Пульс дня Алтая

Не буди лихо
В группах и чатах жителей Залесовского района начало распространяться голосовое сообщение, где женщина, якобы местная жительница, говорит о том, что власти скрывают информацию, и коронавирус добрался до Алтайского края
О таких вбросах рассказал глава района Александр Пластеев на своей странице в Instagram.
По официальным данным, заболевших коронавирусом в Алтайском крае нет. По последней информации, в регионе на инфекцию проверили 54 человека. Это те, кто прибыл из-за границы, а также те, кто заболел пневмонией. Ни один тест не подтвердил наличие COVID-19.

Держи дистанцию
С 16 марта в связи со вспышкой коронавируса студентов кузбасских вузов переводят на дистанционное обучение
Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев. Школьники также ушли на двухнедельные каникулы. В детских садах вводится свободное посещение.
На сегодняшний день два пациента с подтвержденным диагнозом находятся в кемеровской инфекционной больнице и получают лечение, их состояние за минувшие сутки незначительно улучшилось. Новых случаев заражения на территории региона не выявлено. Восемь человек, контактировавших с больными, находятся на карантине.

Детишкам на молочишко
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес в региональный парламент инициативу о выплате единовременного пособия для 130 тысяч жителей региона, родившихся в период с 1928 по 1945 год
«На федеральном уровне статус «дети войны» так и не нашел какого-то единого толкования. Однако Алтайский край в 2015 году принял закон о статусе «дети войны». Я внес инициативу о том, чтобы предусмотреть для детей войны возможность получить единовременные денежные выплаты из краевого бюджета. Это жители края, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года», — сказал Томенко.
Отмечается, этот вопрос будет рассмотрен 26 марта на очередной сессии краевого парламента. В случае одобрения закона о выплатах детям войны уже в апреле начнется его реализация. Выплаты получат около 130 тысяч жителей Алтайского края — все проживающие в регионе граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Выплаты планируется осуществлять к каждой круглой дате Победы в Великой Отечественной войне, каждые пять лет.
«Ее размер будет устанавливаться указом губернатора. В 2020 году размер выплаты составит две тысячи рублей», — подчеркивается в сообщении.

Вирус чреват каникулами
Школьников Алтайского края отправят на весенние каникулы уже с 20 марта — на несколько раньше положенного срока
По данным регионального министерства образования, каникулы в школах Алтайского края начнутся не с понедельника 23 марта, а с пятницы 20 марта ради профилактики коронавируса. Последним учебным днем станет 19 марта. При этом до и после каникул родители учащихся будут вправе оставить их дома после уведомления руководства школы. Таким детям будут обеспечивать дистанционное обучение. Также от степени распространения инфекции будет зависеть полное введение дистанционного обучения в крае.
Руководству образовательных учреждений уже поручено проводить дезинфекцию, сократить продолжительность учебного дня, воздержаться от массовых мероприятий. Специалисты проводят переговоры с ведущими платформами онлайн- образования по вопросу перехода на дистанционное обучение. Во всех дошкольных и школьных учреждениях, колледжах и вузах усилены меры профилактики и дезинфекции.
Как сообщили в АлтГПУ, с 17 марта и до 30 апреля вуз переходит на дистанционное обучение. Другие университеты о таких мерах не сообщали, однако по неофициальной информации, там также вводят дистанционное обучение.

Большая вода
Дожди и мокрый снег, начавшиеся в Алтайском крае, могут ухудшить паводковую обстановку в Алтайском крае, сообщил руководитель Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер
«В бассейнах крупных рек Алтайского края накопленные запасы воды в снежном покрове составляют от 140 до 217 процентов от среднемноголетних значений. Причем тенденция к накоплению запасов воды сохраняется в настоящее время. До 17 марта ожидается очередной период неблагоприятных погодных явлений с серьезными продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Это даст старт постепенному разрушению снежного покрова. Вскрытие рек ожидается на два — пять дней раньше среднемноголетних значений», — сказал Люцигер.
Отмечается, что в начале третьей декады марта прогнозируется прохождение серии циклонов и начнется период устойчивого снеготаяния. «По предварительной оценке, начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придется на конец третьей декады марта — начало первой декады апреля. В период первой волны прохождения весеннего половодья при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до одного метра», — подчеркнул Люцигер.
В настоящее время проводится авиаразведка с применением беспилотных аппаратов для изучения на местности складывающейся паводковой ситуации. Правительство края через МЧС направило запрос о выделении из Росрезерва водоналивных рукавных дамб. Применение их спланировано на территории шести населенных пунктов.

Зерновые перезимовали
Алтайский край увеличил посевы озимых зерновых культур под урожай 2020 года, их состояние удовлетворительное, сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев на заседании краевого правительства
«Площадь сева озимых культур под урожай 2020 года увеличена до 224 тысяч га. Состояние озимых удовлетворительное», — сказал Чеботаев.
Годом ранее в крае было посеяно 200 тысяч га озимых. Таким образом, площадь под этими культурами увеличена на 12 процентов.

Рано освободили
Ранее судимого за убийство и находящегося на условно-досрочном освобождении жителя города Бийска осудили за насилие в отношении сотрудника полиции
По версии следствия, полицейский задержал пьяного горожанина за административное правонарушение. Чтобы уйти от ответственности, мужчина вырвался из рук полицейского и ударил его по ноге, после чего сбежал с места преступления. Чуть позже при повторном задержании мужчина также ударил в грудь другого полицейского, что привело к гематоме грудной клетки.
Суд отменил бийчанину условно-досрочное освобождение и назначил почти пять лет лишения свободы в колонии строгого режима.