Пульс дня Новосибирска

Что-то подобное во времена Брежнева уже было
Президент России Владимир Путин наградил медалями и почетными званиями пятерых жителей Новосибирской области, указ о награждении опубликован на официальном портале правовой информации.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени получил глава филиала ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Западно-Сибирской железной дороге Николай Долгих. Аналогичную награду получил машинист крана восстановительного поезда станции Карасук Юрий Костин.
Заслуженным учителем Российской Федерации стала Наталья Салимова, которая работает учителем русского языка и литературы в «Гимназии NO 1» Куйбышевского района. Звание «Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации» получил ведущий инженер Ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации Алексей Пахоменко. Водитель троллейбуса Алексей Коробов получил звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Всего президент наградил званиями, медалями и орденами почти сотню человек — указ о награждении занимает 27 страниц.

Уголь с ядерным уклоном
Радиационную обработку угля для его очистки от вредных соединений предложили использовать ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН
Технология облучения радиацией для стерилизации известна ученым давно. Таким образом, на ядерных ускорителях в промышленных масштабах обрабатывают медицинские изделия. Новосибирские физики взглянули на этот способ по-новому и предложили облучать на ускорителях уголь. Направленный пучок электронов разрушает химические молекулярные связи, что помогает выделить из угля жидкие углеводороды — ценное сырье, которое применяют при производстве графита, масел и пластмасс.
Старший научный сотрудник ИЯФ Михаил Коробейников рассказал, что после обработки уголь становится чистым и при сжигании выделяет гораздо меньше вредных веществ в атмосферу. Более того, такой уголь обладает большей теплотворной способностью.
Ученые полагают, что технология может быть полезной при борьбе с «черным небом», которое является большой проблемой крупных городов, использующих в производстве и хозяйстве в качестве топлива уголь. Единственной проблемой является дороговизна технологии. Но, как говорят исследователи, промышленные ускорители служат не менее 50 лет, и при наличии воли к решению экологических проблем окупить начальные затраты можно.

Коронавирус на такси не приедет
Легальные такси в Новосибирской области усилят меры профилактики коронавирусной инфекции, сообщает правительство региона
В области действует более трех тысяч лицензий на работу в сфере такси, выданных региональным минтрансом. Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, в легальных таксопарках водители ежедневно проходят медкомиссию, проводится техосмотр автомобилей перед выходом на рейс.
«Вчера минтранс региона провел совещание, на котором всем руководителям транспортных предприятий региона Роспотребнадзором было рекомендовано применять химические реагенты для уборки салонов транспортных средств в целях дезинфекции и профилактики вирусных респираторных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции», — рассказал Невежин.

Застрять в Италии
Жительница Новосибирска Ольга Зонова застряла в Милане — эпицентре распространения коронавируса в мире
Об этом она рассказала в посте в своем Facebook-аккаунте 13 марта. По ее словам, она планировала вернуться домой уже в конце этой недели. Мой билет на вылет из Милана обнулился. Милан закрыт для вылетов», — говорит Зонова.
Также Ольга Зонова отметила, что государствами принимаются недостаточные меры для сдерживания распространения коронавирусной инфекции в мире. Вот мне интересно, нас в школе в советское время в военном городке в Казахстане на границе с Китаем учили, что всегда должен быть и есть план безопасности у государства в случае биологической войны. Я что-то не вижу идей от военных и профессионального решения ситуации», — пишет журналистка.
Также она заявляет, что власти поступают неправильно, когда проблемой коронавируса занимаются не военные, а политики. По ее словам, у них изначально такие знания отсутствуют. Целая страна Италия в карантине, другие под угрозой, и все решения на бытовом уровне принимаются», —пишет Зонова.
Ольга Зонова — известная в Новосибирске журналистка. Она занимает должность главного редактора глянцевого журнала Leaders Today. Также Зонова известна как герцогиня Сансоре. В 2013 году журналистка стала популярна благодаря выступлению на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Она спросила про его стиль управления страной. Путин сказал, что «нужно думать о народе и днем, и ночью».

Учения длились два дня
Учения «Молния» по пресечению условного террористического акта на ТЭЦ-2 в Ленинском районе Новосибирска, проходившие 11—12 марта, продемонстрировали готовность силовых структур к предотвращению ЧС, сообщает УФСБ России по региону
«По оценке Оперативного штаба, цели учения достигнуты, подразделения, участвовавшие в учебной контртеррористической операции, готовы к предотвращению чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении. В учениях принимали участие сотрудники УФСБ, СКР, Росгвардии, ФСО, ГУФСИН по региону, пограничники, полицейские, а также работники самой ТЭЦ-2, правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска.
«Подразделениями силовых структур отработан сценарий с введением соответствующего правового режима контртеррористической операции, освобождением заложников, проведением аварийно-спасательных, эвакуационных и других неотложных работ по ликвидации последствий террористического акта», — сказано в сообщении.

