Пульс дня Кузбасса

Каток и бассейн для кадетов
В Кемерове продолжается строительство второй очереди Президентского кадетского училища
Как рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, еще один корпус ПКУ будет введен в эксплуатацию к началу следующего учебного года. После завершения строительства здесь будут обучаться 840 кадетов.
До конца 2020 года будут открыты два жилых корпуса, крытый ледовый каток и бассейн. «В прошлом году мы открыли современное кадетское училище, где создали отличные условия для обучения 360 ребят из разных регионов РФ. Конкурс на поступление был высокий — шесть человек на место. Сегодня об обучении в ПКУ ходят легенды! Уверен, что в этом году желающих поступить в училище будет еще больше», — рассказал губернатор.

Вирус на парашюте
На конец года переносятся чемпионат России по парашютному спорту, который должен был проходить в Кузбассе в марте 2020 года. Причина — распространение коронавирусной инфекции
Для того чтобы предупредить распространение опасного вируса, Общероссийская общественная организация «Федерация парашютного спорта России» объявила о переносе чемпионата России и первенства России по парашютно-горнолыжному двоеборью на декабрь 2020 года. При этом все тренировочные мероприятия спортсменов российской команды запрещены до 16 апреля 2020 года. Спортивные федерации, проигнорировавшие это указание, могут быть лишены аккредитации по виду спорта «парашютный спорт».
Напомним, проведение чемпионата и первенства России было запланировано на 25—29 марта в Кузбассе на аэродроме «Танай».

Добавили 700 гектаров
Кемеровская область в 2020 году планирует засеять различными культурами 860 тысяч га, что на 700 га больше, чем в прошлом году, сообщает правительство региона
Таким образом, показатель планируется увеличить менее чем на один процент.
Как сообщалось, в начале 2019 года Кузбасс планировал увеличить посевные площади на 16 тысяч га, или на 1,85 процента — до 882,8 тысячи га.

Жизни важнее денег
Власти Кемеровской области выделят из резервного фонда 30 миллионов рублей на закупку лекарств и средств первичной защиты от вирусных инфекций, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в соцсетях
«На эти средства купят лекарства, средства индивидуальной защиты, антисептики и медицинские изделия, в том числе бесконтактные термометры», — написал Цивилев. По его словам, межведомственный штаб по охране здоровья населения в условиях коронавирусной инфекции будет работать в круглосуточном режиме. «Тут вопрос не про деньги, не про наши трудозатраты, тут вопрос про человеческую жизнь», — подчеркнул Цивилев.
Как сообщалось, вечером 13 марта двое жителей Кемерова были госпитализированы с подозрением на коронавирус, на следующий день диагноз подтвердился. Кроме того, с подозрением на инфицирование были госпитализированы девять человек, в том числе житель Новокузнецка. Заболевшие заразились на отдыхе в Италии.

Месторождение купили из Сочи
ООО «Карьер Сервис» (Сочи) признано победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи песчано-гравийной смеси на Южном участке Верхотомского месторождения в Кемеровской области
«Карьер Сервис» обязался заплатить за лицензию на отработку участка девять миллионов 630,158 тысячи рублей при стартовом размере разового платежа восемь миллионов 754,689 тысячи.
Участок Южный Верхотомского месторождения площадью 154 га расположен в четырех — восьми километрах от Кемерова, в трех километрах от села Верхотомское. Согласно аукционной документации, запасы песчано-гравийной смеси в границах участка составляют 3 502 тысячи кубометров, в том числе, по категории А — 110 тысяч кубометров, В — 920 тысяч кубометров, С1 – 2 472 тысячи кубометров.

Жизнь под диктовку вируса
Традиционный фестиваль «Grelka Fest» на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш переносится на 2021 год
Об этом организаторы сообщили в официальной группе фестиваля «ВКонтакте». Ранее правительство Кузбасса отменило проведение мероприятий с участием более тысячи человек. Оргкомитет фестиваля провел большую работу: подготовлены спуски, различные соревнования, сюрпризы для участников.
«В этом году мы вынуждены самоизолировать Grelka’у от веселых горнолыжников и безбашенных сноубордистов. Ну что же, наш GrelkaFest встает в один ряд с горнолыжными фестивалями Швейцарии, Италии, Франции и Испании… Не так мы себе представляли этот момент», — отметили организаторы фестиваля.
Горнолыжный курорт продолжает работать в обычном режиме, но фестиваль состоится уже в 2021 году.

А о чем им еще писать?
Жители Новокузнецка возмущены тем, что дети, которых отправили на внеплановые каникулы, наносят на стены «коронавирусные» граффити
Новокузнечанин опубликовал в соцсетях фотографию, на которой изображено творение школьников: ребята баллончиком с краской написали на стене текст, посвященный пандемии китайского вируса. Автор снимка отметил, что юные граффитисты делают это не просто так. «Делают на заказ, с фотоотчетом. Правда, на расселенном доме. Архитекторов, 14. Потом истерику раздувать будут», — написал горожанин.
Пользователи соцсетей нашли один позитивный момент в действиях учащихся: они написали слово «коронавирус» без ошибок.

