Пульс дня Томска

Роботов тоже берегут от вирусов
Российский этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open, который должен был состояться в Томске в апреле, отменили в связи с пандемией COVID-19. Соревнования отложены на неопределенный срок
Робототехнические соревнования RoboCup были основаны в 1997 году с целью создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя чемпионата мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. В 2016 году в Томске прошли первые в России соревнования линейки RoboCup.
Администрация региона и ТУСУР, которые являются организаторами мероприятия в Томске, обсуждают сейчас возможные даты проведения RoboCup совместно с российским национальным комитетом и международной федерацией RoboCup.
«Российский национальный этап — не единственное мероприятие из сетки RoboCup, которое не состоится в запланированные сроки. Отменены или перенесены на неопределенное время национальные чемпионаты в Австрии, Германии, Италии, Сингапуре, Мексике и Португалии», — сообщил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Не все сошли с ума
Студенты томских техникумов и колледжей продолжат учиться очно, несмотря на риск распространения коронавируса, из-за невозможности перевести практико-ориентированный образовательный процесс в дистанционную форму, рассказал начальник областного департамента профессионального образования Юрий Калинюк
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции Минобрнауки рекомендовал вузам организовать дистанционное обучение студентов. На 17 марта все вузы Томска, где больных коронавирусом не выявлено, перевели своих студентов в онлайн.
«Колледжи и техникумы от общего и высшего образования отличаются, потому что у нас практико-ориентированный подход. Сейчас идет второе полугодие, у нас сейчас в основном учебная и производственная практика у обучающихся… Дистанционно мы не можем практику дать, потому что это профессиональная компетенция», — сказал Калинюк.
Он отметил, что с конца мая в учреждениях профессионального образования начинается итоговая аттестация выпускников в форме демонстрационного экзамена. Если сейчас младшекурсники не пройдут учебную практику, администрация учебных заведений будет вынуждена сдвинуть прохождение практики на дату итоговых аттестаций, из-за чего пострадать могут уже выпускники.
Он добавил, что у техникумов и колледжей нет возможности ввести свободное посещение: «Мы просто не выдадим учебную программу. Если порог заболеваемости будет превышен, мы будем закрывать группы или учреждения, но мы все же стараемся не прекращать образовательный процесс».
«Мы с прошлой недели ввели меры предосторожности, на входе в учебные заведения у всех преподавателей и студентов идет замер температуры бесконтактным градусником. Мы видим, у кого повышенная температура, и отправляем на больничный», — говорит Калинюк.
Во всех техникумах и колледжах соблюдаются все необходимые нормы профилактики и дезинфекции: обработка перил, столовых, учебных аудиторий и санузлов.

Аэропорт надевает маску
Для недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона в аэропорту Томска приняты максимальные меры профилактики и защиты
«Для всех сотрудников введен масочный режим и обязательный медицинский контроль состояния здоровья. Усилен режим обработки и дезинфекции воздушных судов и помещений аэровокзала. В помещениях наибольшего скопления людей терминала действуют рециркуляторы, обеспечивающие дезинфекцию воздуха», — рассказал директор аэропорта Антон Перфильев.
Кроме того, аэропорт дополнительно приобрел средства профилактики для работников: «В наличии имеется достаточное количество масок, дезинфицирующих средств, противоэпидемических костюмов». «В случае следования в аэропорт пассажира с подозрением на коронавирус, отработан специальный алгоритм действий согласно «Оперативному плану первичных противоэпидемических мероприятий». Аэропорт работает штатно, все рейсы выполняются согласно расписанию и приняты все меры для создания безопасного режима для пассажиров», — говорится в сообщении.

Год жили без профилактики коррупции
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил начальником регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Андрея Ясовеева
«Андрей Ясовеев почти четверть века отдал службе в органах внутренних дел. Как и его предшественник Александр Васильевич Шестаков, он работал в уголовном розыске. Рассчитываю, что умение разбираться в людях и обстоятельствах ему пригодится на государственной службе», — сказал Жвачкин. Глава региона подчеркнул, что задача департамента — предупреждение правонарушений, и «нужно бороться с причинами, со следствиями будут бороться следователи».
Ясовеев родился в 1973 году в поселке Красная Горка Томской области. Имеет два высших образования, окончил Томский государственный университет в 2000 и 2005 годах по специальностям «психология» и «юриспруденция». После службы в армии два года работал учителем красногорской школы. С 1996 года — в системе УВД, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника регионального управления уголовного розыска.
Ранее должность заместителя губернатора — начальника департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений обладминистрации занимал Шестаков, который скончался 15 июля 2019 года после продолжительной тяжелой болезни. Он был заместителем губернатора с 2015 года, департамент возглавлял с момента его основания в 2017 году.
В конце июля 2019 года Жвачкин исключил из структуры исполнительных органов государственной власти должность заместителя губернатора региона, курировавшего профилактику коррупции.