Паника — друг коронавируса
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал новосибирцев не поддаваться панике из-за распространения опасной инфекции
По его словам, ситуация находится под контролем, в столице Сибири не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. «В целом по заболеваемости, опасности, рискам по коронавирусу я хотел бы все-таки напряжение снять. Потому что можно нагнетать ситуацию, — отметил Локоть. — Но у нас есть большой комплекс мероприятий по защите нашей территории. Это и ограничение наших контактов со странами, где вспышка заболеваемости, и месячный запас масок обеспечен. Нагнетание ситуации дальше смысла не имеет уже».
Пока переносить массовые городские мероприятия не планируется. По словам мэра Новосибирска, решение отменить «Крымскую весну» было принято на государственном уровне.
Тем не менее стало известно, что власти Новосибирской области уже отменили форумы «Технопром», «Транспорт Сибири» и «УчСиб» из-за угрозы коронавируса.

К эпидемии не готовы?
Депутат Новосибирского горсовета Наталья Пинус попыталась сдать анализ на коронавирус в Новосибирске. После полутора часов, проведенных в поликлинике, ей посоветовали сделать маску своими руками
Народная избранница Наталья Пинус заявила об «абсолютной неготовности нашей системы здравоохранения к мировой эпидемии». К таким выводам депутат горсовета пришла после того, как, почувствовав недомогание, решила сдать анализы на коронавирус, но получила отказ. Пост о своем посещении поликлиники Пинус опубликовала на личной странице в Facebook.
По словам депутата, накануне она заболела — поднялась температура, заболело горло. «Стараясь относиться к жизни ответственно, я посчитала нужным понять, что за инфекция меня посетила», — написала она. Для начала она обратилась в коммерческую клинику, но там ей сказали, что с таким вопросом правильнее прийти в обычную поликлинику. Там Пинус пришлось в порядке живой очереди простоять сначала у окна регистратуры, потом ожидать приема терапевта, а после него — инфекциониста.
«Итого около полутора часов перемещений по поликлинике. Рядом — другие больные пациенты разного возраста, в основным пожилые люди. В общей сложности не менее пятидесяти человек находились со мной в одном помещении в непосредственной близости», — уточнила депутат.
Как отмечает Наталья Пинус, врач-инфекционист объяснил ей, что, по инструкции, анализы берут только у тех граждан, которые недавно вернулись из Китая, Кореи или Италии. При этом сдать кровь для проверки нельзя даже платно, если человек «просто подозревает» наличие у себя заболевания. Замечание народной избранницы о том, что заразиться можно и не бывая в перечисленных странах, врач не прокомментировала. Медик уточнила, что приехавшие из-за рубежа новосибирцы должны на 14 дней самоизолироваться. Происходит это на практике или нет — непонятно. Инфекционист посоветовала пациентке защищаться при помощи масок, чаще мыть руки и «налегать» на горячее питье.
«У меня сложилось полное понимание абсолютной неготовности нашей системы здравоохранения к мировой эпидемии. Возможно, власти Новосибирской области считают опасность этого заболевания переоцененной?» — пишет Наталья Пинус. Депутат отметила, что она направила официальный запрос министру здравоохранения региона Константину Хальзову.
«Спросила, считает ли он заболевание опасным, что думает насчет мировой эпидемии? Какие конкретно меры приняты для подготовки медицинских учреждений региона для противодействия эпидемии коронавируса? Каким образом люди могут сдать анализы при подозрении?» — подытожила депутат.

