Пульс дня Томска

Попросила за Пелагею
Жительница Томска Алевтина Киселева в конце октября 2019 года создала петицию на портале Change.org, единственным требованием которой было присвоение певице Пелагее звания заслуженной артистки РФ
Петиция была адресована бывшему министру культуры Владимиру Мединскому. 12 марта стало известно, что петиция была одобрена, а певица, которая родом из Новосибирска, получила почетное звание.
«Спасибо Алевтине Киселевой, поклоннице из Томска за то, что написала куда-то петицию, спасибо всем, кто подписал ее впоследствии, спасибо Министерству культуры за то, что обратили на это внимание!» — сообщается в посте официальной группы Пелагеи во «ВКонтакте».

Кардиологи не устояли против гриппа
Проведение в конце апреля в Томске всероссийского форума с международным участием «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» отменено из-за пандемии коронавируса. Организаторы — НИИ кардиологии — рассчитывают провести его в конце 2020 года
Проведение второго всероссийского кардиологического форума было запланировано на 22—24 апреля 2020 года. По сообщению НИИ кардиологии Томского НИМЦ, форум приурочен к 40-летию со дня основания института. Цель мероприятия — обмен передовыми научными знаниями и практическим опытом в области эпидемиологии, профилактики, диагностики, терапевтического и хирургического лечения широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы. «В качестве лекторов, докладчиков и слушателей приглашаются российские и зарубежные научные сотрудники и практические врачи, молодые ученые, аспиранты, ординаторы», — отмечают организаторы.
Однако из-за пандемии коронавируса, о которой ВОЗ объявил 11 марта, проведение форума в апреле отменено.
«Массовые мероприятия не рекомендованы во всех странах, которые затронула инфекция, в том числе в России. Введенные ограничения на перемещение иностранных граждан неизбежно приведут к изменению программы форума, которая ранее уже была серьезно сокращена в связи с нерабочим днем 22 апреля (в этот день должно состояться голосование по поправкам в Конституцию РФ). Коллектив НИИ кардиологии, осознавая высокую ответственность за здоровье и жизнь людей, принял решение о переносе сроков проведения форума на четвертый квартал 2020 года», — говорится на сайте мероприятия.
Даты проведения форума будут зависеть от эпидемиологической ситуации в мире, уточняют в томском НИИ.

Доброе сердце сына
Студент томского вуза из Тывы простил своей матери долг по алиментам, когда она бросила злоупотреблять спиртным. Долг женщины, которая на протяжении многих лет нигде не работала, составил более 700 тысяч рублей
Женщина не работала около 15 лет. Помимо этого, она злоупотребляла спиртными напитками и не выплачивала алименты на содержание сына. Органам социальной защиты она сообщила, что платить не будет, потому что государство не нашло ей работу.
«Школа-интернат не стала мириться со сложившейся ситуацией и предъявила лист о взыскании алиментов. К моменту совершеннолетия мальчика сумма составила 710 тысяч рублей. Парень уехал в Томск, где поступил в вуз, и ситуация постепенно стала меняться. С любительницей приложиться к бутылке сначала поработали психологи, она закодировалась от зависимости, а приставы помогли ей найти работу», — сообщает тывинское управление судебных приставов.
Увидев перемены в поведении матери, сын принял решение простить долг, чтобы не усложнять ее положение. Юноша сначала позвонил в отдел приставов, после чего отозвал исполнительный лист.

И «простого» гриппа хватает
Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ, согласно данным за минувшую неделю, превышен в Томской области на 25,7 процента
«Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели в целом по Томской области ОРВИ и гриппом заболело 8 358 человек. Уровень заболеваемости по совокупному населению региона выше эпидпорога на 25,7 процента. Превышение эпидемического порога и сезонный рост заболеваемости наблюдается в восьми муниципальных образованиях области», — говорится в сообщении.
«В рамках мониторинга проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019), вирус не выявлен. Отмечается рост доли гриппа среди респираторных вирусов. По результатам лабораторного мониторинга в структуре положительных находок в 68,1 процента выявлен вирус гриппа А/H1N1, А/H3N2 и В», — подчеркивается в сообщении.

