Музыкальный фестиваль с театральным уклоном

С 21 марта по 22 апреля в Новосибирске пройдет один из самых значительных международных форумов России — Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль, возглавляемый нашим земляком Вадимом Репиным
Помимо Новосибирска, форум пройдет в таких российских городах, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара, Томск, Тюмень, Тобольск, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. Кроме того, маршрут фестиваля охватит и зарубежные страны: США, Японию, Южную Корею, Германию, Австрию и Францию в период с апреля по декабрь 2019 года.
Основная миссия Транссибирского Арт-Фестиваля — ознакомление широкой аудитории с музыкальным мировым искусством. В этом году публике будут представлены также премьерные сочинения композиторов-современников: «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына, сочинение немецкого композитора Энйотта Шнайдера «Дон Жуан и Лепорелло» и Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова.
Конечно, как и в предыдущие годы, на фестиваль приглашены музыканты мирового уровня — это самый действенный способ для получения разностороннего опыта как самими музыкантами, так и слушателями.
В этом году, наряду с музыкальной составляющей, в ознаменование Года театра в России наиболее ярко представлено театральное искусство. Так, в Новосибирске пройдут гастроли миланского театра марионеток, также прозвучит концертная версия оперы Р. Вагнера «Тангейзер» в исполнении специально собранного для фестиваля Транссибирского фестивального оркестра. Фестивальная программа включит в себя и мультимедийное действо «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других произведений
И. Стравинского.
Большое значение руководство фестиваля придает просветительской и образовательной составляющим. Например, в новосибирском ДК «Энергия» третий год проходит масштабная образовательная программа «Просто общайся со звездой!», которая традиционно включает мастер-классы выдающихся музыкантов для учащихся и педагогов профессиональных учебных заведений, а также «Школа мастеров» — более глубокое (5—7 дней) обучение от профессоров ведущих консерваторий мира.
Дворец культуры «Энергия» в лице его арт-директора Анастасии Медведко является соорганизатором и проходящей в рамках ТСАФ на площади Ленина (ул. Ленина, 1 и вход в Первомайский сквер Новосибирска) фотовыставки «Твой Транссибирский».
Образовательная программа в ДК «Энергия» включает и такой проект, как показ фильма знаменитого французского режиссера-документалиста Бруно Монсенжона «Иегуди Менухин. Возвращение к корням» с последующим обсуждением его с автором.
Кроме того, уже третий год в Новосибирске и Самаре осуществляется культурно-просветительский проект «Транссибирский тонали-тур» для учащихся общеобразовательных школ, дающий им уникальную возможность погрузиться в закулисный мир классического искусства и обучиться основам арт-менеджмента.
Второй раз пройдут и мероприятия Академии арт-журналистики, включающие в себя открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими журналистами страны.
Высокий уровень Трансибирского Арт-Фестиваля отмечен на правительственном уровне. Так, в 2017 году был создан Попечительский совет фестиваля во главе с вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец. С приветственным словом к организаторам, гостям и участникам фестиваля обратился президент В. Путин: «Форум всегда проходит на высокой творческой ноте и по праву славится богатейшим репертуаром и громкими именами участников. Преодолевая огромные расстояния и расширяя границы своего присутствия, он знакомит российских и зарубежных зрителей с шедеврами музыкальной классики и премьерным исполнением произведений современных композиторов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.