Пульс дня Томска

Поменьше смотрите телевизор…
Начальник психологической службы ТГУ Азамат Найман дал рекомендации, как вести себя во время карантина. Прежде всего, он советует следить за тем, чтобы не срываться эмоционально и по возможности помогать тем людям, которые в этом нуждаются
18 марта стало известно, что в Томске выявлен первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Завезен вирус из Италии, куда ездил заболевший (его пол называть не стали). Сейчас инфицированный находится в специальном отделении горбольницы NO 3. В связи с этим губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности.
Специалист советует не ассоциировать COVID-19 с какой-либо этнической или национальной принадлежностью. По его словам, необходимо свести к минимумe просмотр новостей, которые вызывают беспокойство. Доверять необходимо только надежным источникам, а не верить слухам из соцсетей. Получать информацию о коронавирусной инфекции можно с сайтов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Роспотребнадзора, Минздрава РФ.
«Если дети начали бояться COVID-19, помогите им найти позитивные способы выражения чувств. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Во время стрессов и кризисов дети обычно стремятся к большей привязанности и более требовательны к родителям. Обсудите вирус с вашими детьми, используя честный и соответствующий возрасту способ», — рекомендует Найман.
Что касается пожилых люди, то им нужно обеспечить практическую и эмоциональную поддержку. Психолог советует поделиться с ними простыми фактами о том, что происходит, дать четкую информацию о том, как снизить риск заражения.
Инструкции должны быть изложены в четкой, краткой, уважительной и терпеливой форме. Если у вас есть проблемы со здоровьем, убедитесь, что у вас есть доступ к любым лекарствам, которые вы используете в настоящее время. Активируйте свои социальные контакты, чтобы при необходимости вам оказали помощь. Будьте готовы и заранее узнайте, где и как получить медицинскую помощь, если это будет необходимо», — пишет Найман.
Специалист также советует практиковать ежедневные физические упражнения дома, чтобы поддерживать активность, не замыкаться в себе и оставаться на связи в соцсетях.

Власть может не только запрещать
Власти Томской области создают микрофинансовую организацию для поддержки малого бизнеса в условиях пандемии коронавируса, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов
Ранее сообщалось, что томские власти в связи с распространением коронавируса разрабатывают меры поддержки туристического бизнеса области. В частности, обсуждается возможность установления налоговых каникул, предоставление быстрых льготных кредитов для закрытия кассовых разрывов и увеличения оборотных средств, прорабатывается возможность рассрочки оплаты коммунальных платежей для турагентств.
Как уточнил Антонов, план мероприятий по поддержке бизнеса в условиях распространения коронавируса планируется утвердить в Томской области на следующей неделе. «Региональные меры связаны с запуском микрофинансовой организации, которая позволит взять, может быть, небольшие суммы, но на два-три месяца для пополнения оборотных средств, причем с возвратом до трех лет. Мы считаем, это позволит малому бизнесу заплатить арендные платежи, коммунальные. Мы сейчас составляем реестр организаций, у которых есть потребность», — сказал замгубернатора.
Он отметил, что за поддержкой к региональным властям уже обратились владельцы гостиниц. В реестр также, скорее всего, войдут туристические фирмы и компании, обеспечивающие работу общепита. Всего в настоящее время власти предусмотрели общий объем поддержки порядка 50 миллионов рублей.
«Понятно, что это не закроет весь объем потребностей бизнеса, но мы не рассчитывали в начале года на такие варианты. Думаю, что в течение года будет возможность докапитализировать микрофинансовую организацию», — пояснил чиновник.

Один на сто коек
Инфекционное отделение городской больницы NO 3, в котором в настоящее время находится человек с подтвержденным диагнозом на коронавирус COVID-19, сможет принять до ста заболевших, сообщил замгубернатора Иван Деев
«Роспотребнадзор оперативно передает информацию обо всех гражданах, прибывших в регион из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Врачи обследуют таких пациентов на дому и при наличии симптомов вирусного заболевания незамедлительно госпитализируют в инфекционное отделение больницы NO 3 Томска», — сообщил Деев.
Первые анализы на наличие новой коронавирусной инфекции — методом ПЦР — делают специалисты томского Центра гигиены и эпидемиологии, который относится к Роспотребнадзору. Если исследование на COVID-19 оказывается положительным, материалы отправляют в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Только он дает итоговое заключение — заражен человек или нет.
В настоящее время в инфекционном отделении больницы NO 3 находится один пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19. У остальных пациентов ПЦР-тест отрицательный, они получают симптоматическое лечение.
В целом, как сообщил Иван Деев, инфекционное отделение больницы NO 3 Томска — отдельно стоящее здание, в котором созданы все условия для полной изоляции больных, имеющих инфекционные заболевания. Здесь работают восемь врачей и 21 сотрудник среднего медицинского персонала. «Рассчитано отделение на 70 койко-мест, однако при необходимости количество мест будет развернуто до 100. Все палаты интенсивной терапии оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких», — сообщил замгубернатора.
Томичам, прибывшим из-за границы, при наличии штампа в паспорте о пересечении границы, а также проживающим с ними членам семьи выдается больничный на 14 дней. В этот период людям запрещены контакты с другими людьми, выход в любые общественные места.

