Пульс дня Кузбасса

Дипломатия — дипломатией, а налоги — по расписанию
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Калининскому району Новосибирска подала на банкротство АНО высшего образования «Сибирский институт международных отношений и регионоведения»
Сумма просроченной задолженности, указанная в материалах арбитражного суда — 2,8 миллиона рублей.
На сайте образовательной организации указано, что она создана в 1998 году. Институт ведет подготовку специалистов в области международных отношений, востоковедения, политологии, иностранных языков, дипломатии, международной и национальной безопасности, мировой политики.

Бюджет прохудился
Доходы кузбасского бюджета значительно упали, а расходы, наоборот, выросли, что связано с проблемами угольщиков
В январе власти Кузбасса получили доходы на общую сумму 6,94 миллиарда рублей, что ниже показателей за аналогичный период прошлого года более чем на 25 процентов. В январе 2019 года сумма составляла 9,3 миллиарда рублей. Расходы увеличились до 8,2 миллиарда рублей (7,5 миллиарда в 2019 году).
Поступления налога на прибыль организаций упали в 3,3 раза и составили 958,2 миллиона рублей. Год назад отчисления достигали 3,16 миллиарда рублей. Значительное падение связано с трудностями, с которыми столкнулись в последнее время угольщики -– они заплатили по налогам на 40 процентов меньше, чем в начале прошлого года.
В плане налогов на доходы физических лиц ситуация оказалась иной, там зафиксирован рост. Денег поступило больше на четыре процента, 2,6 миллиарда рублей против 2,5 миллиарда годом ранее. С акцизов власти получили больше на 10,6 процента, 971 миллион против 878 миллионов рублей. Больше пришло в областной бюджет налога на имущество — 194 миллиона против 164 миллионов рублей, и налога на совокупный доход — 163 миллиона против 145 миллионов.

Взрывники вышли на лед
Специалисты начали проводить взрывные работы на реках Кузбасса раньше обычного срока
Специалисты АО «Взрывпром Юга Кузбасса» провели взрывы на Мрас-Су в районе автомобильного моста. Также в ближайшие дни пройдут взрывные работы на Томи в Мысках. По данным областного департамента по ЧС, на территории Кузбасса возможно образование 23 затороопасных участков на реках Кия, Кондома, Уса, Мрассу и Томь. Всего в регионе намечены 11 подрывов льда на реках.
Сейчас из 44 ледовых переправ уже ликвидированы пять: две — в Крапивинском, две — в Чебулинском, одна — в Юргинском муниципальных округах. Специалисты готовятся к обильному паводку. Реки могут вскрыться уже в первой половине апреля. Подрядные организации переведены в режим повышенной готовности.

ДТП гигантов
Два гигантских автомобиля БелАЗ столкнулись на технологической дороге одного из разрезов в городе Киселевске. Один из водителей погиб
Дорожно-транспортное происшествие случилось 10 марта. По словам очевидцев, один из БелАзов поднимался в гору, при этом он был груженым. Навстречу ехал другой самосвал — с пустым кузовом. Разъехаться они не смогли. «Сообщение о столкновении двух БелАЗов на технологической дороге угольного разреза в городе Киселевске поступило в 12 часов. В результате столкновения один из водителей получил травмы, несовместимые с жизнью», — сообщает следственное управление СК РФ по Кемеровской области.
Сейчас следственные органы проводят проверку, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Запой перед здоровым образом жизни
В одном из многоквартирных домов Анжеро-Судженска жители потеряли покой
В одной из квартир жилец по ночам стал очень громко разговаривать, стучать в стены и передвигать предметы. Больше всех страдала его соседка. Когда ночные мучения стали невыносимыми, женщина обратилась в полицию.
Участковый застал в «шумной квартире» 54-летнего мужчину. Тот был нетрезв, а комнаты оказались захламлены пустыми бутылками, пивными банками и пакетами. Мужчина рассказал, что решил начать вести здоровый образ жизни, но только после того, как выйдет на работу из отпуска. А до этого времени он намеревался каждый день употреблять алкоголь.
«После профилактической беседы в отношении правонарушителя был составлен протокол о нарушении тишины и покоя граждан, — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. — Рассмотрев собранные материалы, административная комиссия назначила ему штраф в размере 500 рублей».
Отметим, что только с начала 2020 года в Кузбассе привлекли к ответственности около 840 нарушителей «закона о тишине». Все они с 22.00 до 8.00 вели себя слишком шумно. В качестве наказания каждый из них заплатил штраф — от 500 до 1000 рублей.

Прибрать к рукам излишки
Главный бухгалтер муниципального казенного учреждения в Кузбассе похитила шесть миллионов рублей казенных средств
Женщина формировала заявки на возврат денег, излишне внесенных местными жителями в качестве арендной платы за муниципальное имущество. После этого платежные поручения направлялись в банк для зачисления денежных средств. При этом главный бухгалтер указывала счет матери либо свой собственный. По такой схеме она похитила из муниципального бюджета более шести миллионов рублей.
В отношении 43-летней женщины возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и служебный подлог. Расследование продолжается.

А зачем такая охрана?
Охрана новокузнецкого магазина не сумела справиться с двумя парнями 19 и 17 лет
Молодые люди набрали дорогостоящих мясных деликатесов и пронесли их под одеждой мимо кассы. Охранники попытались задержать шопперов, но парни разбежались в разные стороны и скрылись. Тогда сотрудники гипермаркета обратились за помощью к правоохранителям.
«К поиску приступили два экипажа Росгвардии и по горячим следам задержали злоумышленников», — сообщили в региональном управлении войск национальной гвардии.
Выяснилось, что похитители вынесли более 10 килограммов мясных деликатесов общей стоимостью около шести тысяч рублей. Причем 17-летний похититель еды уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления. Росгвардейцы передали задержанных полиции для дальнейшего разбирательства.

Смертельный снежный вал
Водитель легкового автомобиля и два его пассажира погибли после наезда на снежный вал и стойку рекламного щита в городе Прокопьевске (Кузбасс)
Авария произошла 13 марта около 3.30. «Предварительно установлено, что водитель автомобиля «Тойота» не учел погодные и дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд сначала на снежный вал, а затем на стойку рекламного щита. В результате аварии погибли три человека: водитель и два пассажира иномарки, их личности устанавливаются», — сказал представитель полиции.
На месте происшествия работали сотрудники полиции, которые выясняют обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.