Пульс дня Алтая

Последние дни Лимонова
Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов, который первым сообщил в соцсетях новость о смерти писателя и политика Эдуарда Лимонова, рассказал о последних днях его жизни и обстоятельствах записи последнего интервью
О смерти писателя Сергей Шаргунов написал на своей странице в Facebook поздним вечером 17 марта. Чуть позже в этот же день на телеканале «Культура» вышло интервью с Эдуардом Лимоновым, которое Шаргунов назвал последним. «Он приехал на съемки уже сильно больной, но держался и отвечал по-молодому бодро. Мы на днях с ним по телефону общались, он с трудом говорил, но сохранял ясный, разящий, ослепительный ум», — написал депутат. Он также опубликовал фрагмент видео, на котором запечатлен его последний визит к писателю и политику, где тот рассказывал о своей семье.
Telegram-канал Mash утверждает, что Эдуард Лимонов скончался из-за осложнений, вызванных операцией. Его госпитализировали 15 марта с кровотечением на фоне онкологии в одну из московских клиник. 17 марта ему произвели два хирургических вмешательства. Организм Лимонова, долгое время боровшегося с онкологией, не справился с нагрузкой. Писателю было 77 лет.
Отметим, что отношение к Эдуарду Лимонову как к автору ряда книг и политических проектов в обществе противоречиво. Еще в юности он снискал славу антисоветчика, однако на Западе писал статьи с критикой американской жизни. В США он написал свой первый роман «Это я — Эдичка», впоследствии ставший известным. В 1990-х годах он вернулся на родину, где основал Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ). Тогда же он стал участником ряда вооруженных конфликтов. В 2001 году его задержали в Республике Алтай по обвинению в подготовке вооруженного вторжения на территорию Казахстана ради защиты русскоязычного населения. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, но отпустили в 2003 году по УДО.
В последние годы жизни Лимонов активно поддерживал действия властей в Крыму, негативно высказывался об украинском Майдане. Он стал появляться в качестве гостя в эфирах теле- и радиопередач. Также он отошел от политической деятельности и больше внимания уделял творчеству. Последняя запись в его Livejournal от 13 марта сообщает, что Лимонов продал права на свою новую книгу «Старик путешествует» издательству Individuum.

Алтайский фейк долетел до Путина
Президенту России Владимиру Путину доложили ситуацию о фейках, которые пугают население преувеличением критичности ситуации с коронавирусом, уделив особое внимание случаю дезинформации в Алтайском крае
«В родительском чате какой-то школы написали, что якобы власти скрывают масштабы бедствия. Система обнаружила даже аудиозапись, передала ее в центр, мы связались с главой региона, и он записал видеообращение. И тем самым мы фейковую новость купировали», — рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
«Очень много фейков. Убедительная просьба к жителям Алтайского края — доверять только проверенной информации, которую можно получить в Роспотребнадзоре. Ситуация под контролем», — подчеркнули представители регионального минздрава. Они уточнили, что власти заинтересованы в максимальной информированности населения, так как объективное отражение рисков поможет жителям региона обезопасить себя и близких, не допустив развития эпидемии.
По информации на 18 марта ни одного заражения коронавирусом Covid-19 в Алтайском крае не зафиксировано. Под наблюдением врачей находятся почти 100 человек (в том числе пять иностранцев), прибывшие из 19-ти стран мира с неблагополучной ситуацией по вирусу. Они находятся в режиме домашней самоизоляции.

