Стандартное золото

119 лет назад 14 марта 1900 года США узаконили «золотой стандарт». «Золотой стандарт» — это финансовая система, в которой роль непосредственной основы денежного обращения выполняет золото
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Более ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (серебряный стандарт). Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VII—XIV веках. С увеличением объема торговых операций в качестве средства платежа все чаще стали применять золото.
Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать по своему усмотрению деньги, не обеспеченные золотом.
Последний широко использовавшийся золотой стандарт был введен в России Высочайшим указом от 3 января 1897 года. Реформа проводилась под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте.
В целях оздоровления денежного обращения в 1923 году в СССР была выпущена золотая монета номиналом в «один червонец», содержавшая 7,74235 грамма золота, то есть ровно столько, сколько содержали 10 рублей образца 1897 года. Однако тираж советского червонца был мал, а размен на него бумажных денег сильно ограничен. Параллельно советскому червонцу чеканились и царские золотые десятки, использовавшиеся для внешнеторговых операций. Однако золотой стандарт продержался в Советском Союзе недолго. С началом индустриализации курс рубля начал падать, а с 1937 года был введен в обращение новый червонец, который не был конвертируемым в золото даже теоретически.
14 марта 1900 года США вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, узаконили «золотой стандарт».
Это решение стало возможным благодаря резкому увеличению добычи желтого металла в Южной Африке и на Клондайке.
Однако ему отчаянно сопротивлялись так называемые «серебряные демократы» — отколовшиеся от демократической партии США сторонники неограниченной чеканки «дешевой» серебряной монеты. Некто Брайан, предводитель «серебряных демократов», в 1896 году выступил в Конгрессе с речью, в которой призывал не допустить распятия человечества на «золотом кресте».
Золотой стандарт бывает нескольких видов. Золотомонетный стандарт, который условно называют классическим золотым стандартом, существовал в странах, денежная система которых была основана на золотых монетах, то есть монетах, отчеканенных из золота. При этом выпускались также бумажные деньги. Любой владелец денежной банкноты мог обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету, который был зафиксирован на самих банкнотах.
Золотомонетный стандарт существовал до тех пор, пока государство гарантировало свободный обмен бумажных денег на золото любому владельцу бумажных денег. Однако эта денежная система просуществовала до Первой мировой войны. С началом Первой мировой войны все воюющие страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото. Исключение составили Соединенные Штаты Америки, где золотомонетный стандарт просуществовал до 1933 года, где он также был отменен, но не по причине войны, а в связи с экономическим кризисом.
Золотослитковый. Попытки Великобритании и Франции вернуться после Первой мировой войны к довоенному золотомонетному стандарту оказались невозможными. Основная причина — несоответствие золотых запасов наличию бумажных денег, находящихся в обращении. В связи с этим было установлено, что бумажные деньги можно обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых составлял 12,5 кг, что соответствовало сумме в 1700 ф. ст. (стоимость роскошного «роллс-ройса»). Таким образом, миллионы мелких потенциальных предъявителей прав на золото из запасов были отсечены. Впрочем, держателю небольшого количества банкнот не было необходимости обменивать их на золото, так как бумажные деньги были обеспечены достаточным количеством товаров. Тем не менее бумажные деньги были всё-таки обеспечены золотом.
Золотовалютный стандарт, называемый иногда золотодевизным, явился продолжением системы золотого стандарта в новых международных экономических условиях, которые возникли после Второй мировой войны.
Золотовалютный стандарт, лежащий в основе Бреттон-Вудской валютной системы, был заложен на конференции в Бреттон-Вудсе.
В соответствии с международными соглашениями, Соединённые штаты Америки брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные Соединенными Штатами Америки, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт-Нокса, казались неисчерпаемыми. Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золото-
слитковым стандартом. Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков.
Это было время, когда в Америке (да и не только) говорили: «Dollar is as good as gold (доллар так же хорош, как и золото)».
Эпоха золотовалютного (золотодевизного) стандарта закончилась в 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. Основная причина краха Бреттон-Вудской системы — большое количество долларов, выпущенных США, которые не были обеспечены золотом.

Ведущий рубрики
«Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.