Должны учителям и шахтерам
Размер долга по заработной плате перед жителями Кузбасса за минувший месяц вырос почти на четверть, а перед работниками образования — сразу в 11 раз
По данным Кемеровостата, на 1 марта задолженность по зарплате в Кузбассе составила 330,3 миллиона рублей, что больше показателей февраля на 23,2 процента.
Основная часть долга — в сфере добычи полезных ископаемых, там рабочим не заплатили более 286 миллионов рублей. Рост за месяц достиг 26,3 процента. В обрабатывающем производстве сумма куда меньше — 27,3 миллиона, здесь за месяц ничего не поменялось. Производителям машин и прочего оборудования задолжали 10,5 миллиона рублей, строителям — 7,3 миллиона.
Работникам образования не доплатили за февраль более миллиона рублей, что превысило показатели января в 11 раз.

Чего и следовало ожидать
Результаты анализов трех жителей Кузбасса, госпитализированных с подозрением на коронавирусную инфекцию, дали отрицательный результат, сообщил губернатор Сергей Цивилев
«Тесты на коронавирус дали отрицательный результат у троих жителей Кузбасса. Ранее заболевание не подтвердилось у четырех пациентов, таким образом, возможными носителями инфекции остаются только два человека из девяти» — написал Цивилев в соцсетях.
Как сообщалось, вечером 13 марта двое жителей Кемерова были госпитализированы с подозрением на коронавирус, на следующий день диагноз подтвердился. Кроме того, с подозрением на инфицирование были госпитализированы девять человек, в том числе житель Новокузнецка. Заболевшие заразились на отдыхе в Италии.
Состояние госпитализированных оценивается как стабильное с незначительными улучшениями, новых случаев зарегистрировано не было. Роспотребнадзор назвал фейком информацию о нарушении заразившимися коронавирусом кемеровчанами режима изоляции.

Коронавирус скажется на ЕГЭ
В связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса в Кузбассе изменят сроки досрочной сдачи ЕГЭ-2020
В этом году досрочная сдача единого государственного экзамена должна была начаться 20 марта, но в связи с введением в Кузбассе особого режима для предотвращения распространения коронавируса старт экзаменационной кампании откладывается. «Досрочная сдача ЕГЭ в Кузбассе будет перенесена в связи с ситуацией по коронавирусу», — пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области.
Точная дата начала дополнительного периода сдачи экзамена пока неизвестна, ее должен в ближайшее время установить Рособрнадзор. Основной период ЕГЭ, по планам, должен пройти с 25 мая по 29 июня. Возможно, и в его расписание также будут внесены изменения.
Напомним, 14 марта в Кузбассе введен режим повышенной готовности для предотвращения распространения эпидемии заболеваний, вызванных вирусом COVID-19. В связи с этим учащиеся образовательных школ досрочно ушли на двухнедельные каникулы, а вузам рекомендовано организовать дистанционное обучение до конца марта.
Кроме того, до особого распоряжения отменяются все областные мероприятия с участием детей, в том числе профильные смены.

Коллекторы остались без лицензии
Жительница Новокузнецка пожаловалась приставам, что на нее несколько раз в день «наезжают» коллекторы. По словам женщины, злоумышленники не дают ей покоя из-за кредита, который взял ее сын
Проверка показала, что новосибирское коллекторское агентство грубо нарушало закон. «Представитель юрлица взаимодействовал с гражданкой более раза в сутки, более двух раз в неделю, сотрудник агентства не сообщил гражданке наименование кредитора и лица, действующего от его имени, а также не предупредил гражданку о ведении аудиозаписи», — рассказали УФССП.
Дело было направлено в суд, там организацию признали виновной, руководству выписали штраф в 200 тысяч рублей. Кроме того, в связи с тем, что указанная контора многократно попадалась на аналогичном преследовании жителей других регионов, компанию исключили из реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Карл у Клары украл кораллы
В Кемерове уличили в контрабанде местного жителя: в багаже у прилетевшего из Таиланда мужчины были обнаружены шесть кораллов, что таможенники расценили как серьезное нарушение
«Выявили у туриста, возвращавшегося из Таиланда (Пхукет), кораллы в количестве шести штук. Разрешительные документы на ввоз даров моря, находящихся под охраной Вашингтонской конвенции CITES, у кемеровчанина отсутствовали», — сообщили в Кемеровской таможне.
Кораллы были конфискованы и отправлены на экспертизу в Новосибирск, устанавливается ценность груза.