Арктика деградирует
Ученые Томского политехнического университета Игорь Семилетов и Наталья Шахова представили президиуму Российской академии наук результаты изучения деградации мерзлоты в арктических морях
Профессоры ТПУ выступили на очередном заседании президиума Российской академии наук с докладом по фундаментальным проблемам изучения последствий деградации мерзлоты в Северном Ледовитом океане в условиях современных климатических изменений.
Ученые ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова реализуют научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». Проект поддержан грантами Правительства РФ и Российского научного фонда.
Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели несколько экспедиций по арктическим морям России. Последняя экспедиция — по морям Восточной Арктики — завершилась в октябре 2019 года. В течение 35 дней политехники с коллегами из других российских научных и образовательных организаций работали на борту исследовательского судна «Академик Келдыш». Они обнаружили мощный выброс метана в акватории Восточно-Сибирского моря с общей площадью газового фонтана от четырех до пяти квадратных метров.
Профессоры Семилетов и Шахова рассказали коллегам в РАН о проблемах взаимодействия процессов на шельфе и в глубоководной части Северного Ледовитого океана в условиях современных климатических изменений. Они представили результаты исследований, проходивших с 1994 по 2019 годы, которые выполнила группа ученых из 23 ведущих научных организации РФ, Европы и США. По словам ученых, исследования дали фундаментальные результаты по изучению арктической климатической системы, особенно в контексте оценки последствий современной деградации мерзлоты и влияния роста стока сибирских рек на состояние арктической морской экосистемы.
«Понимать и предвидеть будущие изменения арктических экосистем в ответ на происходящие климатические изменения — первостепенно, поскольку необходимо своевременно реагировать на сложные и критические ситуации, которые могут возникать в ходе воплощения государственных планов развития Арктического региона до 2035 года», — говорится в докладе ученых.
Исследователи отмечают, что многочисленные данные, накопленные сегодня по арктическому региону, свидетельствуют, что Арктика переживает большие изменения отдельных компонентов экосистемы и системы в целом. Они уверены, что центральная роль Арктики в климатической системе планеты обусловлена взаимодействием между гидрологическим циклом и циклом углерода. Изучение динамики и взаимосвязи отдельных компонентов этих циклов — основа для понимания функционирования арктической системы «суша — шельф — глубокая часть Северного Ледовитого океана». «Это является необходимым условием для оценки и прогнозирования изменений природной среды в настоящем и ближайшем будущем», — говорится в сообщении.
«Учитывая, что РФ является крупнейшей арктической державой, более двух третей которой находится в районах распространения многолетних мерзлых пород (мерзлоты) — гигантских резервуарах древнего органического вещества (ОВ) планетарного значения, важно выявить и оценить процессы вовлечения этого ОВ в современные биогеохимические циклы», говорится в сообщении.
Что касается сибирских рек, то ученые отмечают: изменение состояния мерзлоты в водосборах Оби, Енисея, Лены, Яны, Индигирки, Колымы приводит к возрастающему экспорту пресной воды и углерода в Северный Ледовитый океан, площадь которого соизмерима с площадью водосборов Великих сибирских рек.
Провести многокомпонентный мониторинг состояния мерзлоты на обширной территории России в краткие сроки невозможно, считают ученые. Поэтому для изучения ключевых процессов в российском секторе Арктики предложено рассматривать моря Северного Ледовитого океана «в качестве интегратора биогеохимического и геологического сигнала изменений, происходящих в водосборах арктических рек».
«Наиболее ярко эти изменения проявляются на мелководном и широком Сибирском арктическом шельфе, который сильно подвержен влиянию стока сибирских рек. Из этого следует, что в настоящее время и в ближайшие декады Сибирский арктический шельф есть и будет одной из наиболее важных природных систем на планете», — говорится на сайте вуза.
Огромный интерес у научного сообщества вызывают массированные выбросы пузырькового метана из деградирующей подводной мерзлоты (более 80 процентов мерзлоты находится на шельфе морей Восточной Арктики). «При этом в последние 30 лет роль геологического фактора (в данном случае состояния подводной мерзлоты, которое имеет климатическую цикличность) в климатических изменениях не рассматривалась. Ученые предлагают обратить особое внимание на изучение взаимодействия геодинамических, сейсмотектонических и газодинамических процессов в литосфере Арктики для выяснения связанных с ними георисков и климатических последствий», — сообщили в ТПУ.
Как указано в докладе ученых, они предлагают план комплексных научных мероприятий для изучения механизма взаимодействия в арктической системе «суша — шельф — глубокая часть Северного Ледовитого океана» в сибирском секторе Арктики.
«Предполагается, что предлагаемый план будет положен в основу принимаемых мер государственного регулирования, направленных на адаптацию отраслей экономики и образа жизни населения к климатическим изменениям», — резюмируется в сообщении.

