Пульс дня Кузбасса

В Кузбасс с рабочим визитом прибыл первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов

Уголь пойдет на восток
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов посетил Кузбасс, чтобы помочь решить проблемы угольной отрасли
По информации правительства Кузбасса, Андрей Белоусов вместе с Сергеем Цивилевым отправился в Прокопьевский городской округ, где посетил шахту «Талдинская-Западная-1». Вместе с губернатором Андрей Белоусов спустился в забой, предварительно пройдя специальный инструктаж. Под землей чиновники пообщались с горняками.
«Мы должны сделать все, чтобы обеспечить шахтерам и их семьям достойную жизнь и достойную зарплату. Это связано сегодня, прежде всего, с вывозом угля в восточном направлении на экспорт», — заявил Андрей Белоусов после подъема на поверхность.
Позже в Прокопьевске состоялось совещание, в котором приняли участие министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, представители угледобывающих компаний Кузбасса.
В ходе совещания между правительством Кузбасса и ОАО «РЖД» было подписано соглашение о перевозке продукции, произведенной в регионе в период с 2109 по 2035 годы, железнодорожным транспортом.
В частности, в 2020 году будет отгружено и транспортировано не менее 35 миллионов тонн угля. Кроме того, будет определена оптимальная логистика для разгрузки железнодорожной инфраструктуры. «Сегодняшнее соглашение о вывозе из Кузбасса угля на восточный полигон — первый шаг по совместному развитию, серьезное компромиссное решение. Несмотря на снижение отгрузки за последние два месяца, по результатам этого года мы должны выйти на объем перевозок в восточном направлении не ниже прошлого года», — подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Штаб займется углем
В Кемеровской области создан оперативный штаб, целью которого является мобилизация вывоза добытого угля в первую очередь в восточном направлении. Возглавил штаб глава Министерства транспорта России Евгений Дитрих
Министр на встрече с федеральными и региональными чиновниками, а также представителями «РЖД» в Кузбассе, сообщил о скором начале работы в этом направлении. По его словам, перед участниками штаба будет стоять задача по недопущению уменьшения объемов вывоза угля. «Сейчас будем наверстывать отставание. Это касается ближайшего будущего. А прямо сейчас нам нужно выйти на объемы вывоза угля не ниже, чем в прошлом году», — сказал Дитрих.
Как пояснили эксперты, участвовавшие во встрече, нынешние объемы экспорта пока остаются на уровне прошлого года, однако, по их мнению, с учетом текущей ситуации в мировой экономике не исключается резкое снижение спроса на твердое топливо.

В Италии появился Венекузнецк
В социальных сетях появилась альтернативная карта Италии, которая сейчас охвачена эпидемией коронавируса. На месте нынешней Венеции на виртуальной карте теперь находится Новокузнецк
Альтернативная карта Италии, которая появилась в интернете, пополнилась российскими городами. Одним из поделившихся таким изображением стал Ростислав Бардокин, новокузнецкий журналист. «Итальянцы в связи с коронавирусом и карантином сравнивают себя с СССР времен железного занавеса и в шутку переименовали свои города в советском стиле. Венецию назвали в честь одного сибирского города», — такую подпись к альтернативной карте оставил Бардокин на своей странице в инстаграме.
Подписчики отметили, что для Новокузнецка, который на альтернативной карте стал Венекузнецком, подходит еще один местный город — Сталинья, так как в свое время город назывался Сталинском. А некоторые засомневались в «итальянском» происхождении карты. «Думается мне, что это не итальянцы сделали, а все-таки русские. Но смешно!» — отметила подписчица katrin_lawyer_nsk.

Квентин Карантино
В Кузбассе наладили производство креативных многоразовых масок. Они выполнены из черной хлопковой ткани, а на лицевой стороне анималистические картинки и популярные мемы
«Мы болеем за Кузбасс», «Куплю гречку», «Маски есть?», «Квентин Карантино» — такие надписи можно увидеть на ставших популярными черных масках. Как пишет производитель в своем аккаунте в соцсетях, надпись может быть любой. К слову, многочисленные подписчики компании активно интересуются: сколько стоит такая маска, как скоро ее можно получить и есть ли варианты для девушек? Представители компании отмечают, что дизайн может быть любой, а сама по себе маска — многоразовая: ее можно стирать и гладить.
О том, способны ли такие маски защитить от коронавируса или ОРВИ, неизвестно. Однако специалисты отмечают, что даже медицинские маски сами по себе не являются гарантией защиты от него. В то же время обычные медицинские маски, которые еще пару месяцев назад были в наличии во всех аптеках и крупных сетевых магазинах, исчезли с прилавков. По данным УФАС, это связано с отсутствием масок у поставщиков. Цена тех, которые изредка встречаются в магазинах, достигает 19 рублей за штуку.