Взять да отменить!
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о переносе форума молодых ученых U-Novus из-за угрозы распространения коронавируса
«Глава региона запретил проводить в области массовые мероприятия в закрытых помещениях. На этой неделе отменены съезд Совета муниципальных образований Томской области и финальный концерт проекта «Красный обоз» в театре драмы. Кроме того, губернатор перенес форум молодых ученых U-Novus с мая на октябрь», — говорится в сообщении.
По данным замглавы региона по социальной политике Ивана Деева, с начала распространения коронавирусной инфекции в Томской области находились под наблюдением 268 человек, прибывших из семи неблагополучных в эпидемиологическом смысле стран. У всех тест на коронавирус — отрицательный. Также сообщается, что в ближайшие дни по рекомендации Минобрнауки РФ томские университеты начнут предоставлять студентам возможность дистанционного обучения.
В свою очередь, вице-мэр Томска Константин Чубенко сообщил, что вопрос о переводе школьников Томска на дистанционное образование пока не стоит.

Косуля останется у людей
Косуля с травмой задней конечности выбежала на взлетно-посадочную полосу томского аэропорта
Ее заметили работники аэропорта, поймали, и один из сотрудников увез животное к себе. Затем они обратились в Центр реабилитации диких животных «Феникс», так как косуле требовалась срочная медицинская помощь.
«Сразу после обработки информации, мы выехали за косулей в поселок Басандайка.
Определили животное в багажник и помчались в ветеринарную клинику», — рассказывает сотрудник центра Нина Крылова. После визита к ветеринару выяснилось, что травму животное получило около двух недель назад, попав в капкан. Прогнозы осторожные. Но уже сейчас понятно, что полноценно конечностью косуля пользоваться не сможет и поэтому останется жить у приютивших ее людей.
«Мы можем только догадываться, что привело животное на территорию аэропорта. В дикую природу она больше не вернется, так как там она будет легкой добычей для хищников или охотников», — отметила Нина Крылова.
По ее словам, это самка, примерно трехлетнего возраста. Люди, которые взяли животное под свою опеку, назвали ее Улей.

Пожарные остались без кровли
Здание пожарной части в райцентре Бакчар Томской области из-за сильных порывов ветра частично осталось без кровли, сообщили в ГУ МЧС
Ранее региональное ГУ МЧС распространило оперативное предупреждение в связи с ожидаемыми 16 марта на территории региона мокрым снегом и ветром с порывами до 17—22 метров в секунду. В частности, в Томске непогода привела к частичному разрушению кровли жилой шестиэтажки на улице Усова и повреждению фасада ТРЦ «Изумрудный город» на Комсомольском проспекте.
«Порывами сильного ветра частично сорвало односкатную кровлю с местной пожарной части», — рассказали спасатели, добавив, что в результате инцидента никто не пострадал. ЧП произошло в первой половине 16 марта, и к настоящему времени все последствия уже устранены.

Не забывайте про обычный грипп
Специалисты Роспотребнадзора по Томской области фиксируют превышение эпидемического порога по простудным заболеваниям и гриппу в нескольких городах и районах региона
«По итогам прошедшей недели в целом по Томской области ОРВИ и гриппом заболело восемь тысяч 16 человек. Превышение эпидемического порога и сезонный рост заболеваемости наблюдается в восьми муниципальных образованиях области: Асиновском, Парабельском, Тегульдетском, Молчановском, Шегарском, Кожевниковском, Томском районах и городе Томске», — говорится в сообщении.
В рамках мониторинга за пневмониями специалисты Роспотребнадзора проводят исследования на новую коронавирусную инфекцию, вирус выявлен не был. Отмечается рост доли гриппа среди респираторных вирусов, в 81,5 процента выявлен вирус гриппа- А/H1N1, A/H3N2 и В.
На минувшей неделе было полностью закрыто пять школ (в Асиновском, Молчановском, Парабельском и Чаинском районах); 50 классов в 27 школах, полностью закрыты пять детских садов (в Кожевниковском, Молчановском, Парабельском районах).

