Пульс дня Новосибирска

Больную перехватили уже в порту
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области и полиция устанавливают паспортные данные и адреса пассажиров, прилетевших из Москвы одним рейсом с пациенткой, заразившейся COVID-19, сообщает минздрав региона
«В ближайшее время с ними свяжутся. За всеми, у кого нет признаков ОРВИ, установят медицинское наблюдение по месту жительства, они будут находиться дома, на самоизоляции. Всем сделают тесты на наличие коронавирусной инфекции. Если у кого-то будут выявлены респираторные признаки, его госпитализируют в инфекционную больницу. В Новосибирске с родственниками или знакомыми она не контактировала. В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, пациентка находилась в Париже с 3 по 11 марта, почувствовала себя плохо 11 марта. Симптомы: першение в горле и температура 37,3. 14 марта прилетела из Франции в Шереметьево, оттуда рейсом Аэрофлота прибыла в Толмачево утром 15 марта. Заболевание коронавирусной инфекцией было подтверждено лабораторно 19 марта.
Сразу из аэропорта женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. С родными и близкими в Новосибирске она не контактировала.

Налоговая рекомендует…
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Новосибирской области рекомендует налогоплательщикам по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций
«Большинство вопросов можно решить, воспользовавшись «личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами на официальном сайте ФНС России», — говорится в сообщении.
Налоговая служба также рекомендует жителям региона внимательнее относиться к своему самочувствию, следить за температурой, при недомогании — обязательно обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам, соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения РФ и оперативного штаба Новосибирской области.

Отработали каждого пассажира
Власти установили данные всех пассажиров, прилетевших вместе с заразившейся во Франции коронавирусом женщиной, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов
«106 человек летело этим рейсом, семь членов экипажа, отработали каждого человека, жителей Новосибирска — 63. По каждому определен адрес, сотрудники медицинских учреждений уже пошли по адресам, чтобы всех посмотреть, оценить состояние их здоровья и всем выдать предписание для карантина на 14 дней», — сказал Хальзов. По его словам, по остальным пассажирам информация передана в регионы, куда направлялись эти люди.
Всего в регионе под карантинным наблюдением находится 733 человека, в стационаре с признаками ОРВИ — 38 человек, диагноз коронавирус подтвержден только у женщины, вернувшейся из Парижа.
Пациентка находилась в Париже с 3 по 11 марта, почувствовала себя плохо 11 марта. Симптомы: першение в горле и температура 37,3. 14 марта прилетела из Франции в Шереметьево, оттуда рейсом «Аэрофлота» прибыла в Толмачево утром 15 марта. Заболевание коронавирусной инфекцией было подтверждено лабораторно 19 марта. Сразу из аэропорта женщина была госпитализирована в инфекционную больницу.

Узбеков вывезут чартером
Власти Узбекистана решают вопрос об организации чартерного рейса из Новосибирска, чтобы вывезти 148 человек, не сумевших вылететь рейсом авиакомпании S7, сообщил генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Юсуп Кабулжанов.
«Граница была закрыта 16 марта. Несмотря на это, S7 продала билеты, открыла регистрацию на рейс 18 марта. Пассажиры прошли регистрацию, сдали багаж, прошли в стерильную зону, и за 1,5 часа до вылета было сказано, что рейс отменен. Это парадокс, мне сложно поверить, что в авиакомпании не знали о закрытии границы», — сказал Кабулжанов.
По словам генконсула, в настоящее время люди выведены из стерильной зоны в зал ожидания аэропорта Толмачево. «О ситуации проинформирован оперативный штаб Узбекистана, решается вопрос об организации чартерного рейса», — сказал Кабулжанов. По его словам, вылета ждут 148 человек, причем основная часть пассажиров — транзитные, прилетевшие из других регионов, например, с Дальнего Востока, в надежде улететь в Узбекистан через Новосибирск.
Кабулжанов также сообщил, что консульство организовало питание пассажиров: им, в частности, привезли плов. Также с представителями российских органов власти были оперативно решены вопросы о продлении регистрации в РФ тем пассажирам, которым это требовалось.
Власти Узбекистана 16 марта приостановили транспортное сообщение с другими странами. Тогда же были закрыты дошкольные, средние и высшие учебные заведения, отменены все массовые мероприятия.
Первой заболевшей коронавирусом в Узбекистане стала женщина, прибывшая из Парижа 11 марта. Впоследствии Сovid-19 также был выявлен у пассажиров, прибывших в Ташкент из Стамбула, Лондона и Дубая, а также у контактировавших с ними лиц.
К 19 марта, по данным Минздрава Узбекистана, число зараженных коронавирусом СOVID-19 в стране увеличилось с 18 до 23 человек, на карантине в Узбекистане в настоящее время находятся 2 300 человек, контактировавших с больными коронавирусом.