Сладкие рекорды
Переработчик сахарной свеклы ОАО «Черемновский сахарный завод» (Алтайский край, входит в группу компаний «Доминант») — увеличил производство сахара в завершившемся сезоне на 35,8 процента — до 189,08 тысячи тонн.
Как сообщает управление края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за всю историю переработки свеклы в регионе это наивысший показатель. Рост производства сахара связан с увеличением урожая сырья, полученного в сезоне-2019. Так, валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае в прошлом году составил миллион 223,4 тысячи тонн, что на 49,4 процента превышает уровень 2018 года.
Произведенный в крае сахар полностью закрывает потребности региона в нем, а также реализуется в регионах Сибири и Дальнего Востока. Свекловичный жом, получаемый в результате переработки сахарной свеклы, в 2019 году экспортировался в Казахстан, Латвию и Финляндию.
Завод долгое время в среднем производил порядка 100 тысяч тонн сахара-песка в год, однако в 2016 году после модернизации резко увеличил объемы выпуска. На данный момент мощности переработки составляют 5,8 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

Все берут
Арест и уголовное дело против заместителя главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина связан с аналогичным уголовным делом гендиректора АО «Барнаулкапстрой» Александра Канакова, арестованного в конце февраля, сообщил информированный источник
«В настоящее время Демина повезли в изолятор временного содержания. Будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. По предварительным данным, дело связано с возбужденным ранее делом против Канакова. Пока эти дела расследуются отдельно друг от друга, но речь идет об одном преступлении», —рассказал он.
Ранее сообщалось, что в отношении Демина СКР возбудил уголовное дело за получение взятки. По предварительным данным, чиновник, в обязанности которого входят вопросы градостроительства и земельных отношений, в 2019 году, действуя по сговору с гендиректором АО «Барнаулкапстрой», получил взятку в два миллиона 600 тысяч рублей. Деньги предназначались за общее покровительство и лояльное отношение к возглавляемому бизнесменом обществу со стороны администрации.
Преступление выявлено сотрудниками управления ФСБ РФ по Алтайскому краю. Чиновник задержан.
В конце февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении гендиректора АО «Барнаулкапстрой» Канакова. По данным следствия, с июля по сентябрь 2019 года он получил лично от директора одного из ООО около трех миллионов рублей за дачу указаний подчиненным сотрудникам о беспрепятственной и надлежащей приемке выполненных работ по договору подряда и строительства. Деньги были перечислены предпринимателем на подконтрольный гендиректору банковский счет.
В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Новый формат дебатов
Председатель партии «Единая Россия», зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что региональные отделения следует провести на удаленную работу ради профилактики распространения коронавируса
Пресс-секретарь алтайского отделения ЕР Василий Морозов рассказал, что в данный момент принципиальных решений касательно партийной деятельности не принято, но не исключил, что некоторые мероприятия могут изменить свой формат, в том числе праймериз к довыборам на освободившиеся места в Алтайском Заксобрании.
На заседании бюро высшего совета партии Медведев сказал: «Прошу перевести работу региональных отделений «Единой России» и центрального исполкома партии в удаленный режим и минимизировать количество массовых мероприятий и рабочих совещаний». Он добавил, что рассматривается вариант переноса диктанта Победы и субботника единороссов на территории мемориалов.
В Алтайском крае работа партии идет в штатном режиме, все сотрудники находятся на рабочих местах. По словам Василия Морозова, по вопросам сокращения массовых мероприятий, их переноса или изменения формы проведения будут приниматься отдельные решения. При этом в краевом отделении «партии власти» вскоре должны пройти праймериз к довыборам на три освободившиеся мандата депутатов АКЗС. «Все процедуры, связанные с предварительным голосованием и предполагающие массовые мероприятия можно будет провести и без собраний большого числа людей. Конечно, в условиях распространения коронавируса нужно предпринять все возможные меры предосторожности», — пояснил Морозов.
По словам Дмитрия Медведева, партия переформатирует обязательные дебаты и проведет их в режиме индивидуальных видеопрезентаций в социальных сетях. Как это будет организовано в Алтайском крае, пока не сообщается.