ГТО на партийном контроле
Томская область получит средства из федерального бюджета на строительство четырех спортплощадок для сдачи норм ГТО в рамках проекта «Единой России»
В 2020 году 40 регионов РФ получат из федерального бюджета три миллиарда рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в рамках партийного проекта «Детский спорт». Все стадии возведения таких спортплощадок — выделение земли, проведение конкурсных процедур, оснащение и сдача объектов — находятся на партийном контроле.
«У нас в 2020 году запланированы три крупные позиции, которые финансируются из федерального бюджета, — закупка хоккейного и ледового оборудования для северской спортивной школы «Смена», строительство четырех площадок для сдачи норм ГТО в Томской области», — рассказал региональный координатор «Детского спорта» Максим Максимов. Также в областном центре на средства госбюджета планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ).
Фнансирование направления «строительство ФОК» в рамках проекта «Детский спорт» возобновилось в 2019 году. Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета, составил миллиард рублей.

Пока Москва жирует
Власти Москвы планируют передать Томску 40 подержанных троллейбусов, что позволит полностью решить проблему недостатка подвижного состава в областном центре, сообщил на собрании комитета по городскому хозяйству думы заммэра Владимир Брюханцев
В предыдущие годы в Томск из Москвы были безвозмездно переданы несколько партий подержанных трамваев. Первые пять вагонов прибыли в 2016 году. В 2019 году власти города забронировали в столице еще 10 трамваев 2007—2009 годов выпуска, они прибыли в Томск в конце года и уже вышли на линии.
«На 2020 год мы оставляем задачу развития электрического транспорта. Есть две проблемы — подвижной состав и персонал, который работает на подвижном составе. Ряд мероприятий выполнен по привлечению персонала и кондукторов. Есть договоренность, и мэр согласовал с Москвой, нам дают в этом году 40 троллейбусов», — сказал Брюханцев. По его словам, тем самым удастся полностью закрыть потребность по троллейбусам в областном центре.
Кроме того, заммэра отметил, что в 2020 году планируется направить 80 миллионов рублей на стабилизацию финансового состояния трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ). Также будет продолжаться работа по капитальному ремонту трамвайных путей. Ремонтные работы начнут с 10 июня на самом аварийном участке — на улице Лебедева от проспекта Комсомольского до улицы Киевской.

Вирус привезли из Италии
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности в связи с первым зарегистрированным случаем коронавируса, сообщил начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов
«Зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек «привез» вирус из Италии, посетив выставку собак», — сказал Севостьянов.
По мнению главы региона, посещение за рубежом массового мероприятия является «крайней беспечностью», которая подвергает риску людей. «Еще раз обращаюсь к томичам и жителям Томской области: в случае проявления симптомов простудных заболеваний не занимайтесь самолечением и не посещайте медучреждений — вызывайте врача на дом», — сказал Жвачкин.
В свою очередь вице-губернатор Томской области Иван Деев сообщил, что пациент госпитализирован, он находится в удовлетворительном состоянии. «При наличии температурной реакции и посещения стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу мы госпитализировали пациента», — сказал Деев. По его данным, больной вернулся в Томск во второй половине марта. «Сейчас три пациента, включая выявленного, находятся под наблюдением», — отметил Деев.
Режим повышенной готовности приостанавливает проведение в Томской области досуговых мероприятий в закрытых помещениях с численностью более 50 человек; работу детских оздоровительных центров и направление детей в другие регионы по приобретенным за бюджетный счет путевкам.
Также режим обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщать о своем возвращении, датах пребывания на указанных территориях на «горячую линию» Томской области, при появлении респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медпомощью на дому без посещения медицинских учреждений, а также соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
Работодатели обязаны обеспечить измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, а также обмениваться информацией с управлением Роспотребнадзора по Томской области.

В Россию он сможет приехать через 20 лет
Кировский районный суд Томска признал гражданина Узбекистана виновным в несообщении о преступлении и приговорил его к выдворению с территории России, сообщает управление ФСБ по Томской области
В 2019 году ведомство задержало пособника международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», деятельность которой запрещена на территории РФ, суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. «В ходе расследования уголовного дела выявлен гражданин Узбекистана, достоверно осведомленный о деятельности террористического характера фигуранта и не сообщивший об указанном преступлении представителям органов власти», — говорится в сообщении.
Мужчине инкриминировали статью 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). Помимо высылки из России подсудимого приговорили к штрафу, а также запрету въезда в Россию на 20 лет.

УК с английским акцентом
Областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора исключил все многоквартирные дома из-под управления ООО «Комфорт», который работает в городе Северске
По словам замначальника областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Чингиса Цыренжапова, основанием изъятия домов из-под управления стали факты нарушения жилищного законодательства, в том числе грубые нарушения лицензионных требований. «Качество работы управляющей организации с 2019 года стало резко снижаться, что вызвало обоснованные жалобы со стороны жителей и претензии надзорных органов», — пояснил он.
Цыренжапов отметил, что в числе соучредителей УК в 2019 году появилась зарегистрированная в Великобритании компания, а на должность директора был назначен иностранец, не имеющий квалификационного аттестата.
Решение об исключении домов из-под управления позволяет ставить вопрос об аннулировании лицензии УК. Сейчас администрация Северска должна провести общее собрание собственников помещений и организовать открытый конкурс по отбору новых управляющих компаний.
Пока обязанности по управлению домами будет выполнять УК «Комфорт».

