Интересно, кого-нибудь осудят?

По итогам 2018 года таможнями Сибирского региона возбуждено 107 уголовных дел, связанных с валютными махинациями, из них 18 — в Новосибирске
«Большая часть таких уголовных дел возбуждена по статье «Уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств» (статья 193 УК РФ). Выведенные за рубеж деньги преступники, как правило, не возвращают намеренно. Для этого через фирму-однодневку нарушители закона заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку каких-либо товаров, например леса, техники, специального оборудования, товаров народного потребления или овощей и фруктов. Товар оплачивается российской компанией, однако по истечении срока контракта так и не ввозится на российскую территорию», — пояснили в Сибирском таможенном управлении.
Общий размер невозвращенных из-за границы средств составил 4,6 миллиарда рублей (для сравнения, в 2017 году — 3,2 миллиарда). Возбуждено 74 уголовных дела, в Новосибирске — девять таких дел.
Также для махинаций с валютой использовались подложные документы, которые представлялись в банк для заключения контрактов. На счета нерезидентов с использованием подложных документов в 2018 году было незаконно переведено 942,4 миллиона рублей (в 2017 году — более миллиарда рублей). В прошлом году сотрудники Сибирской оперативной, Новосибирской, Алтайской, Иркутской, Кемеровской, Читинской таможен возбудили 33 таких дела (статья 193.1 УК РФ), из них в Новосибирске — девять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.