Прибыль покроет штрафы
Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор завел три дела об административных правонарушениях за захламление леса. Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс (ТСПК) получил штраф на общую сумму 1,8 миллиона рублей
Прокуратура доказала, что ТСПК под видом мелиоративных работ на самом деле заготавливал деловую древесину в нарушение действующих норм и правил освоения лесных участков. ТПСК и компания «Шамбала» рубили пихты, сосны и березы. Причем в 2018 году фирмы уже штрафовали на 1,1 миллиона рублей.
«Судя по всему, рентабельность незаконной вырубки лесов настолько высока, что многотысячные и даже миллионные штрафы не смущают владельцев этого бизнеса», — отмечают местные журналисты.

Хоть где-то есть здравый смысл
Отменять массовые мероприятия в Алтайском крае из-за угрозы распространения коронавируса в ближайшее время не планируется. Заведениям сферы культуры и спорта рекомендовано на собственное усмотрение решать — переносить или отменять то или иное мероприятие. Об этом сообщила заместитель управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина
По ее словам, никакого документа о запрете массовых мероприятий в регионе нет. Есть рекомендация не проводить мероприятия с численностью более 200 человек. Как пояснила специалист, сейчас в Алтайском крае нет ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Под наблюдением врачей находятся 87 человек, которые изолированы от других людей. Поэтому, по мнению специалистов, сейчас нет необходимости запрещать все массовые мероприятия по примеру Москвы.
Некоторые учреждения культуры уже приняли решение о проведении мероприятий для алтайских школьников в период весенних каникул. Ведущие алтайские театры пока не планируют отменять спектакли. Также в Барнауле не будут перенесены различные спортивные соревнования. Вузы региона тоже обучаются в штатном режиме.

Болгары просят 700 миллионов
ООО «Единоличное «Ирен групп» (Болгария) направило в арбитражный суд Орловской области заявление о взыскании с ЗАО «Табунский элеватор» (Алтайский край, входит в агрохолдинг «Грана») 700 миллионов рублей
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», заявление пока не принято к производству.
В качестве третьего лица истец намерен привлечь ООО «Русская мука» (Орел, в ноябре 2019 года компания была исключена из ЕГРЮЛ).

Медвежонок пока без пола
В Барнаульском зоопарке родился гималайский медвежонок
«Любимая всеми семья гималайских медведей Даша и Жора вновь стали родителями. Срочно отодвигаем работу в сторону и любуемся, радуемся и поздравляем Дашу и Жору», — рассказали в зоопарке.
Отмечается, что медвежонок появился на свет 10 января, сейчас ему третий месяц. Пол малыша пока не известен.
Напомним, ранее толстый и злой камышовый кот стал папой в день рождения директора Барнаульского зоопарка.

Интим с избиением
19-летний житель Павловского района избил и изнасиловал местную жительницу. Об этом сообщается на официальном сайте следственного управления по Алтайскому краю
Как установило следствие, в январе 2020 года парень, будучи пьяным, пришел в гости к своей знакомой. Он предложил ей заняться интимом, а когда та отказалась — избил ее и изнасиловал. Подозреваемый отрицает свою причастность к случившемуся, однако следователи собрали достаточно доказательств его вины. Сейчас обвиняемый ожидает приговора суда.
Ранее в Славгороде осудили местного повара за изнасилование школьницы. В сентябре 2019 года на одной из улиц города 18-летний парень напал на 16-летнюю девочку. Ближайшие пять лет славгородец проведет в колонии строгого режима.

Влечение сильнее закона
Жителя села Шебалино Республики Алтай будут судить за половое сношение со школьницей, которой не исполнилось 16 лет
Как сообщает следственное управление по региону, о преступлении стало известно после того, как у девочки проявилась беременность. По версии следствия, 33-летний житель Шебалино испытывал сексуальное влечение к знакомой 15-летней школьнице. Он знал, что ей еще не 16 лет, но в октябре прошлого года все равно совершил с ней добровольное половое сношение. Об этом стало известно в связи с беременностью девочки.
Мужчину обвиняют в половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Материалы уголовного дела переданы в суд.
Кроме того, в рамках расследования ведомство направило в органы системы профилактики Шебалинского района предложения по разработке и внедрению «комплекса дополнительных мер, направленных на профилактику преступлений указанной категории в отношении несовершеннолетних». Также Следком напомнил, что деликатность проблемы требует объединения усилий «всех субъектов профилактики» ради формирования у подростков «необходимых нравственных основ» и донесения соответствующих знаний. По мнению следователей, главную роль в этом процессе должны играть органы образования, здравоохранения и семья, так как предупреждение преступлений против половой неприкосновенности детей зависит от их полового просвещения и информированности о правовых последствиях ранних сексуальных связей.

