«Стратегия» — это звучит красиво

Более 180 тысяч человек в Томской области, или 18 процентов жителей региона, получают доход меньше прожиточного минимума (11,3 тысячи рублей). Об этом сообщил вице-губернатор Иван Деев
«Из них 69 процентов — это семьи с детьми, в том числе 13 процентов многодетных семей с тремя детьми и более, 27 процентов — члены домохозяйств без детей и одиноко проживающие, четыре процента — неработающие пенсионеры», — сказал Деев, добавив, что власти работают над созданием стратегии по снижению уровня бедности в Томской области.
Вице-губернатор добавил, что основные меры социальной поддержки оказываются семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Власти региона помогают им преодолеть трудности и перейти к самообеспечению. Прежде всего, такая поддержка осуществляется по соцконтрактам, благодаря которым семья получает единовременную материальную помощь в размере 35 тысяч рублей на развитие личного хозяйства, покупку скота, одежды или предметов первой необходимости.
При этом малоимущие люди обязаны выполнить определенные условия — пройти лечение от наркотической и алкогольной зависимости, если она у них есть, открыть или начать развивать свое дело или частное хозяйство. В 2018 году благодаря соцконтракту выйти из трудной жизненной ситуации смогли более четырех тысяч человек.
Также малоимущие семьи могут рассчитывать на ежемесячную выплату за третьего и последующих детей. Такая же выплата предоставляется, если один из родителей в многодетной семье учится в ссузе или вузе или если отец служит в армии. Кроме того, поддержку могут получить люди, официально зарегистрированные в качестве безработного. Сумма выплаты равна одному прожиточному минимуму — 11 251 рубль.
Ранее сообщалось, что Минтруд РФ в 2019 году запустил в восьми регионах, в том числе в Томской области, пилотный проект по выводу из сложной ситуации бедных семей. Первый этап проекта, который должен продлиться до 20 марта, включает подсчет числа людей за чертой бедности и составление планов на период до 2021 года. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что в ряде регионов, среди которых Калужская, Ульяновская, Томская области, успешно начали решать эту проблему. Одной из мер поддержки выступают социальные контракты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.