Задушила обороняясь
Жительница города Мыски убила мужа, превысив пределы необходимой самообороны
Инцидент произошел в мае 2019 года. Мужчина вернулся домой в состоянии сильного алкогольного опьянения. Между супругами произошла ссора, мужчина оскорбил жену нецензурной бранью, после кинул в нее стул, ударил феном по голове и стал душить шнуром от него. Женщина смогла оказать сопротивление и перекинула петлю из шнура на шею мужа.
Когда мужчина упал без сознания, она отпустила его и убежала к знакомой, испугавшись, что он может очнуться. Позже женщины отправились проверить мужа, но он не подавал признаков жизни. Врачи констатировали смерть потерпевшего.
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Суд приговорил ее к году и трем месяцам ограничения свободы.

Вымогатели попали в камеру
Правоохранители задержали двух жителей Кузбасса, подозреваемых в вымогательстве
Как сообщили в ГУ МВД РФ по Кемеровской области, задержанные — жители города Берёзовского 37-ми и 48-ми лет. Следствие установило, что подельники в течение нескольких месяцев вымогали деньги у директора управляющеё компании. Они требовали 35 тысяч рублей и ежегодно 15 процентов от прибыли предприятия. В противном случае они угрожали уничтожением имущества и распространением недостоверной информации.
Подельников задержали при передаче 115 тысяч рублей. Их заключили под стражу, Возбуждено уголовное дело за вымогательство.

Остался без уха
В городе Белово один из местных жителей решил навестить бывшую подругу, но лишился уха
Как рассказали в областной прокуратуре, в ноябре прошлого года в поселке Бабанаково 37-летний мужчина пришел в гости к бывшей сожительнице и ее нынешнему спутнику жизни. Молодые люди устроили застолье, во время которого гость обнял женщину, чем разгневал хозяина дома. В ходе возникшей вслед за этим драки 30-летний обвиняемый схватил со стола нож и отрезал гостю ушную раковину.
«Теперь внешность потерпевшего неизгладимо обезображена, об этом говорит он сам и свидетельствуют представленные фотографии, запечатлевшие его до и после конфликта. Для восстановления первоначального внешнего вида требуется дорогостоящая хирургическая операция», — сообщили в ведомстве.
Против зачинщика конфликта возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, оно направлено в суд. За преступление жителю Белово грозит до 10 лет лишения свободы.

«Подружка» оказалась парнем
18-летняя кемеровчанка познакомилась в соцсетях с девушкой. В течение некоторого времени они мило общались, а потом стали делиться фотографиями — в том числе и интимного содержания
И вдруг новая знакомая заявила, что теперь кемеровчанка должна ей 10 тысяч рублей, иначе снимки ню станут достоянием общественности. Шокированная таким оборотом, девушка пришла в полицию за помощью.
А чуть позже ей пришлось испытать шок еще раз: «подружкой» оказался студент кемеровского вуза. Когда его задержали, он признался, что специально создал фейковую страницу под женским именем, чтобы совершить преступление. Фотографии, которые сам отправлял от женского имени, нашел в интернете.
«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о вымогательстве, — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет четыре года лишения свободы».

От Беты героин не утаишь
42-летняя жительница Прокопьевска может лишиться свободы надо 20 лет — полицейская овчарки Бета нашла ее тайник
Сотрудникам полиции стало известно о том, что женщина причастна к незаконному обороту наркотиков. Распространяла их женщина на территории Центрального района города. Женщину задержали с поличным, когда она передавала запрещенное вещество клиенту.
Дальше за дело взялась Бета — специально обученная на розыск наркотиков овчарка. Едва она попала в квартиру наркоторговки, как уверенно привела стражей порядка на кухню и всем своим видом показывала: в баночке из-под детского питания — вовсе не еда!
Сотрудники полиции обнаружили там порядка 60 свертков с героином — общей массой более 12 граммов. Кроме того, дома у прокопчанки нашли несколько телефонов, по которым она разговаривала с покупателями. Женщину задержали, и пока шло следствие, она находилась под стражей.
«В настоящее время материалы направлены в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 20 лет лишения свободы», — сообщает ГУ МВД России по Кузбассу.

Ответил за лося
Житель Кузбасса устроил незаконную охоту в Топкинском муниципальном районе. Его жертвой стал лось
В феврале 2019 года неподалеку от поселка Ключевой мужчина катался на снегоходе. При себе у него было охотничье ружье, которое он пустил в ход, заметив лося. Выстрелы попали в цель, и уже скоро мужчина разделал тушу, а потом уехал с места преступления.
Охотника задержал работник департамента по охране объектов животного мира. В отношении мужчины возбудили уголовное дело о незаконной охоте. В ноябре 2019 года суд назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, в течение двух с половиной лет мужчина не может заниматься деятельностью, связанной с охотой. Также ему назначили возмещение ущерба — 400 тысяч рублей.
«Мужчина не согласился с приговором и обжаловал его. Кемеровский областной суд рассмотрел материалы дела и оставил жалобу без удовлетворения, приговор — без изменения. Он вступил в законную силу», — сообщает областная прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.