Пульс дня Томска

Дела бумажные
Из-за задержки с получением лицензий открытие Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) вновь переносится. Сейчас в планах начать работу медучреждения в июне
В ноябре 2016 года губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске ПЭТ-центра. Тогда Столпнер отмечал, что институт намерен инвестировать в объект 500 миллионов рублей. В декабре 2017-го инвестор начал строительство. Планировалось, что центр запустят летом 2019 года, однако открытие было отложено.
В сентябре прошлого года стало известно, что центр откроется в январе. Однако открытие вновь пришлось перенести из-за сложностей в передаче объекта Росатому. «Задержка связана только с бумажными делами. У нас объект с использованием атомной энергии, мы его сдаем отделению Ростехнадзора по атомному надзору. Это межтерриториальное управление, куча разных бумаг. Сам объект полностью готов, оборудование стоит, завершены отделочные работы. Сотрудники находятся на обучении в Санкт-Петербурге. Вопрос только бумажный — получение лицензии на использование объекта атомной энергии», — рассказал руководитель проекта строительства ПЭТ-центра в Томске Сергей Бабенко.
Он добавил, что только после завершения процесса лицензирования состоится открытие центра. После вопроса с Ростехнадзором необходимо будет пройти этап медицинского лицензирования. Сейчас Бабенко рассчитывает, что ПЭТ-центр откроется к июню.

Рыбак рыбака видит издалека
Участник «Народной рыбалки» томич Антон Трофимов выловил 14 марта в ходе соревнований на озере Родниковом в Шегарском районе 1,19 килограмма рыбы и стал обладателем звания «Народный рыбак- 2020»
Фестиваль «Народная рыбалка» на озере Родниковом в Шегарском районе в 65 километрах от Томска прошел в 2020 году в седьмой раз. Ранее сообщалось, что участники соревнований делятся по возрастным группам и семейным командам. В отдельную группу выделены мастера подледного лова. «В 2020 году участие в «Народной рыбалке» приняли более тысячи человек. Было очень много семейных команд, в том числе с маленькими детьми. «Народным рыбаком-2020» стал Антон Трофимов из Томска, который за время соревнований поймал 1,19 килограмма рыбы. В качестве приза он получил лодку ПВХ с мотором», — сообщил глава регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
Соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда прошли под девизом «Томичу — любая рыба по плечу!» Они проводились по нескольким номинациям — среди юношей и девушек 14—17 лет, мужчин 18—60 лет, женщин 18 лет и старше, мужчин старше 60 лет, а также мастеров и семейных команд.
«Сегодня самому старшему участнику под 80 лет, а самому юному — девочке из семейной команды — всего четыре месяца! Вот как широко разошлась слава о нашем фестивале и народная любовь к исконному сибирскому промыслу. Главное — это общение, общие семейные увлечения и отдых на свежем воздухе в этот весенний день», — прокомментировал губернатор региона С. Жвачкин.

Казахи закрывают границу
Автовокзал Томска готов вернуть деньги за все ранее проданные билеты в Казахстан и Киргизию, поскольку транспортное сообщение через российско-казахстанскую границу для любого вида транспорта, кроме дипломатического, прекращено с утра 16 марта, сообщил заместитель генерального директора АО «Томскавтотранс» Валерий Жуйков
По словам Жуйкова, с 16 марта томский автовокзал временно не продает билеты на рейсы из Томска в Павлодар, Семипалатинск, Караганду, Усть-Каменогорск, а также следующий через Казахстан рейс в Киргизию — все они отменены.
«Принято решение президента Казахстана об объявлении в связи с распространением коронавируса чрезвычайного положения на территории Казахстана. Объявляется ограничение на въезд и выезд с территории Казахстана для всех видов транспорта, исключая дипломатический с 08.00 16 марта. На какой срок, никто не говорит сейчас», — сказал Жуйков.

Над медцентрами нависла опасность
Сенатор от Томской области Виктор Кресс заявил, что из-за коронавируса в стране могут возникнуть проблемы с поставками медицинских изделий из-за рубежа. Томский НИИ кардиологии — одно из медучреждений, которое находится в зоне риска
По словам Кресса, в последние годы Россия серьезно продвинулась в проведении высокотехнологичной медицинской помощи. Однако почти во всех новых медцентрах используются импортное оборудование и расходные материалы. Сейчас страны-производители данных изделий приостанавливают поставки. Во многих российских медцентрах, по словам члена Совета Федерации, через короткое время «не будет возможности оказывать помощь населению, прежде всего в кардиологии и онкологии».
«В частности, в такой ситуации находится томский кардиоцентр, который оказывает помощь жителям Сибири и Дальнего Востока. Полагаю, правительству надо немедленно отреагировать на эту ситуацию и найти положительное решение сейчас. По-крупному — эта ситуация обнажает проблему развития высокотехнологичного промышленного производства в нашей стране. И здесь без патроната на самом высоком уровне, без патроната правительства этот вопрос не решить», — сказал Виктор Кресс.
В НИИ кардиологии сообщили, что пока не будут комментировать данное высказывание сенатора.