Обезоружили
Незаконно изготовленное и хранящееся оружие и боеприпасы изъяли в трех городах Кузбасса, сообщает управление ФСБ по региону
«В трех городах области пресечена незаконная деятельность двух мастерских, использовавшихся для незаконного изготовления оружия и боеприпасов кустарным способом, обнаружено и изъято 10 единиц огнестрельного оружия, патроны, порох», — говорится в сообщении. Уточняется, что в Новокузнецке изъяты шесть самодельных винтовок, патроны, порох, штык-нож, а также инструменты для изготовления оружия и боеприпасов. Владелец оружия хранил его для коллекционирования, порох, пули, гильзы и основные части оружия, а также инструменты он купил в интернете.
В Междуреченске из нелегальной мастерской изъяты пистолеты «ТТ» и «ПМ», а также револьвер и патроны, изготовленные кустарным способом. Кроме того, у жителя Мариинска изъят обрез гладкоствольного ружья, который хранился без разрешения.
По данным ведомства, изъятие было проведено в результате совместной работы сотрудников ФСБ, Главного управления МВД и Росгвардии Кузбасса. По всем изъятиям решается вопрос о возбуждении дел за незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Суды уходят в интернет
Президиум Верховного суда России постановил ограничить работу всех судов, в том числе в Кузбассе. Меры принимаются в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации смертельной инфекции COVID-19
«Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по Почте России», — говорится в постановлении президиума Верховного суда РФ от 18 марта.
Постановление действует с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно. В этот период очно должны рассматриваться только дела безотлагательного характера — об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие. Остальные дела рекомендовано рассматривать путем использования систем видео-конференц-связи.
Как пояснили в Кемеровском районном суде, в настоящий момент судебный орган работает в обычном режиме.
Также о введении ограничений личного приема граждан информирует кузбасское отделение Федеральной службы судебных приставов. «С 19 марта временно ограничен личный прием граждан в центральном аппарате ФССП России и в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России», — информирует УФССП Кузбасса.
Для получения информации рекомендуется пользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России, обращаться в интернет-приемную ФССП России или в письменной форме.

Полмиллиона за страдания
Судебные приставы взыскали с металлургического предприятия Новокузнецка 500 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу бывшего работника, получившего профзаболевание
Мужчина почти 30 лет отработал на металлургическом комбинате водителем, в результате длительного воздействия вибрации получил профессиональное заболевание, ему установили 60 процентов утраты общей трудоспособности.
Пострадавший обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, мотивировав это тем, что испытывает «постоянные моральные страдания», поскольку «не может вести активный образ жизни, находиться более 30 минут в сидячем положении, а также не имеет больше возможности ездить на рыбалку», — говорится в сообщении УФССП. Суд заявленные требования удовлетворил.
Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на находящиеся в банке денежные средства должника, после чего организация оплатила задолженность. Компенсация морального вреда водителю возмещена в полном объеме.

Банк вспомнил про деньги через год
Мариинский городской суд отказал в иске банка Олега Тинькова к должнице
Как сообщили в суде, в сентябре 2012 года между жительницей города и банком был заключен договор кредитной карты с лимитом 64 тысячи рублей. Пользуясь ей, заемщица неоднократно нарушала сроки возврата кредита и уплаты процентов. 22 октября 2015 года банк расторг договор и выставил заключительный счет, который женщина должна была оплатить в течение 30 дней. Но она этого не сделала.
Представители банка обращались в суд в 2016 году, но тогда судебный приказ был отменен в связи с возражениями должницы. Срок исковой давности закончился в ноябре 2018 года, банк обратился в суд только в декабре 2019 года. В результате суд отказал в иске представителям банка.

Покачалась на 300 тысяч
12-летняя жительница города Анжеро-Судженска после игры на детской площадке попала в больницу. Теперь местные власти должны выплатить ребенку 300 тысяч рублей компенсации морального вреда
Юная жительница Анжеро-Судженска гуляла на детской площадке. Она решила покачаться на качелях. Неожиданно цепь, державшая качели, оборвалась, девочка упала и получила травму. Врачи диагностировали закрытый перелом берцовой кости правой голени. Девочке провели оперативное лечение, а эксперты оценили травму как тяжкий вред здоровью.
«Оборудование детской игровой площадки было установлено в 2007 году, на момент проверки числится в реестре муниципальной собственности и является муниципальным имуществом, — сообщили в областной прокуратуре, куда обратился отец девочки с просьбой взыскать компенсацию за причиненный моральный вред. — Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Анжеро-Судженского городского округа осуществляет права собственника в отношении муниципальной собственности, управляет и распоряжается ею».
Так как именно бездействие КУМИ при содержании имущества стало причиной травмы, прокурор Анжеро-Судженска направил в суд исковое заявление о взыскании с комитета компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. «Исковые требования удовлетворены судом в полном объеме», — отметили в прокуратуре.

Отговорить от прыжка не удалось
В Новокузнецке произошел инцидент, попавший на видеозапись: парень спрыгнул с моста в реку, хотя прибывшие оперативники пытались его отговорить
17 марта в Орджоникидзевском районе Новокузнецка мужчина перелез через ограждения моста и собрался спрыгнуть. На место съехались сотрудники полиции и МЧС. Очевидец опубликовал в сети видеозапись с места событий. На кадрах видно, как силовики пытаются подобраться к мужчине, однако в итоге тот все же прыгает в ледяную воду. Спасатели тут же подплыли к прыгуну и вытащили его на берег.
Что сделали с мужчиной, и почему он решил искупаться в Томи, неизвестно. Выясняются подробности происшествия.