От космоса защищаются на земле

Научная группа НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета провела исследование способов защиты космических аппаратов от попадания в них космических частиц
Космические частицы, включая мусор, представляют серьезную опасность для космических аппаратов. Двигаясь со скоростью свыше пяти километров в секунду, частицы даже небольшого размера (один-два миллиметра) способны пробить корпус или вывести из строя аппаратуру космического аппарата.
«Ученые разработали численные методики, которые позволяют тестировать защитные конструкции (сетки, экраны) и материалы для космических аппаратов, варьируя при этом скорость столкновения, нагрузку на преграду и так далее. Модели деформирования и разрушения материалов позволяют проводить численные эксперименты, которые намного дешевле и быстрее, чем натурные испытания», — говорится в сообщении.
Отмечается, что теоретические разработки ученых НИИ ПММ станут основой для создания автоматизированной системы инженерных расчетов, которая позволяет моделировать взрыв, столкновение и иные ситуации высокоинтенсивного воздействия на материалы и конструкции космических аппаратов. Теоретические наработки ученые подтвердили экспериментально.

«Проведена серия экспериментов с использованием уникальной легкогазовой баллистической пушки, позволяющей ускорять частицы до космических скоростей. Установка… может метать различные ударники со скоростью до восьми километров в секунду. В ходе эксперимента была подтверждена точность теоретических моделей и численных расчетов», — рассказал руководитель проекта Сергей Пашков.
В частности, эксперимент позволил наработать данные по столкновению микрометеороидов со стеклами иллюминаторов МКС и оптических приборов. Сведения, полученные в результате работы ученых, помогут создавать новые легкие и прочные материалы и конструкции для защиты космических аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.