Медведь — спит, служба — идет
Весенний сезон охоты на бурого медведя стартует в Томской области 21 марта, рассказал замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий
В середине 2019 года на территории Томской области численность медведей составляла чуть более 9,5 тысячи особей — примерно в 1,3—1,4 раза больше оптимального для региона количества этих животных. В летне-осенний сезон охоты на бурого медведя, который завершился 30 ноября, охотники могли добыть 915 особей.
«Лимит на Томскую область в весенний охотсезон 2020 года у нас установлен в количестве 944 особей… 21 марта уже можно охотиться, можно искать мишку», — сказал Осадчий и уточнил, что информация о пробуждении медведей из районов пока не поступала.
Он пояснил, что для получения разрешения на охоту нужно обратиться в департамент охотничьего и рыбного хозяйства или к специалистам территориальных отделов в районах области. Охотнику нужно составить заявление, предоставить охотничий билет единого федерального образца, оплатить госпошлину в размере 650 рублей и сбор за пользование объектами животного мира в размере трех тысяч рублей. Весенний сезон охоты в 2020 году продлится до 19 мая.

Как по маслу
Компания «Сибирская олива» (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер») в 2020 году построит в Томском районе второй корпус завода по производству рапсового масла, что приведет к удвоению объемов производства, сообщил глава администрации района Александр Терещенко
Первая очередь завода «Сибирская олива» по переработке рапса была запущена в томском поселке Светлый в январе 2019 года. Инвестиции в производство составили более миллиарда рублей. В начале ноября была запущена вторая очередь завода (объем инвестиций 1,2 миллиарда рублей). В итоге объемы переработки рапса на заводе составили 60 тысяч тонн в год.
«Недавно я встречался с руководителем предприятия — есть намерение развернуть еще одну очередь и увеличить производство в два раза… Строительство нового корпуса завода запланировано на 2020 год. Думаю, в этом году мы сможем увидеть рядом стоящего собрата первого завода», — сказал Терещенко.
По его словам, запуск дополнительных производств потребует увеличения посевных площадей, занятых рапсом. По мнению главы Томского района, решение этой задачи, среди прочего, позволит ускорить темпы возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель сельхозназначения.
Основным рынком сбыта для «Сибирской оливы» по продаже рапсового масла является рынок КНР, поскольку в России не сформирована культура его потребления. В КНР уже отправлено более 1,2 тысячи тонн продукции. Жмых используется в качестве кормовой добавки на «Межениновской птицефабрике».

«Синтетики» продают все больше
Правоохранительные органы Томской области выявили 1814 наркопреступлений в 2019 году, что почти на треть больше, чем годом ранее, сообщил заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области Павел Коновалов
«В 2019 году было задокументировано два преступления в составе организованного преступного сообщества, семь фактов контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, раскрыто четыре наркопритона», — рассказал Коновалов. По его словам, одно преступление в 2019 году было связано с легализацией денежных средств на сумму более двух миллионов рублей, также была пресечена деятельность трех организованных групп и одной нарколаборатории по производству мефедрона.
Представитель полиции уточнил, что правоохранительные органы в 2019 году изъяли в целом 125 килограммов наркотических средств, из них почти 50 килограммов — это гашиш, два килограмма наркотиков опийной группы и 40 килограммов «синтетики», что почти в два раза больше, чем в 2018 году.
«Основная масса наркотиков — это «синтетика», она вся распространяется посредством сети интернет. Сотрудниками управления Наркоконтроля прекращена деятельность семи интернет-магазинов на территории региона и шесть оптовых представительств — складов», — отметил Коновалов.
Он добавил, что организаторами интернет-магазинов, как правило, выступают молодые люди, часть из них студенты, обладающие компетенциями в IT-технологиях. Всего 567 человек по итогам года были привлечены к уголовной ответственности, из них 170 — за преступления, связанные с незаконным сбытом наркотиков, что на 20 больше чем в прошлом году.