Собор взяли штурмом
Сотрудники силовых ведомств в ходе учений на улице Алтайской в Томске отработали блокировку террористов и штурм здания Петропавловского собора
По легенде, группа радикалов захватила Петропавловский собор Томской митрополии РПЦ (улица Алтайская, 47). В качестве заложников удерживалось порядка 20 лиц из числа прихожан и служителей церкви, при этом возникла реальная угроза их жизни и здоровью.
«Руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении специального мероприятия, в ходе которого на практике были отработаны различные варианты развития обстановки, в том числе блокировка террористов и штурм здания. В ходе совместных действий представителей силовых структур злоумышленники были нейтрализованы», — говорится в сообщении.
В учениях приняли участие сотрудники региональных управлений ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН, СУ СК, ЦССИ ФСО, МЧС, а также представители администрации региона. По оценке руководства оперативного штаба, запланированные цели и задачи учения достигнуты.

Мойте руки и автобусы
Городские власти в целях профилактики распространения гриппа и ОРВИ отменили в Томске все массовые мероприятия в закрытых помещениях и на открытом воздухе
«Согласно распоряжениям органов администрации Томска о мерах по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ и введении ограничительных мероприятий, были отменены все массовые мероприятия как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе… В общественном транспорте введена регулярная обработка поручней с применением хлорсодержащих жидкостей», — говорится в сообщении.
Как рассказал сотрудник томского департамента городского хозяйства, данное распоряжение мэрии было разослано всем городским перевозчикам: «Мы им написали, а периодичность и кто этим будет заниматься (водители или специалисты), перевозчики решают сами».
«У нас с середины февраля диспетчеры проводят обработку на конечных после каждого рейса, у нас есть дезинфицирующие растворы»,— сообщила представитель перевозчика городских маршрутов NO 29 и NO 19 Алена Пуль.
В сообщении мэрии также отмечается, что томичам стоит соблюдать простые правила профилактики: не переохлаждаться, чаще мыть руки с мылом и проветривать помещения, избегать мест массового скопления людей и контактов с заболевшими.

Любовь и война
В Томской области объявлен конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященный 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Жителям Томской области предлагают отправить на конкурс фотографии или письма военных лет
Конкурс проводится в целях сохранения жителями Томской области исторической и семейной памяти о героях войны. Также речь идет об изучении истории семей и семейных традиций.
«По условиям конкурса фотоснимки и письма (или их копии) супружеских пар периода Великой Отечественной войны до 10 апреля можно передать в любой территориальный отдел ЗАГС. Вместе с сопроводительными документами все материалы также принимаются по электронной почте z-pravo5@tomsk.gov.ru», — сообщает областная администрация.
До 25 апреля конкурсная комиссия определит победителей в номинациях «Любовь сильнее военных преград», «Свадьба в гимнастерке», «Семья, рожденная в тылу» и «Письмо семье с фронта».

Гореть по-новому
Ученые Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН завершили разработку промышленного прототипа мобильного инфракрасного обогревателя на основе пористых горелок нового поколения, сообщил старший научный сотрудник лаборатории физической активации ТНЦ Анатолий Мазной
«При производстве подобных инфракрасных обогревателей в основном используются керамические горелки. Нами же был разработан уникальный пористый материал на основе интерметаллидов никеля и алюминия, который позволяет организовать процесс горения наиболее эффективным образом», — сообщил Мазной. По его словам, прототип обладает максимальной мощностью 20 кВт. Горелка способна преобразовывать энергию горения природного газа в поток инфракрасного излучения с эффективностью порядка 75 процентов, в то время как мировые аналоги делают это с эффективностью порядка 30 процентов.
«Наша разработка более экологичная, поскольку объем выбросов вредных веществ на единицу мощности полученного ИК-потока двукратно ниже. Устройство имеет широкий диапазон регулирования мощности: от 20 до 100 процентов. Горелка выполнена полностью из отечественных комплектующих. В России подобные приборы производятся, но имеют меньшую эффективность, а материалы для них покупаются в Германии», — отметил ученый.
Мазной добавил, что спектр применения изобретения достаточно широкий. Помимо традиционного применения для отопления промышленных помещений, новую ИК-горелку актуально использовать для конвейерной сушки в различных промышленных процессах, в сельском хозяйстве, строительстве. После серии испытаний прибора ученые планируют начать переговоры с потенциальными инвесторами для запуска промышленного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.