Новизна с народным уклоном

(фото О. Щебелевой)

В Новосибирске прошел региональный конкурс балетмейстерских работ «ИдеЯ+ЭксперименТ», в котором балетмейстеры-постановщики представили народные, современные, эстрадные, народно-сценические и классические танцы
Особенность конкурса в том, что на нем нужно показывать необычные, интересные номера. Так, в этом году даже народные танцы, вышедшие в финал, отличались разнообразием и новизной ритмического рисунка («Ой, вишня моя!», «Утушка», «Круговерть с подвывертом»). Конечно же, в них присутствовала и идея. Некоторые народные танцы были маленькими спектаклями — взять номер с веретеном или березками. И, кстати, свежих постановок в этом году было больше именно в народном танце. И именно народный (еще и классический танец) как никакой другой раскрывает характер и образы человека, помогает отличить доброе от злого, красивое от некрасивого. И так важна еще в народном танце актерская работа, которая помогает приблизить зрителя к пониманию чувств и эмоций.
Несмотря на обилие современных танцев (речь идет о мире вообще), сегодня возвращаются образные постановки, которые в состоянии прочитать человеческую душу. Такие постановки, конечно же, были и на конкурсе «ИдеЯ+ЭксперименТ». Довольно смело выглядел сольный номер «Романс», который исполнительница станцевала в духе свободного танца (эта работа была признана лучшей). Покорил жюри и танец пилотов. Самым ярким номером, снискавшим овации зала, стал, пожалуй, «В березняке». Известная тема «Зайку бросила хозяйка» также обросла танцевальной идеей. Стильный номер «Снимок прошлого», где исполнительницы танцевали с портретными рамами, тоже был оценен жюри. Номер «На причале» и вовсе напомнил знаменитый матросский танец ансамбля Игоря Моисеева, разве что выполнен он был, конечно же, с индивидуальным подходом.
Как пояснил корреспонденту газеты «Честное слово» бессменный куратор конкурса, член жюри, доцент кафедры балетмейстерского творчества факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры Валентин Рожков, работам, не попавшим в финал, не хватило экспериментальности — постановщики пошли по традиционному пути, овладев небольшими навыками ремесла, не сумев привнести что-то свое, авторское.
Из ста с лишним работ после видеопросмотра в финал попали 44. Победители определялись уже на концерте, где учитывалась и эмоциональная подача, и техническое исполнение, и костюмы.
В рамках конкурса проводятся также мастер-классы, где балетмейстерам (в основном это бывшие артисты балета) даются рекомендации, что значительно обогащает творчество постановщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.