200 мешков с артемией
В Алтайском крае перед судом предстанут участники преступной группы, занимавшейся незаконным выловом цист рачка артемии
Как рассказали в региональной прокуратуре, незаконный промысел проходил в июле — августе 2019 года на озере Малиновое (Михайловский район), богатом этим биоресурсом. Трое злоумышленников выловили 10,5 тонны цист рачка артемии (около 200 мешков), причинив ущерб на семь миллионов рублей. Подследственные признали вину в полном объеме. В результате оперативных мероприятий незаконно добытые рачки артемии были изъяты.
Согласно заключению алтайского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, циста артемии сохранила свою жизнеспособность. Ее возврат в естественную среду будет производиться весной 2020 года.

Парню отрезало голову
Следователи устанавливают обстоятельства гибели молодого человека в Калманском районе Алтайского края
Как утверждают источники сообщества «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», тело юноши было обнаружено обезглавленным на железной дороге — он попал под поезд, что подтверждают фотографии. По данным правоохранителей, инцидент произошел 14 марта на железнодорожных путях. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства гибели парня. В интересах следствия подробностей пока не сообщается.
Между тем местные жители утверждают, что погибшему было всего 18 лет. Он оказался на участке пригородного поезда следованием Барнаул — Алейская между станцией «Калманка» и дачами около 20 часов 14 марта. В результате наезда на него поезда произошла травматическая ампутация головы.

Такие у них «понятия»
Серьезный инцидент со стрельбой и избиением, произошедший днем 14 марта в Барнауле, может не привести к возбуждению уголовного дела. Потерпевший отказался писать заявление, руководствуясь «правильными понятиями»
По данным полиции, двое мужчин вступили в конфликт из-за девушки, и один из них решил отомстить сопернику. 14 марта он выследил его у одного из магазинов и начал стрелять из пистолета, заряженного резиновыми пулями.
На записи видно, как обидчик жестоко избивает жертву, пока мужчина не затихает на снегу. Спутник агрессора сначала наблюдал за происходящим, а потом вмешался, видимо, чтобы товарищ не лишил потерпевшего жизни. После пара удалилась, а очевидцы вызвали полицию.
Когда на место прибыли стражи порядка и бригада «скорой помощи», пострадавший отказался писать заявление, якобы руководствуясь «понятиями». Медики отвезли его в больницу. Личность нападавшего установлена, однако в силу отсутствия заявления сотрудники полиции смогли лишь запросить информацию о том, откуда у него оружие.
По данным полиции, сейчас потерпевший находится в одной из городских больниц с ранением правой стопы, ему назначена медицинская экспертиза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Стрелявший мужчина по решению суда помещен в спецприемник для административно-задержанных на 10 суток за нарушение правил ношения оружия.

Героин из интернета
Полицейские в Бийске (Алтайский край) возбудили уголовные дела по факту незаконного оборота наркотиков
«В Бийске сотрудники полиции при поддержке росгвардейцев по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержали 32-летнего мужчину и двух его сообщников. В ходе досмотра участка в селе Малоенисейское правоохранители обнаружили и изъяли около 240 граммов героина, 89 граммов метадона и порядка 10 граммов гашиша. Наркотики были приготовлены к сбыту в «закладках», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в квартире организатора обнаружена компьютерная техника, с помощью которой осуществлялась работа интернет-магазина по продаже наркотиков. В настоящее время возбуждены уголовные дела, организатору избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.