который в плавках выходил за здание штаба, стелил одеяло и ложился загорать. Работа или учеба его мало интересовали. Бывают карьеристы, которые приезжают и выслуживаются перед руководством штаба — таких тоже личный состав не волнует, они преследуют свои цели», — рассказала Дрюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.