Пока власть паникует…
Писательница из Новосибирска Анастасия Машевская призналась, что переболела коронавирусной инфекцией
По ее словам, болезнь протекала без каких-либо осложнений, и сейчас она полностью здорова. Изначально Анастасия поделилась хорошей новостью со своими подписчиками в социальной сети «ВКонтакте». Девушка разместила на своей стене откровенный пост о том, что избавилась от болезни.
Как рассказала Анастасия, она с самого начала была уверена в быстром выздоровлении. «К тому же у меня было хорошее подспорье в виде многолетних (22 года, если быть точной) семейных связей с целой когортой хороших, высококвалифицированных врачей. Я знала, что не пропаду», — говорит писательница.
Девушка рассказала, что уже больше полугода не живет в Новосибирске. При этом называть страну проживания и место, где заразилась коронавирусом, Анастасия не стала.
Анастасия Машевская — довольно известная писательница. Она творит в жанрах «боевое, героическое и любовное фэнтези». Анастасия — автор саг «Змеиные дети», «Смотритель пустоты» и множества рассказов. Помимо писательской деятельности Анастасия Машевская долгое время занималась преподаванием музыкальной теории в одном из учебных заведений Новосибирска. Она закончила Новосибирскую государственную консерваторию имени Глинки, имеет ученую степень кандидата наук.

Челентано обжалует приговор
Апелляционная жалоба на приговор Анатолию Радченко (кличка Челентано), признанному Новосибирским облсудом виновным в убийствах и других преступлениях и входившему в организованное преступное сообщество (ОПС) Александра Трунова, поступила в Верховный суд РФ
Ранее адвокат Радченко Владимир Волого заявлял, что основанием для обжалования является то, что доказательствам невиновности фигуранта, представленным защитой, суд оценки не дал.
Суд назначил Радченко наказание в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере миллиона рублей. Суд также удовлетворил иски о возмещении вреда двум потерпевшим на один миллион рублей каждому.
Суд установил, что Радченко в составе ОПС Трунова, куда он вошел в 1992 году, руководил бандой, которая занималось «убийством и нападением на неугодных преступному сообществу лиц», противодействием правоохранительным органам и другим преступным группировкам, негласным получением информации и. т. д. По материалам дела, совместно с другими участниками ОПС Радченко занимался также поборами с предпринимателей на МУП «Вещевой рынок» (Гусинобродской барахолки), Центрального рынка и т. д.
Суд признал его виновным в убийствах криминального авторитета Михаила Нагибова в 1997 году, Баграда Гелашвили в 2000 году, руководителя службы безопасности одного из новосибирских предприятий Алексея Дабеева в 2002 году, руководителя одной из криминальных группировок Новосибирска Николая Акеньшина в 2004 году. При этом Гелашвили участники ОПС Трунова застрелили по ошибке, отмечается в приговоре, жертвой должен был стать Мамука Шубитидзе, имевший статус «вора в законе», с которым у Трунова были разногласия.
Также Радченко признан виновным в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году, покушении на убийство помощника директора Центрального рынка Новосибирска Евгения Сядчикова в 2003 году, в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Боженко, ранее входившего в ОПС Трунова, в 2004 году.
Свою вину на процессе Радченко не признал, хотя и не отрицал знакомство с людьми, которых следствие считает участниками ОПС.
Радченко сумел скрыться в 2009 году, когда были задержаны другие участники ОПС Трунова. Он разыскивался сотрудниками российской полиции и Интерпола и в феврале 2014 года был задержан спецслужбами Австрийской Республики с поддельным паспортом на имя гражданина Чехии. Из Австрии в РФ он был экстрадирован в августе 2015 года.

Фургон угнали без хлеба
О раскрытии угона отечественного автомобиля рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области
Заявление от водителя, развозившего на «ГАЗели» хлебобулочные изделия, поступило в полицию 13 февраля. «Утром, выйдя из дома по улице Чаплыгина, он обнаружил отсутствие транспортного средства. Сумма ущерба составила более 250 тысяч рублей», — отметили в полиции.
Угнанный фургон был обнаружен возле одного из домов по улице Петухова в Кировском районе. Неподалеку от парковки задержали и подозреваемого. 22-летний ранее не судимый новосибирец пояснил, что он заметил забытые в салоне «ГАЗели» ключи и решил доехать на ней до своего дома.
Возбуждено уголовное дело за угон. В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На пожар прибыли пешком
В Октябрьском районе Новосибирска пожарным пришлось пешком добираться до горящей дачи, сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области
Возгорание произошло в СНТ «Ветеран». Там загорелся садовый домик. На место происшествия прибыли пожарные. Они обнаружили, что спецтехника не проедет по дороге к месту вызова. Специалисты оставили технику у дома NO 49/3 на улице Татьяны Снежиной и вместе с полицейскими направились к месту ЧП.
Пока они шли по сугробам около полутора километров, строение уже почти сгорело. На месте происшествия огнеборцы начали тушить пламя подручными средствами. В результате пожара сгорел дом размером четыре на четыре метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.