То, что вышито, то сбережет

Новосибирская мастерица Лидия Полякова — не просто вышивальщица, но и исследовательница: уже много лет она занимается изучением древних орнаментов, и ей открыт доступ во многие музейные фонды России, где она проводит научные изыскания
На искусство Лидии Михайловны можно было полюбоваться на выставке «Древние мотивы в русской вышивке», прошедшей в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества. Здесь было представлено около тридцати изделий с вышивкой ручной работы: девичьи очелья, салфетки, полотенца, скатерти, картины, одежда и т. п. На основании этих изделий можно было проследить различные швы — такие как строчка, крест, счетная гладь, солнечный шов, «верхошов», бархатные швы, гобеленовый шов и другие. Существуют швы, характерные для определенной местности. Например, технику мастеров поселка Мстера Владимировской области Лидия Полякова изучала лично, побывав там.
Мастерица работает следующим образом: находит в каталогах понравившиеся узоры — или сразу приезжает в музей, где хранится оригинал, и, найдя общий язык с сотрудниками, получает доступ к его изучению и фотографированию. После чего делает своего рода репродукцию.
Но Полякова не просто «снимает» орнаменты, узоры и рисунки — она еще изучает их историю, пытается проникнуть в самую суть древней вышивки. Например, на выставке можно было увидеть свадебное полотенце с изображением двух птиц. Как оказалось, это жених и невеста: у него в короне маленькие дети, т. е. он женится сознательно, зная, что его долг — кормить семью и продолжать род. У невесты в хвостике тоже маленькие дети, то есть она обещает ему рожать детишек. А вот квадратик с крестиком означает поле, то есть она еще не осеменена, что она девушка, лишь готовая давать потомство.
Как пояснила Лидия Полякова корреспонденту газеты «Честное слово», все древние узоры и орнаменты имели для людей тысячи лет назад сакральное значение. С их помощью наши предки применяли магические заклинения и призывали космические силы на помощь: например, вышитым определенным образом полотенцем можно было обернуть больную ногу или окутать им ребенка в качестве оберега.
Научный подход к вышивальному искусству, наверное, стал свойственен Лидии Михайловне вследствие ее вращения в научной среде Академгородка. Именно там при ДК «Академия» она закончила курсы ручной художественной вышивки. Было это в 80-е годы, когда в отношении вышивки наблюдалось затишье. И когда одна подвижница – Александра Павловна Бальчунас — организовала курсы, многие девушки записались туда сразу и с большой охотой. В их числе была и Лидия Михайловна.
На их первую выставку пришла просто толпа народа. Успех настолько окрылил начинающих мастериц, что они решили создать клуб. Изучали технику методом проб и ошибок. Например, даже понятия не имели, как делать сетку. И тогда их наставница Александра Павловна поехала в Москву и обнаружила там Научно-

исследовательский институт художественной промышленности, в котором изучались все виды народного творчества. Там она открыла вышивку, характерную для Владимирской области, для поселка Мстера. Бальчунас вместе с Поляковой сразу же отправились туда в командировку — на фабрику вышивки (как оказалось, подобные фабрики народного художественного промысла были по всей стране). Неделю жили в Мстере, жадно
изучая технику их мастериц. Любопытный факт: товарищ Сталин во время визита Черчилля в Советский Союз подарил его жене белую ночную рубашку, вышитую мстерскими мастерицами. Вот вам, пожалуйста, уровень!
Умеет Лидия Полякова вышивать и так, как вышивают и в Карелии, и в Архангельской области, и обижается, когда слышит, что какой-то шов называют западным, поскольку знает, что это не к нам пришло, а от нас ушло. И поэтому так важно сохранить исконно русское, вспомнить наши корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.