Пульс дня Алтая

Регион без коронавируса
54 человека проверили на коронавирус в Алтайском крае. Инфекцию не выявили. Данные на 6 марта привели в региональном минздраве
39 человек, попавших под обследование, прибыли из-за рубежа. Подавляющее большинство — 34 человека — приехали на Алтай из Китая, четверо — из Северной Кореи, один прилетел из Италии. Еще 15 человек за границей не были, но заболели внебольничной пневмонией. Их также проверили на коронавирус.
По данным на 13 марта, в мире зарегистрировано 125 тысяч случаев заражения коронавирусом, 4 625 человек погибли. В России инфицировано 34 человека. Летальных исходов нет.

На Олимпиаду через флешмоб
Российские легкоатлеты запустили в социальных сетях флешмоб #IdeserveOlympics (#язаслуживаюолимпиаду). К акции присоединилась и спортсменка из Барнаула Полина Миллер
Напомним, ранее Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) решила, что число российских легкоатлетов в нейтральном статусе на крупных международных стартах, таких как чемпионат Европы-2020 или Олимпийские игры в Токио, будет ограничено десятью спортсменами. При этом однодневных стартов это не коснется, если Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выплатит штраф в пять миллионов долларов до лета 2020 года.
Совет World Athletics 22 ноября 2019 года рекомендовал приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения такого статуса.
Также совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА, который длится с 2015 года. Напомним, тогда Россию отстранили от международных легкоатлетических соревнований. С тех пор отечественные спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом.

Птички прилетят из Китая с гриппом
Случаи птичьего гриппа выявили у лебедей-шипунов в пяти локациях на территории КНР. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал алтайский орнитолог Алексей Эбель
По его словам, в ближайшее время птицы полетят прямиком на север, в том числе и в степи Алтайского края. При этом Эбель напомнил, что сезон весенней охоты не за горами.
Прием заявлений на добычу боровой дичи и гусей на Алтае стартует 17 марта. Разрешения традиционно будут выдавать в минприроды региона. В ведомстве сообщили, что этой весной охотиться разрешат в общедоступных угодьях Мамонтовского, Ребрихинского, Каменского, Курьинского и Рубцовского районов.

Прожить без воды две недели
Больше двух недель без водоснабжения вынуждены были обходиться жители поселка Южный в Смоленском районе Алтайского края
В скважине пропала вода, а пробурить новую не успели. Ситуацию усугубил снегопад — дорогу к поселку замело, и воду из соседнего села Новотырышкино подвозить стало невозможно. Только 11 марта жители поселка Южный впервые смогли пополнить запасы воды. По словам одного их местных фермеров Александра Баловнева, помогла прокуратура, куда люди обратились за помощью. «В ночь дорога была пробита в одну колею благодаря вмешательству районной прокуратуры. И мы до 12 часов ночи возили воду туда. Два рейса делали с центральной усадьбы», — рассказал он.
Между тем люди признаются, что этого хватит лишь для питья и приготовления пищи. Для всего остального жителям нужно топить снег. При этом к бурению новой скважины бригада рабочих только приступила. Закончить работы они обещают через две недели. Срок, впрочем, может измениться — воду для бура тоже придется возить за 10 километров.

Ограбить труженицу тыла
В Горно-Алтайске будут судить 32-летнего местного жителя, который совершил разбойное нападение на пожилую труженицу тыла — 86-летнюю пенсионерку
Инцидент произошел в ночь с 13 на 14 января 2020 года. Злоумышленник, будучи пьяным, решил совершить нападение на пенсионерку, которая накануне наняла его почистить снег на крыше дома. Именно тогда мужчина приметил, что пожилая женщина живет одна. Он пришел к ее дому, выставил окно на веранде и пробрался внутрь. Там оказалась хозяйка. Мужчина с силой ударил пенсионерку кулаком в лицо, а когда та упала, сел на нее и стал душить, требуя отдать ему деньги и продолжая бить ее по голове. Сломив сопротивление потерпевшей, мужчина похитил у нее 1550 рублей и скрылся. Как выяснилось позже, всю небогатую «добычу» он потратил на покупку спиртного.
Уголовное дело за разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище уже направлено в суд. Обвиняемому грозит до 12 лет заключения со штрафом до миллиона рублей.

Из храма украли люстру
Из храма преподобного Антония Киево-Печерского в Барнауле украли антикварную люстру, рассказали в краевом управлении МВД. Похитителя задержали, но люстры при нем уже не было
Ценную латунную люстру XIX века демонтировали и хранили в подвале храма. Ее пропажу заметил настоятель и обратился в полицию. По подозрению в хищении полицейские задержали ранее судимого 40-летнего жителя Барнаула. Выяснилось, что люстру он уже продал неизвестным лицам.
Правоохранители возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище»).

А вдруг он псих?!
В Алтайском крае суд отправил на психолого-психиатрическую экспертизу бывшего судью арбитражного суда Владислава Колесникова, обвиняемого во взяточничестве. Экспертиза поручена специалистам краевой психиатрической больницы имени Эрдмана
Региональным управлением Следственного комитета России Владислав Колесников обвиняется в получении взятки. По данным следствия, в 2017 году судья рассматривал спор налоговой инспекции и ОАО «Кубанка» о доначислении налогов. Как указывается в деле, за вынесение решения в пользу ОАО судье заплатили 800 тысяч рублей. Деньги передавались через цепочку посредников, одним из которых оказался еще один судья арбитражного суда Руслан Тэрри. За посредничество ему было обещано 700 тысяч рублей.
Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Владислава Колесникова и Руслана Тэрри. На основании материалов, полученных сотрудниками краевого управления ФСБ, в отношении судей возбудили дело. Руслану Тэрри предъявили обвинение в посредничестве во взяточничестве, в январе 2020 года ему назначили семь лет колонии строгого режима и штраф в размере 30 миллионов рублей. Владиславу Колесникову инкриминировали получение взятки, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

За сговор придется ответить
Арбитражный суд Алтайского края признал законным решение управления ФАС России по региону о признании двух фирм — «Медоника» и «Медикс» — участниками «медицинского» картеля, говорится в сообщении антимонопольной службы
Компании пытались оспорить в суде выводы УФАС о признании их виновными в заключении антиконкурентного соглашения, запрещенного Федеральным законом «О защите конкуренции».
Антимонопольное ведомство доказало, что фирмы по устной договоренности «применяли стратегию поддержания цен на торгах» по поставкам расходных и медицинских материалов для учреждений здравоохранения Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.