Мало стремиться — надо учиться

А. Иванов отсматривает первую группу участников (фото А. Игнатовича)

Академия танца Бориса Эйфмана — единственное в нашей стране учебное хореографическое заведение, осуществляющее обучение с предварительной подготовки. Иными словами, заниматься здесь ребята начинают прямо с первого класса. Однако на прошедшем в Новосибирске отборе детей брали с первого по пятый класс
И подобный отбор — тоже уникален для Академии танца Бориса Эйфмана: педагоги никаких других хореографических учебных заведений не колесят по стране в поисках юных дарований. А вот эйфмановцы возродили эту старую советскую традицию. Правда, слово «дарование» здесь весьма условно, поскольку отбор проходит пока что только на основании внешних и физических данных. А уж будут ли избранные ребята старательны на занятиях, покажет время.

В ожидании просмотра
(фото А. Игнатовича)
Этой девочке Андрей Иванов сказал сразу: «А ты у меня вообще остаешься»

Из 134 детей из Новосибирска рекомендации в академию получило всего 12 человек. Отбор проходил следующим образом: ребят запускали в зал по десять человек, смотрели осанку, выворотность, стопы, растяжку и комплекцию. Тяжко было наблюдать за плачущими непрошедшими детьми, однако мир балета жесток, и это нужно понимать уже с детства.
Как ни странно, но преимущественно дети сами захотели пройти это испытание. Среди них были и такие, кто готов был оторваться от родительской опеки и отправиться жить и заниматься в Санкт-Петербург. Мама по имени Вера призналась корреспонденту газеты «Честное слово», что если ее дочь примут в академию, то она готова переехать в северную столицу, поскольку отпускать ребенка одного страшно.
Обучение в академии полностью бесплатно, длится 11 лет, по окончании которого ребята получают аттестат о среднем профессиональном образовании. Уже сейчас учащиеся Академии танца Бориса Эйфмана выступают на сцене Мариинского театра и участвуют в престижном конкурсе в Кремлевском Дворце съездов.

Как заверил меня солист балета Мариинского театра, лауреат международных конкурсов, преподаватель и помощник начальника отдела по профессиональному отбору детей в Академию танца Бориса Эйфмана Андрей Иванов, отчисление из академии происходит очень редко и, как правило, после серии предупреждений, сделанных родителям. Касаются они в основном лишнего веса и ухудшения здоровья. Если со вторым бороться все-таки сложнее, то с лишним весом вполне легко справиться и возобновить занятия. Так что все в руках самих ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.