Газификация с грустью

Кемеровская область приняла региональную программу газификации на 2019—2023 годы
К 2024 году объемы реализации газа на территории региона составят не менее 3,8 миллиарда кубометров в год. Как уточнили в ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», в 2018 году объем природного газа, поставленного потребителям области, составил 3,122 миллиарда кубометров. Таким образом, показатель планируется увеличить на 22 процента.
Финансирование программы превышает 11 миллиардов руб-лей, в том числе более 7,7 миллиарда — из федерального бюджета, более 665 миллионов — из областного и местных бюджетов. Более 2,7 миллиарда рублей предполагается привлечь из «иных источников». Из текста программы следует, что в том числе порядка 1,7 миллиарда — это средства ПАО «Газпром».
Предполагается газифицировать 15 населенных пунктов (в документе не уточняется, каких именно, но сообщается, что сейчас газифицировано 16), проложить более 609 километров газопроводов (имеется более тысячи километров), построить 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), перевести на газ почти две тысячи единиц автотранспортной техники и пять котельных. Предполагается, что в результате реализации программы уровень газификации жилого фонда увеличится с 1,56 процента на сегодняшний день до 2,1 процента.
И вот тут надо бы поставить многоточие. 2,1 процента… Давайте вместе грустно улыбнемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.