Банкиры и банкроты
ООО «Магистраль», банкротства которого добивается Федеральная налоговая служба, вошло в состав акционеров ПАО «Томскпромстройбанк», следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс»
Компания стала обладателем доли в уставном капитале банка в размере 8,49 процента. Детали сделки не уточняются.
«Из состава акционеров ПАО «Томскпромстройбанк» вышли физические лица в связи с совершением сделок с ООО «Магистраль», — сообщили в Томскпромстройбанке.

Посидят за «легкие деньги»
Суд приговорил двух томичей, которые в октябре 2019 года ограбили ювелирный магазин на Октябрьском рынке, к четырем с половиной и трем с половиной годам лишения свободы
В середине октября 2019 года двое граждан в торговом центре на Иркутском тракте разбили стекло витрины, похитили ювелирные изделия и скрылись с места происшествия на автомобиле ВАЗ-2110. Сотрудники ДПС заметили подходящий по ориентировке автомобиль и задержали подозреваемых.
Как уточняет прокуратура, преступление было совершено на территории Октябрьского рынка в Томске, грабители забрали из торгового павильона планшет с золотыми цепочками. Сумма ущерба составила более 220 тысяч рублей. Подсудимые обвинялись по статье УК РФ «Грабеж». Свою вину они признали в полном объеме и пояснили, что «хотели получить легкие деньги». С учетом наличия судимости гособвинитель потребовал назначить виновным реальное лишение свободы.
Суд назначил наказание в виде четырех с половиной лет и трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Наехал и уехал
Полицейские задержали водителя иномарки, который около недели назад наехал на ребенка на проспекте Мира в Томске и скрылся с места происшествия
Ранее сообщалось, что полиция разыскивает водителя, который 10 марта 2020 года сбил на проспекте Мира в Томске 13-летнего мальчика, переходившего дорогу на разрешающий сигнал светофора, и скрылся с места ДТП. Пострадавший ребенок самостоятельно обратился в больницу.
«Сотрудники полиции установили очевидцев данного дорожно-транспортного происшествия и изъяли видеозапись момента ДТП с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из маршрутных транспортных средств… Полицейские установили марку автомобиля Honda Odyssey и государственный регистрационный знак, а также водителя данного транспортного средства», — говорится в сообщении.
Водителем оказался 18-летний гражданин одной из стран ближнего зарубежья. Он объяснил, что уехал с места ДТП, так как испугался наказания. В отношении него возбуждены два административных дела.

Заказ на Крым
В Томске местный таксист получил заказ от крупной фирмы отвезти девушку в Крым. Чтобы получить деньги за поездку сразу он назвал заказчику данные своей карты, после чего лишился больше 30 тысяч рублей, сообщает УМВД по Томской области
Пострадавшим является 57-летний водитель такси. В рабочий день ему поступил заказ от томской гостиницы до Севастополя. На номер томича позвонил неизвестный и представился менеджером крупной фирмы. «Он пояснил, что пассажиром будет иностранная девушка, которую необходимо будет доставить до крымского аэропорта «Бельбек». За поездку они готовы заплатить сразу. Следуя указаниям злоумышленника, мужчина продиктовал номер своей банковской карты и несколько кодов подтверждения операций, предназначенных для зачисления денег», — говорится в сообщении. После того, как операции были совершены, мужчина обнаружил несколько sms-уведомлений о списании 35 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

 

Спокойно долетели

Специалисты, обследовавшие якобы заминированный самолет, выполнявший 18 марта рейс Томск — Москва, не обнаружили на борту взрывных устройств

Сотрудники правоохранительных органов в ночь на 19 марта (по томскому времени) проверяли анонимное сообщение о бомбе на борту самолета авиакомпании «Роял Флайт», который вылетел из Томска в Москву в 19.33 по местному времени. Рейс не является регулярным.

На электронную почту аэропорта Шереметьево поступили анонимные сообщения о минировании пяти самолетов, выполнявших рейсы Томск — Москва, Екатеринбург — Москва, Москва — Уфа, Москва — Иркутск и Новосибирск — Москва. Все лайнеры совершили штатные посадки. Маршрут их следования не менялся. Самолет Томск — Москва приземлился в Шереметьеве.

«После прилета в Москву все самолеты проверены, никаких взрывных устройств на бортах не обнаружено», — сообщил  источник в правоохранительных структурах.

Сообщения об угрозах взрыва на самолетах начали поступать 3 марта. Всего за эти дни были якобы заминированы 25 рейсов, все сообщения оказались ложными. Рекордным по количеству «заминированных» бортов стало 17 марта, когда проверялись сразу шесть рейсов.