Ремонт в плановом порядке
В Новосибирской области по региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в 2020 году планируется отремонтировать порядка 650 домов
Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов провел выездное совещание на многоквартирном доме по улице Авиастроителей, 2а в Новосибирске, отремонтированном по программе 2019 года. В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации в регионе региональной программы капремонта.
«В Новосибирской области идет стабильная реализация программы капитального ремонта — около 600 домов ремонтируется ежегодно, с каждым годом растет не только количество, но и качество ремонтов. К примеру, на доме по ул. Авиастроителей, 2а в Новосибирске была произведена сложная комплексная реставрация фасада, восстановлен исторический вид здания, которое является частью комплекса зданий, построенных в Новосибирске в 1930-х годах. В 2019 году работы проведены на 621 МКД, план на 2020 год — 649 домов, из них на 44 домах работы текущего года уже завершены», — подчеркнул Денис Архипов.
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области также пояснили, что в регионе ведется активная работа по проведению энергоэффективного капитального ремонта. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» компенсирует капитальный ремонт за счет средств госкорпорации. Заявки на поддержку по энергоэффектиному капитальному ремонту принимаются ежегодно до 1 сентября. Консультации о порядке подачи заявок можно получить в министерстве.
В Новосибирске в 2020 году планируется отремонтировать 544 дома и 105 домов в районах Новосибирской области. На 65 многоквартирных домах запланированы работы по замене лифтового оборудования, отработавшего срок эксплуатации.

Настоящий полковник?
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области официально возглавил полковник Дмитрий Ходаков. До этого он исполнял обязанности руководителя регионального следственного управления
Информация об утверждении в должности Ходакова пока не опубликована на правовом портале Президента России. Однако назначение подтвердили в ГУ МВД России по Новосибирской области.
Предшественник Ходакова Андрей Неупокоев был уволен с должности в 2019 году после служебной проверки. Его сняли из-за нарушений в работе. Неупокоев приукрашивал показатели работы одного из райотделов полиции, продлевая сроки следствия по 82 уголовным делам.

Директор остался в камере
Заельцовский районный суд Новосибирска продлил до 22 мая меру пресечения в виде заключения под стражу директору Института горного дела имени Н. А. Чинакала (ИГД, Новосибирск) Андрею Кондратенко, обвиняемому в мошенничестве.
«Мера пресечения продлена до 22 мая, мы будем обжаловать это решение», — сообщил адвокат Кондратенко Алексей Павицкий. Защита просила об избрании более мягкой меры пресечения.
В материалах Заельцовского районного суда говорится, что Кондратенко инкриминируется три эпизода мошенничества на общую сумму более 3,7 миллиона рублей, в том числе более 2,7 миллиона — через заключение фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ.
Также, по версии следствия, в 2017 году заместитель директора ИГД вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет средств научного гранта. Она была приобретена за 288 тысяч рублей и поставлена в институт на основании заключенного договора за 700 тысяч рублей. «Таким образом, стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей», — отмечали в СУ СКР по региону.
Кроме того, по ранее возбужденным уголовным делам 37-летний заместитель директора по научной работе и 36-летний сотрудник института задержаны за хищение бюджетных средств, они находятся под стражей и им предъявлены обвинения в мошенничестве.
Сотрудники ИГД выступили с открытым письмом в адрес министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в котором заявляют о давлении следственных органов, расследующих уголовное дело в отношении директора ИГД, письмо размещено на сайте института. В нем отмечается, что активность правоохранительных органов в этом деле может быть связана, прежде всего, с интересом к расположенному в центре Новосибирска зданию института.

Наркомафии «отвесили» по полной
Новосибирский областной суд приговорил к длительным срокам участников наркогруппировки, занимавшейся торговлей героином, сообщает УФСБ России по региону
«Участники группы признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в особо крупном размере», — говорится в сообщении. Суд установил, что находящийся в местах лишения свободы Рафаэль Герейханов организовал поставку наркотического средства через жителей Новосибирска Евгению Ромашеву и Алексея Токмина, при изъятии так называемой закладки, в которой находилось свыше четырех килограммов героина. Наркокурьеры были задержаны.
Герейханов приговорен к четырнадцати с половиной годам колонии строгого режима, Токмин — к восьми годам строгого режима, Ромашева — к семи годам общего режима.
Также Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил к 11 годам строгого режима одного из двух новосибирцев, организовавших нарколабораторию по производству синтетического наркотика. В ходе оперативно-следственных мероприятий по адресу его проживания были изъяты химические реактивы, прекурсоры и оборудование, необходимое для функционирования нарколаборатории, а также свыше 1,6 килограмма синтетического наркотика. Его соучастнице вынесение приговора планируется в апреле 2020 года.

Погиб подл поддоном
В Новосибирске 19 марта на улице Семьи Шамшиных в районе строительства дома на людей упал поддон с кирпичами
«Один насмерть, второй вроде живой. Здесь и «скорая», и полиция», — сообщил очевидец. Эту информацию подтвердила главный врач станции «Скорой помощи» Ирина Большакова. «Врачи еще работают на месте ЧП. На самом деле один человек погиб, второй ранен», — сообщила медик.
В следственном управлении Новосибирской области сообщили, что на месте ЧП работают следователи. «По факту гибели рабочего на стройке в результате падения поддона с кирпичами проводится уголовно-процессуальная проверка. Следователи осмотрели место происшествия, сейчас опрашивают свидетелей происшедшего», — рассказали в ведомстве.