Незначительно, но снизился
Объем инвестиций в Томскую область в 2019 году незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, сообщил Томскстат
Согласно данным органа статистики, в минувшем году в основной капитал региона было привлечено 96,21 миллиарда рублей, что на девять миллионов меньше относительно показателя 2018 года.
Наибольший объем инвестиций приходится на долю добывающих предприятий — 43,1 процента, или 32,9 миллиарда рублей, а также на обрабатывающие производства — 11,1, процента или 8,4 миллиарда рублей. Объем инвестиций в деятельность трубопроводного транспорта составил 6,5 процента, или 4,9 миллиарда рублей. В Томскстате отмечают, что в 2018 году во всех перечисленных видах деятельности отмечалось снижение инвестактивности.

Профилактикой охватили… один процент
Власти Томской области повышают финансирование оказания помощи онкологическим больным в дневных и круглосуточных стационарах,
«С 2018 по 2020 годы объемы онкопомощи за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области выросли почти в три раза — с 900 миллионов до 2,6 миллиарда рублей в год», — говорится в сообщении. По данным директора территориального фонда ОМС Алексея Рудко, особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению онкопатологии и факторов риска ее развития в рамках диспансеризации и профосмотров.
Так, в 2019 году в профилактических акциях по раннему выявлению онкологических заболеваний приняли участие почти восемь тысяч человек, еще пять тысяч жителей региона прошли обследования в мобильном диагностическом комплексе онкодиспансера.
Рудко отметил, что в Томской области внедряются современные виды лечения онкозаболеваний, по полису ОМС стали доступны сложные операции, дорогостоящая диагностика и химиотерапия.

Вкусная тема
Индивидуальный предприниматель Алексей Пивиков запустил под Томском рыбоперерабатывающий завод «Рыбная тема»
На предприятии создан полный производственный цикл от закупки речной, озерной и морской рыбы до реализации готовой продукции. Ожидается, что ежегодно завод будет перерабатывать до трех тысяч тонн сырья и выпускать до 300 наименований рыбной продукции.
«Наша компания занимается рыбопереработкой с 1995 года. Все начиналось как маленький семейный бизнес. Сейчас мы вводим первый в Томске высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод. Он оснащен современным оборудованием, которое позволит выпускать продукцию под высоким знаком качества», — сообщил Пивиков на открытии производства.

Шашлык на тысячу метров
Цех по переработке мяса, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, сгорел в ночь на 14 марта на улице Героев Чубаровцев в Томске
Сообщение о возгорании поступило в пожарно-спасательную службу МЧС в 3.13. Пожар был ликвидирован в 7.47. В ликвидации пожара участвовали 20 единиц техники и 64 человека. «В Томске на улице Героев Чубаровцев произошел пожар в ангаре (цех по переработке мяса, принадлежит ИП). Ангар частично кирпичный, частично бетонный металло-каркасного типа. Пострадавших нет», — говорится в сообщении.
В ходе пожара обгорела и обрушилась крыша ангара, внутри обгорели холодильная камера и мясная продукция, произошло частичное обрушение стен. Общая площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Причина возгорания устанавливается.

Ржавая кража
Томич попал на три с половиной года в колонию строгого режима за хищение ржавого 400-килограммового контейнера с чужими вещами
«Томский районный суд Томской области признал ранее судимого 42-летнего местного жителя виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Кража» и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима», — говорится в сообщении.
В июне 2019 года мужчина во дворе одного из домов в поселке Зональная Станция увидел металлический контейнер с признаками коррозии и решил сдать его на металлолом. В этот же день на грузовике он вывез похищенное в пункт приема металла. Там обнаружилось, что в 400-килограммовом контейнере хранились вещи потерпевшего, включая мебель.
Месяц спустя с этого же двора житель поселка украл еще одну партию металла — трубы, решетки, ограждения, которые также сдал в приемный пункт. Общий ущерб от преступлений двум потерпевшим составил 50,9 тысячи рублей.
По решению суда, подсудимый не только отправится в колонию, но также выплатит потерпевшим не возмещенный материальный ущерб на общую сумму 26,1 тысячи рублей.

…А застрелится — не успел
Бакчарский районный суд признал 54-летнего мужчину виновным в убийстве
Как установил суд, в октябре прошлого года житель села узнал, что сожительница хочет с ним расстаться. Он решил отговорить ее. Мужчина пришел домой и стал убеждать гражданскую супругу не порывать с ним. В итоге разговор привел к тому, что он взял из шкафа ружье и направился вслед за выбежавшей из дома женщиной. Разозлившись на крики о помощи, он избил ее ружьем. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте.
«Осознав содеянное, мужчина закрылся в своем доме и пытался покончить с собой, однако его действия были пресечены сотрудниками полиции», — уточнили в прокуратуре Томской области.
Суд приговорил обвиняемого к восьми годам колонии строгого режима.